2016-06-15T15:36:52+03:00
Комсомольская правда
10

Большая удача - встретить доктора Неудачина

Вот уже в 16-й раз премию "Призвание" лучшим врачам страны вручают Александр Розенбаум и Елена Малышева.Вот уже в 16-й раз премию "Призвание" лучшим врачам страны вручают Александр Розенбаум и Елена Малышева.

На Первом канале чествуют лучших врачей страны, вручая им премию «Призвание»

Известная телеведущая и врач Елена Малышева и Александр Розенбаум - певец, композитор, а в прошлом тоже врач - ежегодно подводят итоги профессионального медицинского конкурса. В этот раз церемония пройдет уже в 16 раз. И за каждой такой премией стоят потрясающие воображение и сердце человеческие истории. Слушаешь их - и мурашки по коже.

Например, в этом году в номинации «Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий» присуждается команде пластических хирургов и трансплантологов под руководством профессора Марии Волох. Они первыми в России и в мире провели операцию по пересадке тканей лица вместе с хрящами и слизистой оболочкой носа.

Рядовой срочной службы 19-летний Коля Егоркин упал с высоковольной линии передач, получив ожог и переломы. В госпиталях ему сделали около 30 операций. Собрали по косточкам, вернули зрение. Но Николай был изуродован - сожжен нос, лоб.

Решено было делать пересадку лица. Таких операций в мире проведено всего 30. Наши хирурги выучили их наизусть. Но их задача была сложнее - требовалась и пересадка хрящей, и слизистой.

К счастью, удалось найти донора, родные которого согласились пожертвовать его лицо солдатику. Бригада хирургов прилетела в город для забора донорского лица. А затем разделилась. Основная группа вернулась в Санкт-Петербург для пересадки лица. А часть осталась, чтобы воссоздать из силикона лицо донора. Этого мужчину хоронили в открытом гробу, и никто не догадался, что на лице покойного - силиконовая маска.

Операция прошла успешно, и теперь Коля Егоркин привыкает к своей новой внешности.

Откуда врачи: г. Санкт-Петербург, Военно-медицинскиая аказдемия им. С. Кирова, Северо-западный государственый медицинский университет им. Мечникова, г. Москва, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, ФМБА России.

А доктора Неудачина из Уфы вместе с его коллегами наградят за проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека.

Света Суфаева появилась на свет 1 февраля 2013 года с тяжелейшей патологией. Самостоятельно девочка не дышала, желудок был полностью разрушен - вместо него нежизнеспособная инфицированная микробами ткань. В брюшной полости воздух. На вторые сутки развилось тяжелое кровотечение. Из родильного дома малышку срочно перевезли в Республиканскую детскую клиническую больницу, где дежурил хирург Неудачин. И это стало спасением для ребенка.

Двухдневной крохе Свете удалили инфицированный желудок и ушили пищевод. 9 дней ее кормили через капельницу, вводя питательную смесь прямо в кровь.

На десятые сутки доктор Неудачин сделал вторую операцию малышке. Предстояло невозможное - перекроить всю пищеварительную систему так, чтобы девочка могла расти и развиваться без желудка. Шаг за шагом, стежок за стежком хирургическая бригада Неудачина создавала младенцу новый пищеварительный тракт. Когда через три с половиной часа операция закончилась, никто не улыбался - только время могло показать, заработает ли кишечник и сможет ли Света жить без желудка.

С той операции прошло больше трех лет. Светлана развивается нормально. А операция доктора Неудачина стала примером для спасения больных с тяжелыми патологиями пищеварительного тракта.

Откуда врачи: г. Уфа, Башкортостан, Республиканская детская клиническая больница.

Доктор Неудачин разработал новый метод лечения людей с тяжелыми патологиями и спас жизнь новорожденной девочке.

Доктор Неудачин разработал новый метод лечения людей с тяжелыми патологиями и спас жизнь новорожденной девочке.

КОГО ЕЩЕ ОТМЕТЯТ:

- За верность профессии - Роза Гавриловная Скачедуб, г. Пермь, Медсанчасть №9. Роза Гавриловна работает акушером-гинекологом 71 год.

- Детские хирурги Николаев и Писклаков (г. Москва, Российская детская клиническая больница, г. Омск, Омский государственный медицинский университет - за создание нового метода лечения тяжелых заболеваний органов малого таза у детей.

- Команда врачей-психатров под руководством доктора Рогачевой (г. Москва, Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского) - за разработку новой методики оценки качества ремиссии при эпилепсии.

- специальную премию Первого канала получает бригада хирургов-онкологов под руководством доктора Иванникова, г. Тамббов, Тамбовский областной онкологический клинический диспансер - за спасение 87-летнего ветерана войны с гигантской липомой грудной клетки и раком толстой кишки.

Роза Гавриловна Скачедуб из Перми работает акушером-гинекологом 71 год. Она номинирована на премию "За верность профессии".

Роза Гавриловна Скачедуб из Перми работает акушером-гинекологом 71 год. Она номинирована на премию "За верность профессии".

Смотрите церемонию награждения премией в воскресенье, 19 июня, в 15.40 на Первом канале.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24