2016-07-01T12:13:05+03:00
Комсомольская правда
2

Нет, ребята, я не плачу, просто хочется на дачу!

- Растите, помидорчики, большие и маленькие.- Растите, помидорчики, большие и маленькие.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Журналист «КП» вместе со столичными жителями посадил грядку с овощами прямо в городском парке [видео]

Проект называется «Дача в большом городе». Его общий смысл - дать возможность горожанам что-нибудь вырастить своими руками. Помидоры, огурцы, кабачки, морковку, редис, петрушку... Душицу, в конце концов! Место подобрали самое подходящее - в Перовском парке на востоке столицы. Насыпали в ящики земельки, купили в питомнике 800 молодых побегов и дали объявление. Мол, кто желает, милости просим, бесплатно. Особенно дети. И народ с радостью пришел! Несмотря на то что в тот день погоды стояли самые скверные.

Кураторы проекта щедро выдали всем перчатки и инвентарь. Научили рыхлить почву и выкапывать лунки. Напомнили, что все, кто пришел, берут на себя ответственность за свои побеги. Ведь в процессе выращивания за ними нужно будет ухаживать. Например, поливать и полоть.

Лично у меня первая мысль была почти крамольной: а не стырят ли наши помидорчики местные любители помидорчиков? Ведь расти они будут не где-нибудь в оранжерее, а в шаговой доступности от любого прохожего.

- Да не должны, - сказал мне замдиректора парка Богдан Гричук. - Мы, например, часто устанавливаем дорогие декорации. И никто их ни разу не тронул.

- Конечно, - говорю, - они ж невкусные...

Какой-то малыш, держа в руках маленькие грабли и измазав щеки черноземом, громко и настойчиво кричал:

- Мама, принеси мне огурец! Только нормальный.

Как и что делать, новоявленным дачникам объясняла профессиональный дендролог Ольга Лопатина. Я бегал за ней по пятам, пытаясь выяснить, когда помидор, который я посадил, наконец уже вырастет.

- Зависит от погоды, - отвечала девушка. - Ну а так, я думаю, в начале августа.

Возле каждого побега огородники воткнули флажок, на котором написали свое имя. Я еще суетливым кривым почерком добавил: «Растите, помидорчики, большие и маленькие».

Через два месяца посмотрим, что получилось. А если повезет, то и попробуем.

Комментарий организаторов

- «Дача в большом городе» носит исключительно просветительский характер, - говорят организаторы. - Перед нами не стоит задачи создать в парке большущий огород. Все газоны останутся в целости и сохранности. Мы лишь хотим, чтобы городские жители, у которых нет дачи, смогли что-нибудь сами вырастить, не выезжая из мегаполиса. Особенно такой опыт пойдет на пользу детям: их научат сажать растения, расскажут, как за ними ухаживать. И те, мы надеемся, поймут ценность сельского труда.

Где еще есть огороды в городе

Впервые такой огород устроили в Сиреневом саду. Высадка овощей там прошла 1 июня. Дети также участвовали в процессе, в течение лета они смогут приходить в сад и наблюдать за созреванием овощей.

м. «Черкизовская», Щелковское шоссе, 10, с. 12.

Ухаживать за растениями дети также могут в Зеленой школе парка Горького (у Пионерского пруда, сразу за музыкальной эстрадой).

м. «Октябрьская», «Парк культуры», ул. Крымский Вал, 9, стр. 4.

Режим работы: понедельник - воскресенье с 12.00 до 20.00. Для участия в мастер-классах требуется предварительная запись по телефонам: +7 (903) 719-14-84, +7 (495) 995-00-20 (доб. 8505). Один час пребывания ребенка в школе под присмотром «садовников» - 200 рублей.

Стоимость участия в мастер-классе: до 800 рублей. Дети до 6 лет принимаются только вместе с родителями.

Школа «Садик-огородик» детского клуба «ФанФан» в парке «Кузьминки» тоже приглашает детей на огород.

м. «Волжская», парк «Кузьминки», 1, стр. 6. Тел.+7 (499) 175-82-81. Подробности на сайте fanfanclub.ru.

В парке «Сокольники» дважды в год (осенью и весной) проходит традиционный фестиваль посадок «Укоренись» (в этом году акция проходила 24 апреля). Все желающие в день акции могут принять участие в высадке кустов, формирующих живую изгородь вокруг парка.

м. «Сокольники», ул. Сокольнический Вал, 1, стр. 1. Подробности на сайте park.sokolniki.com.

Жители столицы посадили овощи прямо посреди городского паркаПроект называется «Дача в большом городе». Его общий смысл - дать возможность горожанам что-нибудь вырастить своими руками

Жители столицы посадили овощи прямо посреди городского парка. Проект называется «Дача в большом городе». Его общий смысл - дать возможность горожанам что-нибудь вырастить своими рукамиМихаил ФРОЛОВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24