2016-06-16T12:05:56+03:00
Комсомольская правда
10

«Роснефть» стала самой ценной компанией России

Фото: НК РоснефтьФото: НК Роснефть

10 лет назад компания впервые вышла на международный фондовый рынок. Сейчас Роснефть - мировой лидер отрасли, заключающий стратегические партнерства в самых разных частях света

Что изменилось за десять лет

Выступая перед акционерами глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что в 2006 году произошло первое публичное размещение акций компании на лондонской и московской фондовых биржах. IPO стало крупнейшим среди российских компаний. За это время компания изменилась: она преобразилась. Изменились масштабы деятельности: в 2,5 раз выросла добыча нефти, более в чем в 4,5 раза — газа. Роснефть опережает другие компании по капитализации, на сегодняшний день стоит уже на 5 миллиардов долларов дороже Газпрома - второй крупнейшей добывающей в России.

В условиях жесткой волатильности международных рынков компания вопреки всем пессимистическим прогнозам показывает рост. Например, ее чистая прибыль увеличилась на 2% и составила 355 млрд рублей. Это, как отмечает глава «Роснефти», одни из лучших показателей среди крупнейших мировых нефтегазодобывающих компаний, которые, кстати, показали отрицательный результат. При этом Игорь Сечин обратил внимание акционеров на тот факт, что компания, даже несмотря на сложные рыночные условия, продолжает генерировать положительный свободный денежный поток на протяжении 16 кварталов подряд.

По итогам года Роснефть установила очередной рекорд в добыче углеводородов - 254 млн тонн нефтяного эквивалента. Получилось это благодаря вводу в эксплуатацию более 1800 новых скважин. Эффективность поисково-разведочного бурения выросла до 84%, что, стало лучшим показателем в мировой отрасли.

Объем запасов Роснефти с учетом безостановочной добычи эксперты оценили минимум в 46 лет — это также является лучшим показателем в мировой нефтегазовой отрасли. Для сравнения, ближайшая по запасам международная компания имеет задел в два раза меньше.

В своем выступлении Игорь Сечин также обратил внимание на то, что Компания активно развивает свой газовый бизнес. С каждым годом Роснефть увеличивает свое присутствие на внутреннем рынке. По итогам 2015 года доля компании достигла 16%. Этому способствовало увеличение годовой добычи на 10 % - до 62,5 млрд м3. При этом компания участвует в развитии биржевой торговли газом. Каждый третий кубометр на бирже – газ Роснефти.

Ставка на собственные силы

Уровень удельных показателей стоимости внутренних сервисных услуг снизился по сравнению с 2013 годом, в то время как индекс цен производителей за этот же период вырос на 22%. Как отметил глава «Роснефти», это явилось одним из главных обстоятельств при принятии решения о развитии собственного нефтесервиса. Показанные за год сервисным блоком компании результаты подтвердили правильность выбранного направления. Свыше половины всех работ по эксплуатационному бурению в 2015 году «Роснефть» выполнила собственными силами и в обозримом будущем будет стремиться к увеличению этого показателя.

Сейчас буровой сервис "Роснефти" - самый современный среди российских компаний. Более 60% бурового парка Компании представлены установками со сроком службы менее 10 лет, что значительно лучше средних показателей российского нефтесервисного сектора. Также нефтяная компания развивает высокотехнологичные компетенции в области гидроразрыва пласта (ГРП) и внутрискважинных работ. По итогам года 20% объемов работ по ГРП Роснефть выполнила также самостоятельно, а в 2016 был поставлен новый рекорд России – на Самотлорском месторождении был выполнен 29 стадийный ГРП. Что особенно важно сейчас, деятельность Роснефти обладает и значительным мультипликативным эффектом для экономики страны. Объем заказов оборудования и подрядных услуг - больше 1 триллион 400 миллиардов рублей.

Шельфы больших надежд

Успешное развитие шельфовых проектов является стратегически важной задачей, с которой Компания связывает будущее всей отрасли. В 2015 году исполнилось 20 лет с момента основания первого масштабного международного проекта «Сахалин-1» на российском шельфе. В его развитие было инвестировано было более 22 млрд долларов. В итоге в экономику страны при конечной реализации проекта вернется почти в два с половиной раза больше - 57 миллиардов долларов. А прирост ВВП Российской Федерации от реализации проекта уже составил около 39 млрд. долларов.

В прошлом году компания увеличила свой «шельфовый портфель»: получена лицензия в Хатангском заливе моря Лаптевых. Там может быть до 284 млн тонн топлива. Бурение начнется уже в следующем году.

Совместно с норвежской Статойл Роснефть пробурит две поисковые скважины на участках недр Магадан-1 и Лисянский в акватории Охотского моря. Бурение поисковой скважины на Лисянском лицензионном участке уже началось в июне - пройдены первые 757 метров. «Мы надеемся найти месторождение с ресурсом более 100 млн т.н.э.», - подчеркнул Игорь Сечин.

Не добычей единой

В то же время по итогам 2015 года Роснефть снова подтвердила статус лидера российской нефтепереработки - с долей рынка 32%. Объем переработки на российских и зарубежных НПЗ составил почти 97 миллионов тонн. Глубина переработки выросла до 66,5% благодаря масштабной программе модернизации нефтеперерабатывающих мощностей.

Важным событием для развития нефтехимического бизнеса стала прошлогодняя интеграция в Роснефть одного из новейших нефтехимических производств, расположенном в Самарской области, - «Санорс». С его приобретением Роснефть стала 3-им крупнейшим производителем сжиженного углеводородного газа в России. В Самарской области создан уникальный производственный актив, обеспечивающий глубокую интеграцию нефтегазодобывающих и перерабатывающих мощностей с нефтехимическим производством. Объем переработки – до 1,7 миллиона тонн углеводородного сырья в год. Ежегодный синергетический эффект от данной сделки превысит 20-30% от стоимости приобретения.

Европа и Азия

За последнее время Роснефть увеличила объемы поставок на традиционные европейские рынки: в Чехию и Польшу. Причем произошло это в условиях жесточайшей конкуренции: в прошлом году поставки в Польшу также начала Саудовская Аравия.

Одновременно российская компания продолжила наращивать поставки на перспективные рынки Азии. В 2015 году заключен долгосрочный контракт с новым китайским партнером, компанией ChemChina. Объем реализации нефти на восточном направлении увеличился на 18,5% до почти 40 млн тонн. Всего на экспорт «Роснефть» поставила более 109 млн тонн.

Компания завершила сделку по приобретению 16,67% доли в нефтеперерабатывающем заводе в немецком городе Шведт у французской Total. Подписала с BP юридически обязывающее Соглашение о реструктуризации совместного предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии.

В конце 2016 года, Роснефть станет акционером трех нефтеперерабатывающих заводов и увеличит свои доли участия, в частности, в НПЗ Шведт – до более 54%. А владение контрольным пакетом в Шведт усилит позиции компании на важном экспортном направлении нефти - Берлин-Бранденбург. В настоящее время «Роснефть» уже является крупнейшим поставщиком нефти в Германию, занимая около четверти в объеме импорта. В ближайшее время компания начнет самостоятельно осуществлять сбыт нефтепродуктов на рынке Германии и соседних стран.

Аналитики подчеркивают: в отличие от международных конкурентов в этом году Роснефть сможет увеличить объемы капвложений, уровень дивидендов и ускорить реализацию проектов даже в условиях сложного рынка.

Акционеры поддержали курс развития компании, переизбрав Совет директоров в предыдущем составе. Акционеры «Роснефти» приняли решение выплатить дивиденды по итогам 2015 года в размере 11,73 рубля на акцию. В сумме это составит 124,5 млрд рублей, что соответствует 35% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24