2016-08-03T21:07:03+03:00
Комсомольская правда
1

Лидер сборной России по выездке Инесса Меркулова: Меня и мою лошадку постоянно проверяют на допинг

Андрей Митин, член сборной России по конному спорту, будет выступать в Рио в троеборье.Андрей Митин, член сборной России по конному спорту, будет выступать в Рио в троеборье.Фото: Евгения ГУСЕВА

Как наши конники готовятся к Олимпиаде в Бразилии [видео]

Давно мы не слышали о наших успехах в конном спорте на Олимпиадах. Со времен распада СССР - вообще ни одной медали. А ведь были и великолепные победы. Но потом все постепенно сошло на нет, и наши спортсмены перестали попадать на Олимпийские игры. И вот хорошая новость: нашу страну в Рио-де-Жанейро в личном первенстве по выездке будут представлять сразу две спортсменки - двоюродные сестры Инесса Меркулова и Марина Афрамеева.

- Есть ли у вас шанс завоевать медаль на Олимпиаде в Рио? - спросили мы Инессу после победы на соревнованиях «Большой приз», которые проходили в Подмосковье.

- Хочу биться за попадание в тройку. Мы долго сражались за олимпийскую лицензию, участвовали во всех стартах, в которых могли. И если по мне ситуация была известна заранее, то моя сестра Марина Афрамеева получила путевку на Олимпиаду лишь в последнюю неделю. И я очень рада, что она попала в Рио на моей второй лошади. А мой Мистер Икс - просто фантастика. Это единственная лошадь, которая на финале Кубка мира набрала 80 баллов из 80 возможных!

- Получается, что пробиться на Олимпийские игры сложнее, чем что-то там выиграть?

- Мне сейчас уже 50 лет, и я в первый раз отправляюсь на Олимпиаду, хотя занимаюсь конным спортом с четырех лет. Правда, я надеюсь, что поеду на Игры еще два-три раза - у нас спорт без возраста.

Лидер сборной России по выездке Инесса Меркулова Фото: Евгения ГУСЕВА

Лидер сборной России по выездке Инесса МеркуловаФото: Евгения ГУСЕВА

- Сейчас в нашем спорте один допинговый скандал следует за другим. А ведь допинг сначала появился именно в конном спорте, когда еще в ХIХ веке перед заездами накачивали лошадей стимуляторами. Вас часто проверяют?

- Это может случиться в любой момент. У нас же командный спорт. Лошадь - такой же атлет, и она должна чувствовать себя хорошо и поучать удовольствие от выступления, а не делать что-то из-под палки, тем более под влиянием препаратов. Наших лошадей, конечно, проверяют особенно часто: как только удачный старт - сразу же приглашают на контроль. На последнем чемпионате Европы из пяти тестовых проб четыре взяли у нас. То есть на допинг-контроль проверили меня, Марину и двух наших лошадей.

- Вы как-то специально готовите лошадей к Олимпиаде в Бразилии?

- Нам сказали: везите лошадкам свою воду, мол, в Бразилии вода пахнет апельсинами и животные отказываются ее пить. И мы сейчас в замешательстве - ты же не повезешь через океан грузовик с водой!

Солярий помогает лошади быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок. Фото: Евгения ГУСЕВА

Солярий помогает лошади быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок.Фото: Евгения ГУСЕВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рысак из милицейского патруля обошел дорогих скакунов

Ирина МАКНАМИ, международный судья по выездке:

- Мы не были олимпийскими чемпионами с советских времен. Правда, за это время имелась у нас одна уникальная лошадь - Балагур, орловский рысак, который на Олимпиаде-2008 в Гонконге оказался пятым. Учитывая, что он соревновался с лошадьми ценой по 10 млн. евро, это великолепный результат. Среди лошадей с шикарными родословными затесался наш рысачок, который всю свою юность служил в милицейском патруле в Нижнем Новгороде. Его заметили и отдали в спорт, где он отлично показал себя.

НАШИ НАДЕЖДЫ

Кто из российских спортсменов выступит в Рио в конном спорте

Наши олимпийцы выступят в 2 дисциплинах из 3: в выездке - Инесса Меркулова и Марина Афрамееева, в троеборье - Александр Марков и Андрей Митин. Три наших спортсмена также получили право претендовать на командную медаль, образовав композитную команду. К сожалению, Эльнира Набиева не сможет поехать в Рио в связи с травмой, которую получила ее лошадь. Накануне чемпионата России (23 - 26 июня) станет известно имя третьего участника композитной команды, который займет место Эльниры.

В Подмосковье стартовал Международный турнир по выездке

В Подмосковье стартовал Международный турнир по выездке. Евгения ГУСЕВА

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24