2016-06-18T13:07:59+03:00
Комсомольская правда

Блогер: В Российском новом университете изобрели «машину времени»

Известный блогер Илья Валиев проанализировал индекс цитируемости научных сотрудников Российского нового университета (РосНОУ)

Блогер выяснил, что вуз приписал себе сотни научных публикаций, сообщает портал Channelru.

В частности, блогер обнаружил, что РосНОУ, основанный в 1991 году, в качестве одного из своих научных достижений приводит статью Нобелевского лауреата академика Сергея Капицы, написанную им в 1949 году. В данных значится, что Капица работал по совместительству в МФТИ и РосНОУ. «СССР вел научные разработки во многих областях. Пробовали создать и машину времени, что, похоже, судя по документам, удалось С. П. Капице», — иронизирует Илья Валиев.

В целом, согласно официальной информации, число публикаций РосНОУ в РИНЦ составляет 9184, а число цитирований публикаций этой организации в РИНЦ — 62291. Однако проверка, проведенная Валиевым, показала, что благодаря сервису Science Index к РосНОУ приписано 67 публикаций в период с 1949 по 1990 год, то есть когда вуза совершенно точно не существовало. Сомнения блогера вызывают и монографии сотрудников этого учреждения: «Все топовые книжки авторы написали, „работая“ в эти годы в РосНОУ „по совместительству“, что нельзя проверить в системе. Однако в самих книжках никаких указаний на РосНОУ нет. Надо отметить, что книжки сотрудниками РосНОУ внесены в базу таким образом, что у „нужного автора“ указано основное место работы и РосНОУ в качестве второй аффилиации, остальные авторы и их организации оставлены без внимания».

Кроме того, у РосНУО якобы есть 248 статей, опубликованных за последние пять лет в журналах, имеющих престижные международные индексы цитируемости Web of Science и Scopus. Однако поиск в указанных системах, проведенный блогером, дал куда более скромный результат: в Scopus — 5 статей за 2014 год и 4 статьи за 2015 год, в Web of Science — 6 статей за 2014 и 3 статьи за 2015 год. По мнению Валиева, 248 публикаций могли быть «накручены» через сервис Science Index и путем использования однофамильцев. К примеру, у ректора РосНОУ Владимира Алексеевича Зернова, согласно РИНЦ, есть статьи по физике в рейтинговых журналах. Но, если эти статьи открыть, станет ясно, что они принадлежат британскому ученому Виктору Зернову.

Источник Росбалт

КОММЕНТАРИЙ ОТ ИНСТИТУТА

То, что Илья Валиев выдает за «мошенничество» Российского нового университета (РосНОУ), в реальности является общей для всех вузов страны методикой Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Об этом сообщил проректор РосНОУ по научной работе Евгений Палкин, комментируя публикацию блогера Ильи Валиева, обвинившего вуз в манипуляциях с индексом цитируемости.

«Обвиняя один вуз, Валиев, сам того не понимая, обвиняет все вузы и научные организации страны — и частные, и государственные, — сказал проректор РосНОУ. — Любой вуз имеет право внести в РИНЦ все публикации своего сотрудника. Это в принципе устроено так, что сотрудник, приходящий в организацию, «приносит с собой» все свои публикации. И «накрутить» себе публикации в Web of Science и Scopus вуз тоже не может, это не так работает».

По словам Евгения Палкина, единственная неточность, найденная блогером и имеющая отношение к реальности, — это появление публикаций физика V. Zernov на странице ректора РосНОУ Владимира Зернова в РИНЦ. Привязка этих статей произошла автоматически, поскольку Владимир Зернов — физик (выпускник МФТИ) и давно имеет свои публикации в разделе «Физика».

«Ошибка была сразу же исправлена, спасибо внимательному читателю, — отметил проректор РосНОУ. — К сожалению, всё остальное, «выясненное» блогером и доверчиво перепечатанное несколькими СМИ, ничего общего с серьезным анализом не имеет».

Источник: Росбалт.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24