2016-06-15T14:47:13+03:00
Комсомольская правда
6

О чем сигналят приступы неконтролируемого страха

Почему порой паника нападает "на ровном месте", откуда приходят пугающие мысли, когда в жизни все вроде бы хорошо

- Год назад я перенесла операцию на брюшной полости, - рассказывает Ольга М. из Санкт-Петербурга. - Все прошло нормально, но восстанавливалась я не очень быстро. И со временем, из-за моей слабости, начали мучить тревожные мысли. Дошло до того, что необъяснимая паника нападала внезапно, внутри се сжималось от страха, порой я из-за этого просто не могла пошевелиться. Как мне объяснили - это были панические атаки.

Доходило до нелепого. Однажды муж повез дочку на занятия в спортивную секцию, они задержались, заехали в магазин. Вполне нормальная ситуация, но я чуть не умерла, пока их ждала. Особенно страшно было, то молчал телефон (разрядился). В голове я рисовала картины одну страшней другой.

Когда они вернулись, конечно, досталось обоим. Они не могли ни противостоять, ни возразить, ни защититься от моей бурной реакции. И хуже всего, что такие мои "выбросы пара" начинали повторяться все чаще и чаще. Порой по самым незначительным поводам. Понимала, что не права, но ничего не могла поделать с собой. А после этих истерических приступов меня накрывала апатия, полный упадок сил. Естественно, что отношения в семье стали ухудшаться. Меня жалели, что раздражало еще больше.

Я по натуре спокойный и рассудительный человек, и до этого времени прекрасно справлялась со всеми своими внутренними недоразумениями. Но теперь это оказалось не в моей власти. И почему это происходит со мной, тоже было непонятно. Принимала успокоительные препараты, помогало ненадолго и саму проблему не решало. Моя подруга познакомила меня с ритмологом Жанной Жаровой. После беседы с ней мне стало легче, она объяснила мне природу страха, и почему его нельзя выводить на эмоции. А у меня именно это и происходило.

На консультации мы с ритмологом вышли на причину моих страхов. Она сказала, что все считанное исчезает за ненадобностью. В первую неделю после консультации меня отпустило, настроение поднялось. Панические атака больше не беспокоят. Наконец-то опять захотелось обнимать мужа просто так, а не внутреннему приказу, играть с дочерью, ласкать ее (в последнее время лишь строго спрашивала уроки и уборку по комнате). Вновь появилось желание делать для них что-нибудь приятное, вместе смеяться. Надо ли говорить, как они рады моему позитивному настрою и тому, что в семью снова вернулось счастье...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Методы ритмокоррекции позволяют достаточно быстро выходить на причину беспокоящего события и убирать ее, - поясняет ритмолог Жанна Жарова. - После чего ситуация выправляется. В случае Ольги операция, которую она перенесла, всколыхнула воспоминание о внезапной смерти ее отца, очень близкого ей человека. Он умер от рака, новость для нее была неожиданной, а утрата принесла большую боль. И теперь она стала бояться последствий своей внезапной болезни, которая может привести к самому худшему… Хотя это была всего лишь игра воображения и никакой реальной угрозы не было. Но у Ольги маленькая дочка, поздний ребенок. И на все ее переживания накладывались мысли, что она не может оставить малышку так рано.

Ольгу волновали и ухудшающиеся отношения с мужем, но при этом она его сама отталкивала, и еще больше огорчалась. Это тоже оказалось связано с отцом. Потеря отца ассоциировалась у нее с потерей опоры, подсознательно она восприняла, что он ее бросил. Почему нашей работы с ней Ольга получила свободу от этих тревожных мыслей, от своего прошлого, глубинного страха. И их отношения с мужем вышли на другой качественный уровень.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24