2016-06-15T17:05:17+03:00
Комсомольская правда
4

Задолжал, отказался платить - ходи пешком

Под действие закона попадают должники с неоплаченными обязательствами на сумму свыше 10 тыс. рублей.Под действие закона попадают должники с неоплаченными обязательствами на сумму свыше 10 тыс. рублей.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Приставы вовсю запрещают водить автомобилистам

С начала этого года - с 15 января - должников по штрафам или алиментам начали лишать прав, точнее, приостанавливать право управления транспортными средствами. И вот результат за полгода: только в Москве более 700 должников временно лишены права управления автомобилем, сообщают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве (УФССП). Еще около 9 тысяч должников получили предупреждения о том, что им могут запретить управлять машинами. С момента введения закона судебным приставам столицы удалось около 10 млн руб. задолженностей.

Под действие закона попадают должники с неоплаченными обязательствами на сумму свыше 10 тыс. рублей. И это не только штрафы за нарушения ПДД, но и алименты, например. Правда, профессионального водителя, официально зарабатывающего «баранкой» на хлеб, такого права не лишат.

Процедура такого ограничения в правах простая, в суд идти не надо. Постановление об изъятии водительского удостоверения выписывает судебный пристав, и оно стразу вступает в законную силу. И действует до погашения долга. Информация попадает в базу данных ГИБДД, и человек, у которого на руках права, может уже не иметь права управления. Попадется инспектору, и вот тогда уже судья лишит прав на срок от года.

Есть у столичных приставов и совсем любопытные истории. Предприниматель задолжал 400 тысяч, платить не хотел, машину свою прятал на платной автостоянке. Но гаишники помогли ее вычислить, а приставы начали ее эвакуировать прямо со стоянки. Сторож позвонил владельцу, тот примчался и на следующий день отдал долг. В другом случае из-за долга в 370 000 рублей приставы наложили арест на внедорожник и пообещали его продать. Должник тоже оперативно расплатился. Получается, машина и право управление - это сильные рычаги воздействия в таких случаях.

Самые свежие новости и полезные советы по автомобильной теме читайте в нашем канале в Telegram.

Читайте наш паблик ВКонтакте.

А это наш АвтоТвиттер.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24