2016-06-14T20:19:21+03:00
Комсомольская правда
1

За авто должок!

Продать кредитную машину ГИБДД запретить не может.Продать кредитную машину ГИБДД запретить не может.Фото: Андрей ЗАМАХИН

Как обезопасить себя от покупки машины, заложенной в банке

Машины сейчас часто продаются в кредит. И сам автомобиль является залогом в банке. В ГИБДД он числится за владельцем, но в случае невыплат банк эту машину имеет полное право забрать себе. И продать, чтобы погасить задолженность заемщика.

Продать кредитную машину ГИБДД запретить не может, нет у них таких полномочий. Да и информации о кредитах у гаишников не имеется. Зато банк имеет право забрать авто даже у нового владельца, который ни сном ни духом не ведает, что машина была заложена. Как быть, чтобы не нарваться на кредитную «ласточку» на авторынке или на сайтах бесплатных объявлений?

Пробить по базе

В интернете есть несколько баз данных залоговых автомобилей. Вы легко найдете их в поисковике по такому запросу. Сама процедура проверки - проще пареной репы. Вам нужно вписать в поисковое окно VIN-номер автомобиля, и сайт даст ответ - есть сведения о залоге для этой машины или нет. Общая беда этих баз - в них нет информации обо всех машинах. Потому что банки не любят делиться своими клиентскими базами, и в первую очередь это касается самых крупных из них. Кроме того, за запрос в базу нужно будет немного заплатить (порядка 300 рублей), а этого мы тоже не любим.

Особняком в этом списке стоит база Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которая называется «База залоговых автомобилей и другого движимого имущества». Но и здесь нет гарантии того, что в ней окажутся все кредитные машины. Никто не обязывает банкиров делиться такой информацией даже с НБКИ. Так куда податься?

К нотариусу!

Федеральная нотариальная палата сделала свой «Реестр уведомлений о залогах движимого имущества». Та же самая схема: заходите на сайт и по VIN-номеру находите информацию о нужном автомобиле. Но… Правильно: информации об этой машине и здесь может не быть. Потому что внесение сведений и в этот реестр не является обязательным, тем более - срочным. Но выход есть!

Кредитную чистоту автомобиля, который вы покупаете, можно подтвердить у нотариуса. Правда, и она денег стоит, нотариусы бесплатно не работают.

- Если автомобиль не заложен, то, чтобы документально подтвердить это, покупатель может обратиться к нотариусу, который выдаст ему выписку из реестра, что в отношении продавца не имеется сведений о том, что он закладывал автомобиль, о котором идет речь, - комментирует Александр Сагин, начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты.

Удостоверенная нотариусом выписка - гарантия того, что за долги предыдущего владельца машину у вас не отнимут.*

Верховный суд это подтвердил, его недавнее решение таково: если машина числилась в «Реестре уведомлений о залогах движимого имущества», то банк вправе судиться за нее с новым покупателем, даже если он об этом ничего не знал. Но если не было той машины в реестре, то и говорить не о чем. Банк машину у нового покупателя забрать не может, пусть сам выцарапывает деньги у того заемщика, которому выдавал автокредит.

А если уже купил?

Нужно обратиться в суд, чтобы сделку признали недействительной, так как она была совершена обманным путем (статья 179 ГК РФ). Продажу имущества, находящегося в залоге, вполне могут признать мошенничеством. А за это продавцам светит суровое наказание: от штрафа в 120 тысяч рублей до двухлетнего срока.

*В Гражданском кодексе говорится, что в случае возмездного приобретения заложенного имущества лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что имущество является предметом залога, залог прекращается (статья 352 ГК РФ).

НА ЗАМЕТКУ

Приметы проблемной «тачки»

1. От «молодого» автомобиля возрастом до трех лет избавляются по дешевке.

2. Она очень часто переходила с рук на руки.

3. У продавца на руках дубликат ПТС, пусть даже он и говорит, что документ был просто утерян.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24