2016-06-15T23:45:20+03:00
Комсомольская правда
52

Лавров в Госдуме: Срываться на мордобой на футболе нельзя! Но игнорировать провокаторов - тоже!

В кратком вступительном слове министр доложил депутатам, что Москва не намерена втягиваться в навязанную конфронтацию. Фото: Александр Шалгин/ТАССВ кратком вступительном слове министр доложил депутатам, что Москва не намерена втягиваться в навязанную конфронтацию. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Глава МИД РФ пришел с отчетом на Охотный Ряд

"ДИПЛОМАТЫ НЕ ДАЛИ СПЕЦНАЗУ ШТУРМОВАТЬ АВТОБУС БОЛЕЛЬЩИКОВ"

В свой прошлый визит на Охотный Ряд в октябре 2015 года Сергей Лавров вошел в зал под громкие аплодисменты, признавшись, что смущен. На этот раз было фактически дежавю.

В кратком вступительном слове министр доложил депутатам, что Москва не намерена втягиваться в навязанную конфронтацию, будет и дальше проводить инициативную самостоятельную политику при центральной роли ООН, в любых условиях сможет обеспечить безопасность страны и принимает сейчас все меры, чтобы досрочные выборы в Госдуму в сентябре 2016 года за рубежом прошли успешно.

Коммунисты поинтересовались, поддерживаем ли мы оставшиеся дружелюбно настроенные к нам силы в Ливии (Лавров подтвердил), а дальше заискрило. Это либерал-демократы заговорили о российских футбольных болельщиках, ставших во Франции козлами отпущения.

В то утро, еще до прихода гостя на «правительственный час», вождь ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе требовал бойкотировать спортивные мероприятия во Франции, попутно заявляя, что в этой стране «антирусские настроения были всегда на повестке дня» и жалуясь на выданную ему визу «с ограничениями» (здесь в кои веки с ВВЖ хочется поспорить: а как же проголосовавшие против санкций обе палаты французского парламента? А их депутаты, приехавшие в Крым?).

- То, что было на трибунах, не имеет никакого оправдания. Но французы более десяти часов задерживали автобус с болельщиками по пути в Лилль без объяснения причин. Не давали воды, не давали выйти, пока не прибыл консул! - кипел вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

- Я с вами абсолютно согласен, - кивал министр. - Абсолютно неприемлемый инцидент. Французские власти были обязаны в тот же момент проинформировать об этом посольство или генеральное консульство в Марселе. Этого сделано не было, представители наших загранучреждений узнали об этом только из соцсетей, немедленно приехали, а там выяснилось, что французы уже готовы вызывать спецназ для штурма этого автобуса. Это была бы вообще абсолютно неприемлемая ситуация, но наши дипломаты смогли ее разрядить. То, что французы повели себя вопреки всем обязательствам Венской конвенции – факт, я уже отправил соответствующее устное послание министру иностранных дел Франции с требованием не допустить более подобных нарушений.

При этом глава МИД РФ воззвал к футбольным фанатам, чтобы вели себя на турнирах достойно, и заверил, что без дипподмоги они не останутся.

- Недопустимо вести себя так, как некоторые наши граждане, которые пришли с файерами, с хлопушками. Это все категорически запрещено, и мы знаем даже, что в российском чемпионате это вызывает полное отторжение, когда такие болельщики пытаются испортить людям праздник, - напомнил заядлый болельщик «Спартака». - Но одновременно мы не можем закрывать глаза на то, что пытаются игнорировать абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран, когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, ведущих российских спортсменов. Понятно, что срываться на мордобой в любом случае нельзя. Но игнорировать этих провокаторов, которые исподтишка пытаются создать кризисную ситуацию, тоже недопустимо. Наши дипломаты будут в постоянном режиме работать с французскими властями.

"ТУПИК РАЗМЫВАЕТСЯ"

Спросили и про санкции - куда без них. В том числе и наложенные на слуг народа.

- Мы относимся к происходящему творчески и не бегаем, не пытаемся уговаривать своих европейских и американских партнеров снимать с нас санкции. Я имею в виду те, которые носят секторальный характер, финансовые санкции. Мы убеждены, что это недостойно Российской Федерации. Те, кто вводил, пускай сами и решают, как быть с созданным ими тупиком в отношениях. Кстати, тупик постепенно размывается, и список участников открывающегося завтра Международного экономического форума в Петербурге тому подтверждение. Западные партнеры уже уговаривают себя, что нужно Россию в «восьмерку» возвращать. Мы никаких инициатив по этому поводу не предпринимаем и не будем предпринимать. А санкции в отношении парламентариев вообще ни в какие ворота не лезут. Те, кто их вводит, боятся прямого общения парламентариев. Это стыдно! - пригвоздил Лавров.

Коммунист Леонид Калашников попросил главу российской дипломатии обратить внимание на зарубежные левые силы («Только они оказались верными друзьями, а правые завтра отвернутся!»). - Дико слушать иногда, что говорят в этом зале. Детский лепет! - немедленно фыркнул Владимир Жириновский и попутно отругал министра, что ни слова не сказал про русских и Русский мир. - Как пришли коммунисты к власти, все было неправильно. Сейчас про Китай говорите - хотел бы я посмотреть на вас через 20 лет. Вы увидите, что такое Китай! Накачивают врагов страны, а потом: «Вставай, страна огромная!».

- Испытание пройдено, - умиротворяще продолжил глава Комитета Госдумы по мжедународным делам единоросс Алексей Пушков. - Главный показатель: провалилась официально заявленная Обамой цель - изоляция России. Президент США сам встретился с президентом России на Генассамблее ООН в силу глубокой необходимости. Керри в Москву ездит чаще, чем в другие столицы. Они не нас пытаются изолировать, а сами себя - от нас. И сокращают возможности своей политики.

- Общение с Госдумой всегда стимулирует! - откланялся гость, поблагодарив думцев за подсказки.

- Успехов в вашей трудной работе, с которой вы блестяще справляетесь, - проводил его спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24