2016-06-16T13:05:49+03:00
Комсомольская правда
7

Одной свалкой в Кашире станет меньше

Участники рейда сфотографировались на фоне свалки в надежде, что ее вскоре ликвидируют. Фото: Андрей ПЕТРОВУчастники рейда сфотографировались на фоне свалки в надежде, что ее вскоре ликвидируют. Фото: Андрей ПЕТРОВ

После того, как Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», простые жители включились в борьбу за экологию тех мест, где они проживают

Председатель всероссийского экологического движения «Зеленая Россия» Константин Курченков вместе с депутатом Госдумы РФ, федеральным лидером «Зеленых пионеров» Николаем Валуевым и инспекторами охраны окружающей среды Московской области, выявили нарушения при хранении отходов недалеко от Каширы.

По словам главы Минэкологии Правительства Московской области Александра Когана, вопросы экологии сегодня выходят на один из первых планов. С целью усиления общественного контроля в текущем году при Минэкологии создан и работает институт общественных экологических инспекторов. «Нашу инициативу поддержали такие общественные «гиганты», как Всероссийское общество охраны природы, Общероссийское экологическое движение «Зеленая Россия», свой первый экологический рейд с инспекторами Минэкологии совершил депутат Госдумы Николай Валуев, - отметил Александр Коган. - Сегодня в числе общественных инспекторов - 45 жителей Подмосковья, которые участвуют в проверках минэкологии, а также самостоятельно обследуют территории и сообщают в министерство о выявлении признаков нарушений законодательства. Буквально каждую неделю проходит тестирование на знание основ экологического законодательства для новых желающих стать общественными инспекторами. Мы планируем, что до конца года в каждом муниципальном образовании Подмосковья будет не меньше пяти общественных экологических инспекторов».

Ходить по свалке можно только в резиновых сапогах. Фото: Андрей ПЕТРОВ

Ходить по свалке можно только в резиновых сапогах. Фото: Андрей ПЕТРОВ

«Зеленая Россия» совместно с Министерством экологии Правительства Московской области через институт общественных инспекторов проводят общественные рейды, - отметил Константин Курченков. - У нас есть добровольцы, «Зеленые пионеры». Они не только трудятся на всероссийских субботниках, высаживают «Лес Победы», а но и сигнализируют о разных нарушениях в области экологии, загрязненных водоемах, несанкционированных свалках. Можно также подать жалобу в наши общественные экологические приемные, которые есть почти в каждом регионе России. Такие приемные - мостики между органами власти, бизнесом и местным населением. Все претензии стекаются в центральный штаб движения «Зеленая Россия».

Как раз «Зеленые пионеры» и сообщили о подозрительной свалке. Местные жители также подтвердили появление крыс и тошнотворный запах. По самым скромным подсчетам, ежедневно сюда приезжают более 10 огромных машин с отходами, а ведь свалка находится примерно в километре от жилых домов!

Визит активистов-экологов широко освещался в местной и центральной прессе. Фото: Андрей ПЕТРОВ

Визит активистов-экологов широко освещался в местной и центральной прессе. Фото: Андрей ПЕТРОВ

Уже на подъезде чувствуется, что воздух испорчен. Едва делегация инспекторов и активистов прибыла на место, к воротам подъехал автомобиль, загруженный отходами непонятного происхождения. Водитель, увидев столь представительную делегацию, мгновенно сбежал.

Ворота долго не открывали, игнорировав даже просьбу депутата Госдумы РФ и чемпиона мира по боксу, федерального лидера «Зеленых пионеров» Николая Валуева. Охранники сделали это лишь после вызова наряда полиции. Самые печальные опасения подтвердились: горы бытовых и пищевых отходов, из пластиковой канистры прямо на землю вытекает какое-то машинное масло: «Никаких локальных очистных сооружений на территории нет, - отметил заведующий отделом государственного надзора Минэкологии Московской области Константин Поляков. - Все идет в ливневую канализацию, дальше все это попадает в городскую канализацию и так далее. Площадка, на которой хранятся отходы, никаким образом не оборудована, ни отвод фильтрата, ничего, ни герметичного покрытия».

Константин Курченков (слева) и Николай Валуев. Фото: Андрей ПЕТРОВ

Константин Курченков (слева) и Николай Валуев. Фото: Андрей ПЕТРОВ

Эксперты зафиксировали нарушения по двум статьям экокодекса - «Экологическая эксплуатация предприятия» и «Обращение с отходами». «Мы в Госдуме не так давно приняли закон об общественном, в том числе и экологическом контроле. Сегодня мы с помощью активистов показываем пример всей России, как необходимо этот контроль осуществлять», - сказал Николай Валуев.

«Это хороший пример, профилактический, с целью недопущения будущих несанкционированных свалок не только в московском регионе, но и в других субъектах России, - сказал корреспонденту «КП» председатель экологического движения «Зеленая Россия» Константин Курченков. - Кстати, за такие правонарушения возможна даже уголовная ответственность. Николай Валуев взял это дело под депутатский контроль».

Административное расследование продлится от одного до двух месяцев. На полигон привезут лабораторию, чтобы взять пробы и оценить ущерб. Владельцу грозит штраф в размере 100 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия на 90 суток.

После рейда Николай Валуев раздал десятки автографов. Фото: Андрей ПЕТРОВ

После рейда Николай Валуев раздал десятки автографов. Фото: Андрей ПЕТРОВ

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ «ЗЕЛЕНЫХ ПИОНЕРОВ»

Олег Газманов

Анатолий Карпов

Ирина Роднина

Юля Михалкова (участник проекта «Уральские пельмени»)

КСТАТИ

14 апреля Президент РФ Владимир Путин во время «Прямой линии» поручил активистам Общероссийского народного фронта (ОНФ) заняться проблемой свалок и темой раздельного сбора отходов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24