2016-06-22T12:48:11+03:00
Комсомольская правда
7

Найдены 10 кг сливочного масла, сделанного 2 тысячи лет назад

Масла теперь хватит.Масла теперь хватит.

Масло все еще съедобно, полагают эксперты

Кусок сливочного масла весом в 22 фунта - это чуть больше 10 килограммов - был обнаружен в Ирландии в торфяном болоте, расположенном в области Дрейкрат (Drakerath). Нашел его некто Джек Конвей (Jack Conway) - рабочий добывающий торф. Передал в краеведческий музей.

Сотрудник музея Энди Хальпин (Andy Halpin) сообщил, что маслу 2000 лет, находилось оно на границе трех древних кельтских королевств в довольно безлюдном месте. И скорее всего было принесено в жертву богам. Хотя не исключено и другое: масло спрятали - так поступали иной раз, чтобы продукты не достались каким-нибудь врагам. Спрятали и забыли.

Припасы складывали в торф и для того, чтобы просто хранить их. Чтобы не портились. Ведь торф - хороший консервант.

Продукт дошел до потребителя.

Продукт дошел до потребителя.

Хальпин полагает, что обнаруженное масло все еще съедобно. По крайней мере, от него исходит запах молочного продукта.

КСТАТИ

Болотные мумии

Торф вообще хорошо сохраняет биологические объекты. В том числе и человеческие тела. Их часто находят в Болотах Европы. Всего обнаружены более тысячи мумий. Некоторые почти не тронуты тленом. Самой старой мумии - 10 тысяч лет.

Ученые знают, за счет чего торф работает как консервант: он препятствует испарению влаги из органики, содержит антисептики, сдерживающие деятельность разлагающих микроорганизмов, и ограничивает доступ кислорода.

Рекордсменом по сохранности считается так называемый «Человек из Толлунда». Его тело нашли в торфяном болоте близ Силькеборга (Дания) в 1950 году на глубине около 2 метров. Подумали, что недавно умер. А оказалось, что IV веке до нашей эры.

У «Человек из Толлунда» видны морщинки на лице, сохранилась щетина на подбородке.

Кажется, что «Человек из Толлунда» просто заснул. Заснул более 2 тысяч лет назад.

Кажется, что «Человек из Толлунда» просто заснул. Заснул более 2 тысяч лет назад.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24