2016-06-15T03:48:59+03:00
Комсомольская правда
16

Не Голливуд, а министерство пропаганды!

Том Хэнкс (справа) рекламирует «экономическое чудо» Саудовской Аравии.Том Хэнкс (справа) рекламирует «экономическое чудо» Саудовской Аравии.Фото: кадр из фильма

Кто и как использует «фабрику грез», чтобы манипулировать массовым сознанием жителей разных стран [видео]

Какой американский фильм обходится без продакт-плейсмента, или, по-русски говоря, скрытой рекламы? Эксперты давно подметили: художественные кинообразы помогают логотипам и слоганам быстрее, а главное - незаметнее заползти в наше подсознание и подобно зернам прорасти там, например, в твердое намерение купить часы, как у Джеймса Бонда.

И если раньше рекламировались одежда, продукты питания, марки авто, то теперь все чаще в голливудских картинах виден еще и политический заказ! Тут разобраться намного сложнее. Не только потому, что требуются дополнительные знания, но и потому, что сам продакт-плейсмент стал тоньше, едва уловим. Мы концентрируемся на главных героях, на сюжетной линии, а политика - она вокруг. Это атмосфера, нечто неосязаемое, что откладывается на подкорке, образуя так называемый осадок. Возьмем, к примеру, несколько голливудских киноновинок.

«Голограмма для короля» с Томом Хэнксом

Фильм режиссера Тома Тыквера рассказывает о бизнесмене Алане Клее (Том Хэнкс), который в один момент теряет все: семью, машину, дом. И единственное, что у него остается, - это бизнес-проект, которым он надеется заинтересовать самого саудовского короля. Не имея ни малейшего представления о культуре и нравах местных жителей, Клей летит в Саудовскую Аравию, где его жизнь меняется в лучшую сторону.

ГОЛОГРАММА ДЛЯ КОРОЛЯ (2016) Русский ТРЕЙЛЕР

Что на самом деле:

Алан Клей мог поехать куда угодно: в Египет, Арабские Эмираты, Иран. Но действие фильма разворачивается именно в Саудовской Аравии и именно тогда, когда правительство представило миру новую экономическую программу развития страны до 2030 года. Цель нового курса - слезть с нефтяной иглы (прямо как у нас, в России), развив несырьевые отрасли экономики. Неплохой пиар нового экономического курса саудитов, правда? Кстати, в фильме есть символичный эпизод, где главному герою показывают проект: к 2025 году на песчаном пустыре воздвигнут гигантский микрорайон с бизнес-центрами...

«13 часов: Тайные солдаты Бенгази»

Драма создателей «Трансформеров» Майкла Бэя - о накачанных суровых американских солдатах в Ливии, которые пытаются спасти своего посла от арабских боевиков. На дворе 2012 год, в стране только что прошла революция. И бесстрашные американские парни с крутым оружием и приборами ночного видения покажут, что такое настоящая демократия.

13 часов: Тайные солдаты Бенгази - Трейлер (дублированный) 1080pСмотрите трейлер нового фильма 13 часов: Тайные солдаты Бенгази (в кино с 21 января 2016 года). http://news.meloman.kz/ru/afisha/premiers_view.php?id=912804

Что на самом деле:

Это настоящий «фильм-отбеливатель», реабилитирующий США. Ведь после того как в 2011 году лидер Ливии Муамар Каддафи был растерзан оппозиционерами-садистами, на Америку свалилась куча критики как на главного зачинщика военной операции НАТО ( идеологом заварухи была Хиллари Клинтон, которая сейчас избирается в президенты США). Сегодня мы видим, что в Ливии после этой операции лучше не стало. Запрещенное в России «Исламское государство» там разрослось и укрепилось. Страна погрузилась в бедность и хаос.

Но фильм демонстрирует нам посла (Мэтт Летчер) - деятельного и искреннего дипломата, мечтающего подарить ливийцам демократические ценности. По ходу еще и образ кроважадной Хиллари Клинтон тоже становится как бы светлее (не исключено, что она и была заказчиком этого дорогостоящего экшена).

«Карточный домик» с Кевином Спейси

Сериал «Карточный домик» - лучшее шоу об американской политике, получивший признание не только в США. Главные герои - конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) и его жена Клэр Андервуд (Робин Райт) жаждут одного - власти. Амбициозность политика доведена до предела, супруга от него тоже не отстает. Ради четырех лет в Овальном кабинете Фрэнк готов на все, даже на убийство. В итоге обманом, подлостью и давлением на оппонентов он все-таки становится президентом. Однако история на этом не заканчивается.

Трейлер 4 сезона Карточного домика : Фрэнк Андервуд потому что вы этого достойныПеревод паблика https://vk.com/kinaoborot НЕКОГДА ОБЪЯСНЯТЬ, ПОДПИШИСЬ Original video "House of Cards - Frank Underwood - The Leader We Deserve - Netflix HD ": https://www.youtube.com/watch?v=EvGL42rywPM
В «Карточном домике» главу России Петрова изобразили параноиком. Фото: кадр из фильма

В «Карточном домике» главу России Петрова изобразили параноиком.Фото: кадр из фильма

Что на самом деле:

Казалось бы, очевидно, что в таком кино не может не быть политического заказа. Но в данном случае жанр осложняет задачу ищущему истину. Так как сериал большой, с огромным количеством нюансов и символичных эпизодов, остановлюсь, пожалуй, на одном из главных моментов, где ну уж очень отчетливо виден пропагандистский заказ дяди Сэма. Речь идет об эпизоде с Президентом России. Виктор Петров (так зовут главу нашей страны в сериале) появляется в третьем сезоне и сразу вступает в конфронтацию с американским лидером, причем противоречия эти достаточно гротескны. Петров циничен, прагматичен и знает, чего хочет. При этом он законченный параноик. Нам пытаются всячески показать, что, несмотря на всю, мягко говоря, неидеальность руководителя США и американской политики в целом, российский лидер - еще хуже! Вечно всех подозревает, обвиняет своего американского коллегу в том, чего тот не совершал. Вот и получается, что, например, НАТО на самом деле расширяется в целях самообороны. А то, что президент России уверен, что это угроза для страны, - так чего его слушать, это же паранойя!

Сериал с Кевином Спейси и Робин Райт запоем смотрят во всем мире. Фото: кадр из фильма

Сериал с Кевином Спейси и Робин Райт запоем смотрят во всем мире.Фото: кадр из фильма

«Агенты А.Н.К.Л.», «Шпионский мост»

«Агент А.Н.К.Л.» Гая Ричи - еще один замечательный юмористический боевик с необыкновенным сюжетом, где два заклятых врага - агенты ЦРУ и КГБ - вынуждены работать вместе, чтобы остановить бандитов, угрожающих всему миру ядерной бомбой.

Агенты А.Н.К.Л. (2015) Трейлерhttp://mytrailer.org - сайт канала http://youtube.ru/trailerspshacker - подписаться на канал Название: Агенты А.Н.К.Л. Оригинальное название: The Man from U.N.C.L.E. Год выхода: 2015 Жанр: боевик, комедия, приключения Выпущено: США Режиссер: Гай Ричи В ролях: Генри Кавилл, Арми Хаммер, Алисия Викандер, Элизабет Дебики, Хью Грант, Лука Кальвани, Сильвестр Грот, Джаред Харрис, Кристиан Беркель, Миша Кузнецов Премьера (мир): 2 августа 2015 Премьера (РФ): 13 августа 2015, Каро-Премьер О фильме: Наполеон Соло агент ЦРУ, на счету которого огромное количество успешно проведенных операций. Он считается одним из лучших секретных агентов во всем мире, и с ним может сравниться только один человек самый молодой и перспективный агент КГБ, Илья Курякин. Их противостояние переросло в настоящую войну, в которой никто не собирается уступать. Однако обстоятельства складываются так, что непримиримые враги вынуждены стать напарниками. Это происходит после того как спецслужбы двух стран обнаруживают международную преступную организацию, которой удалось создать ядерную бомбу

«Шпионский мост» Стивена Спилберга в отличие от предыдущей кинокартины основан на реальных событиях. Режиссер переносит нас в 60-е, когда между двумя крупнейшими мировыми державами, США и СССР, состоялся обмен: советского шпиона Рудольфа Абеля на американского летчика Гэри Пауэрса и студента Фредерика Прайора.

Шпионский мост - Трейлер (дублированный) 1080pСмотрите трейлер нового фильма Шпионский мост (в кино с 22 октября 2015 года). http://news.meloman.kz/ru/afisha/premiers_view.php?id=860448 Действие фильма происходит на фоне серии реальных исторических событий и рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване, который оказывается в эпицентре холодной войны, когда ЦРУ отправляет его на практически невозможное задание договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика U2.

Что на самом деле:

Эти два совершенно непохожих друг на друга фильма объединяют одно: и там, и там есть русские шпионы. Они разные: в фильме «Агент А.Н.К.Л.» кагэбэшник Илья Курякин - простой мужик, привыкший решать проблемы при помощи кулаков, а в фильме «Шпионский мост» русский агент Абель - хитрый и опасный человек, которого удается обезвредить. При этом все они - враги, желающие лишь одного - развала Америки.

Последнее время Голливуд подозрительно часто стал воссоздавать почти забытые образы «советской угрозы» и эксплуатировать сюжеты времен холодной войны. Это, впрочем, прекрасно сочетается с реальной политикой США в отношении России: санкции и изоляция (насколько это возможно в условиях глобализации). Американское кино демонизирует Россию, пытается поставить в сознании американцев знак «равно» между сегодняшней Россией и тоталитарным СССР. Фильмы, которые я привел в пример, - одни из самых качественных и рейтинговых картин. Однако за последние несколько лет на темы холодной войны и «плохих русских» вышли десятки фильмов с огромными бюджетами и любимыми во всем мире голливудскими актерами.

Так что считать, что пропаганда - это приемчики прошлого века, как минимум наивно. Ничего подобного, просто бюджеты стали масштабнее, а цели - глобальнее...

Агент Абель из «Шпионского моста» Спилберга олицетворяет «злых русских», мечтающих уничтожить США. Фото: кадр из фильма

Агент Абель из «Шпионского моста» Спилберга олицетворяет «злых русских», мечтающих уничтожить США.Фото: кадр из фильма

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Заказчики - госдеп и ЦРУ?

Алексей МУХИН, политолог, генеральный директор Центра политической информации:

- Голливуд окончательно стал фабрикой пропаганды. Связано это с тем, что пресловутая «американская мечта» девальвировалась, ее больше не существует. Американский образ жизни больше не вызывает такого притягательного свойства, каким он обладал раньше. Однако Голливуд, как коммерческое предприятие, продолжает принимать заказы. На этот раз политические. Заказчиками выступают и госдепартамент США, и ЦРУ. Информация об этом нередко просачивалась в прессу. Мы вряд ли сможем противостоять Голливуду. Ни технически, ни финансово нам такое дело не потянуть. Но это и не нужно. Достаточно воздействовать на болевые точки. Скажем, сейчас проходит Фестиваль русского кино в Китае. Там мы должны действовать. Это и дешевле, и не менее эффективно.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24