2016-06-24T02:29:44+03:00
Комсомольская правда
42

Владимир Путин: Какой ещё нужен урок, чтобы объединиться для борьбы с терроризмом?

22 июня 2016. Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС22 июня 2016. Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Президент в Думе говорил о Великой Отечественной, консолидации Европы и предстоящих выборах

Владимир Путин традиционно выступает на итоговом пленарном заседании Государственной Думы, давая свою оценку работе парламентариев в завершающемся созыве. В этом году его приезд в Думу совпал с днем начала Великой Отечественной войны, и начать свое выступление с другой темы он не мог.

- 75 лет назад гитлеровская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза. Советский народ принял на себя самый мощный удар, но ответил врагу единым, могучим сопротивлением, стоял, в полном смысле этого слова, насмерть, защищая Отечество. Разгромил агрессоров и одержал великую Победу. Сегодня мы склоняем голову перед этим героическим поколением. Наши отцы, деды ценой своей жизни спасли Россию и все человечество от «коричневой чумы». Мы всегда будем помнить их жертвенную доблесть, их подвиг. Светлая память всем, кто навеки остался на той войне, всем нашим ветеранам, которых уже нет с нами.

Президент предложил почтить память погибших минутой молчания.

- Главный урок прошедшей войны известен: её можно было предотвратить, - продолжил Путин, уже перекидывая мостик в наши дни. - Требовалось своевременно и твёрдо обуздать распоясавшихся нацистов и их пособников, но этого не произошло. На прямые предложения Советского Союза о совместных действиях, о коллективной обороне следовал либо прямой отказ, либо эти предложения просто забалтывались. Руководство некоторых западных стран предпочло политику сдерживания Советского Союза, стремилось поставить его в условия международной изоляции. Однако реальная, страшная, глобальная угроза исходила тогда от нацизма. Его опасность недооценили, просмотрели, не захотели признать, что в просвещённой Европе зарождается и крепнет преступный режим.

Параллели с разницей в 75 лет в речи главы государства стали уже недвусмысленными.

- Какой ещё нужен урок, чтобы сегодня, отбросив старые, истрепавшиеся идеологические разногласия и геополитические игры, объединиться для борьбы с международным терроризмом? - обратился с прямым вопросом Путин. Причем этот вопрос был адресован явно не сидевшим перед ним депутатам. - Опасность распространения этой общей угрозы нарастает на наших глазах. Необходимо создавать современную, внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности. Россия открыта для обсуждения этого важнейшего вопроса и неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу.

Ответ на заданный вопрос пришлось давать самому Путину:

- Пока мы вновь, как это было и накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделять особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны.

Переходя к работе самой Думы, Путин поблагодарил депутатов за работу, «за консолидированную законодательную поддержку предложений, связанных с укреплением безопасности нашей страны»

- Считаю поистине историческим итогом работы вашего созыва – правовую интеграцию Крыма и Севастополя, которой предшествовала ваша искренняя, сердечная моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума о вхождении в состав России, - заявил он. - Вы активно, где-то эмоционально, а где нужно, весьма профессионально поддержали настрой подавляющего количества граждан России – жителей Крыма и Севастополя.

Он пожелал всем удачи на предстоящих выборах, попросив, чтобы они были борьбой не компроматов, а идей.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24