2016-06-21T15:16:37+03:00
Комсомольская правда
15

Михаил Державин: На столетие сыграю Деда Мороза в гостях у Ширвиндта

Михаил Державин с женой, певицей Роксаной Бабаян. Вместе они уже 36 лет. Фото: Александр САВЕРКИН/ТАССМихаил Державин с женой, певицей Роксаной Бабаян. Вместе они уже 36 лет. Фото: Александр САВЕРКИН/ТАСС

Народному артисту России исполнилось 80 лет

Мы позвонили Михаилу Михайловичу, чтобы поздравить, и он как настоящий актер Театра сатиры сразу же стал шутить.

- Думаю, пора что-нибудь сыграть для души: тень отца Гамлета или Марину Мнишек с полным воплощением в образ. В любой пьесе есть роль старенького дяденьки, которую к юбилею можно назвать бенефисной. Фирса бы мог сыграть. Но это к девяностолетию. А на 100-летие - обязательно Деда Мороза в гостях у Ширвиндта.

- Вы вроде бы не собирались идти в актеры.

- Мой папа, народный артист России Михаил Степанович Державин, мечтал, чтобы я стал художником. Я ходил на занятия в художественную школу в Лаврушинском переулке, напротив Третьяковской галереи. Приходил на уроки по живописи и рисунку. В отличие от актера Василия Ливанова, который в этой художественной школе занимался по-настоящему, как в общеобразовательной. Может быть, и я покорился бы мечте папы, если бы в соседнем подъезде нашего дома не находилось Щукинское училище. Это и определило мою судьбу.

- В театральном училище вы познакомились со своей первой женой - актрисой Екатериной Райкиной…

- Женился на Катеньке Райкиной еще в институте. Потом ее взяли в Театр Вахтангова, меня в «Ленком» - и наши пути разошлись. Причина развода была одна - все время отнимала работа, она разрушила. В этом недостаток семейной жизни артистов.

- Вы трижды были женаты и со всеми женами сохранили хорошие отношения...

- Тещи у меня были замечательные, можно сказать, высокопоставленные. Первая - Руфь Марковна, жена Аркадия Исааковича Райкина. Вторая - Мария Васильевна, жена Семена Михайловича Буденного. Оба тестя были могучими в своей профессии. А в жизни более деликатного человека, чем Аркадий Райкин, я не встречал. Слышал, что он был строгим в работе, но ко мне относился по-доброму. Впрочем, как и маршал, трижды Герой Советского Союза Семен Михайлович Буденный. Ну а чего ругаться? Расставались по-хорошему... Ничего не делил, столовое серебро не выносил, ни с кем не скандалил. У меня сохранились дивные отношения с моей буденновской родней и с Костей Райкиным, братом моей первой жены, - замечательные.

НУ, ЗА РЫБАЛКУ!

- Как ваша рыбалка?

- Бывало, приедешь на какую-то лужу или речку Пахру - сидишь ловишь - счастье. Добрые люди всегда подсказывали, вот там за поворотом реки хорошо клюет щучка. Сейчас водоемы огорожены заборами - везде дачи. Или сделали рыбное хозяйство, где за деньги можно поймать осетра. Натуральной рыбалки почти не осталось.

У себя на даче я сделал пруд и всю пойманную рыбу выпускал туда. Но потом появились охотники на мою рыбку - водяные крысы. Я несколько раз заставал их на месте преступления…

КСТАТИ

Чувство правды есть

То, что Михаил Михайлович прекрасный артист, было понятно еще в Театральном училище им. Щукина. «У Державина хорошие данные, красивое лицо, голос и пластичность сочетаются с искренностью, чувством правды, сценическим обаянием, - дал ему характеристику ректор Борис Захава. - Поет, отлично танцует, музыкален, ритмичен, наблюдателен. Общая успеваемость очень хорошая. В отношении дисциплины иногда бывали срывы».

Пять лучших фильмов:

✓ «Они были первыми»

✓ «Трое в лодке, не считая собаки»

✓ «Моя морячка»

✓ «Бабник»

✓ «Жених из Майами»

Еще больше материалов по теме: «Михаил Державин: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24