2016-06-30T20:42:00+03:00
Комсомольская правда
8

«Соляная бомба»: ВОЗ, врачи и ученые спорят, какое количество специи безопасно для нашего сердца

На сегодня ВОЗ настойчиво рекомендует людям употреблять не более 2 000 мг натрия, что эквивалентно 5 г поваренной соли в деньНа сегодня ВОЗ настойчиво рекомендует людям употреблять не более 2 000 мг натрия, что эквивалентно 5 г поваренной соли в деньФото: Иван ВИСЛОВ

Скандальное исследование канадских экспертов изучил и прокомментировал для «КП» известный кардиолог Ярослав Ашихмин [советы здоровым и сердечникам]

ПРИЗНАННЫЕ НОРМЫ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ?

Всемирная организация здравоохранения давно бьет тревогу: в мире растет количество инсультов и инфарктов, их главная предпосылка гипертония, а одна из ведущих причин последней - злоупотребление солью. Производители и повара щедро добавляют эту специю повсеместно, поскольку она и срок годности продуктов/блюд повышает, и вкус улучшает, и жажду пробуждает, увеличивая продажи напитков.

На сегодня ВОЗ настойчиво рекомендует людям употреблять не более 2 000 мг натрия, что эквивалентно 5 г поваренной соли в день. Причем, это количество включает в том числе содержание популярной специи в продуктах - скажем, натрия немало в мясе и хлебе. Некоторые страны устанавливают нормы соли еще ниже, и все больше сторонников появляется у бессолевых диет.

На этом фоне настоящей «бомбой» стало исследование ученых из университета Макмастера (Канада), которые заявили, что сокращение соли в рационе может оказаться не полезным и даже опасным. Насколько оправданны такие выводы, стоит ли пересмотреть стандарты ограничения соли и сколько специи можно употреблять разным людям с учетом состояния здоровья? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы обратились к известному врачу-кардиологу, кандидату медицинских наук, члену Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярославу Ашихмину. По просьбе «КП» эксперт тщательно изучил исследование канадских коллег в оригинале.

ЗДОРОВЫМ - БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

- Эксперты ВОЗ сильно негодуют по поводу результатов данного исследования. И я тоже хочу сказать читателям «Комсомолки», что нужно очень осторожно, критично подходить к трактовке выводов канадских ученых, - предупреждает доктор Ашихмин. - Важно понимать, что в основу современных рекомендаций по питанию, в том числе по употреблению соли, ложится индивидуализированный подход. То есть те или иные нормы устанавливаются, исходя из состояния здоровья человека: с учетом того, есть ли какие-то отклонения, болезни или же пациент относительно здоров.

Поэтому при грамотном подходе на самом деле будет очень мало общих правил питания для всех подряд. Пожалуй, речь может идти только об употреблении овощей и фруктов, которое считается универсально полезным. Даже рыба, которую мы рекомендуем как источник ценных Омега-3 кислот, может ограничиваться для людей с подагрой.

Что касается соли, то российские врачи, в принципе, никогда не рекомендовали здоровым людям массово сокращать потребление этой специи. В то же время соль однозначно нужно ограничивать пациентам с артериальной гипертензией (гипертонией). Исследование университета Макмастера, кстати, не опровергает эту рекомендацию. Оно как раз подтверждает, что при снижении потребления соли у людей, которые уже страдают гипертонией, наблюдается уменьшение сердечно-сосудистых катастроф.

ЕСТЬ ЛИ НИЖНИЙ ПОРОГ

- Самый неожиданный и даже скандальный вывод нового исследования такой: есть определенный уровень употребления соли - меньше 2 г в сутки - когда такое маленькое количество становится небезопасным даже для пациентов с гипертонией, - продолжает Ярослав Ашихмин. - Именно это я категорически не советую воспринимать буквально. Есть масса важных нюансов.

Во-первых, на практике крайне невелико число людей, которые употребляют настолько мало соли - меньше 2 г в сутки. То есть для абсолютного большинства такой угрозы «недостатка» соли попросту не существует.

Во-вторых, нужно иметь в виду следующую тонкость: авторы исследования оценивали не то, сколько пациент ел соли, а то, сколько натрия выделялось с мочой. Как правило, этот показатель, конечно, коррелирует с употреблением соли. Но! В ситуации, когда у человека гипертония и он принимает препараты для снижения давления, выделение натрия может изменяться. Это в исследовании не учитывается. Между тем некоторые препараты увеличивают выведение натрия – даже если человек практически полностью перестает есть соль с продуктами, почки будут выводить больше натрия. С другой стороны, есть лекарства, которые задерживают выведение натрия в определенных ситуациях.

Словом, вывод об однозначно неблагоприятных последствия сокращения соли в рационе меньше 2 г в сутки для людей с гипертонией - под большим вопросом.

В ТЕМУ

Сейчас все больше людей интересуется наукой, медициной, знакомится с подробностями новых исследований, в том числе в оригинале. Для таких продвинутых пользователей Ярослав Ашихмин уточняет: среди всех исследований наибольшей доказательной силой обладают экспериментальные. То есть такие, где авторы научной работы ставят реальные опыты: предлагают добровольцам изменить стиль жизни, потребление тех или иных веществ и сравнивают показатели в динамике. Второй тип - обсервационные, или наблюдательные исследования: когда ученые анализируют какие-либо существующие данные, параметры, но не пытаются изменить что-либо, чтобы проверить и «железобетонно» подтвердить причинно-следственную связь в своих выводах. У подобных исследований доказательная сила общепризнанно ниже. «Солевое» исследование канадцев - как раз обсервационного типа.

ЧЕТЫРЕ ТИПА СОВЕТОВ: НАЙДИ СЕБЯ

- Возвращаясь к индивидуализированному подходу, на сегодня можно дать четыре группы рекомендаций по употреблению соли - исходя из четырех возможных типов состояния здоровья людей, - поясняет доктор Ашихмин.

1) Люди со здоровым сердцем и сосудами. Для них мы потребление соли в целом не ограничиваем. Однако если кто-то знает за собой пристрастие к «солененькому», постоянно досаливает готовые блюда, обожает копчености и т.п., то нужно хотя бы раз в полгода измерять артериальное давление.

2) Пациенты с предгипертензией, то есть с дебютом гипертонии: это состояние, когда цифры давления составляют от 135 до 139 мм рт. ст. (нижнее) и от 85 до 89 мм рт. ст. (верхнее). Формально такие люди еще не больные-гипертоники, однако, если они будут продолжать есть соль без ограничений, то крайне велик риск перейти в ряды пациентов с артериальной гипертензией. Поэтому нужно как минимум соблюдать современную рекомендацию ВОЗ - употреблять не более 5 г соли в сутки. Разумеется, речь идет не о 5 г из солонки, а об общем количестве соли в блюдах, съедаемых за день за день. И, конечно же, не стоит забывать о контроле за давлением: желательно мерить его не реже раза в месяц.

3) Пациенты с диагнозом «артериальная гипертензия» (гипертония), то есть люди с давлением 140/90 мм рт. ст. и выше. Полный запрет соли таким пациентам не рекомендуется, однако практика показывает: снижение соли до 3 г в сутки ощутимо сокращает риск сердечно-сосудистых катастроф, - подчеркивает Ярослав Ашихмин

4) Пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью, отеками и одышкой. Это как раз тот случай, когда врачи настойчиво рекомендуют максимально снизить потребление соли вплоть до полного отказа.

Важно: большинство людей пожилого возраста относятся к 3 и 4 категории, так что им соль следует ограничивать. В то же время сейчас в нашей стране во 2 и 3 категорию попадает все больше тех, кому от 35 до 50: если не хватает физнагрузок, в избытке стрессы и есть лишний вес.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА

- Ярослав, а как насчет бессолевых диет, набирающих популярность? Я сама как-то пробовала на такой посидеть, поскольку часто говорят, что она полезна для профилактики заболеваний сосудов. Результат, признаться, был плачевный: постоянная жуткая слабость. Уточню: давление у меня немного пониженное (110/70), вес тоже чуть меньше нормы.

- Тем, у кого давление ниже 110/65 мм рт. ст. и вес меньше нормы, бессолевые диеты как раз противопоказаны. Они могут вести к еще большему снижению давления, головной боли. Более того, таким пациентам мы иногда даже рекомендуем съесть соленый огурец, чтобы повысить давление и избавиться от слабости.

Тем же, у кого давление выше 135/85 мм рт. ст., бессолевые диеты полезны. И однозначно мы рекомендуем их пациентам с давлением выше 140/90 мм рт. ст.

В целом же, если человек более-менее здоров, можно дать совет ориентироваться на потребности своего организма: есть столько соли, сколько захочется.

НА ЗАМЕТКУ

Как злоупотребление солью ведет к гипертонии

Нужно помнить, что поваренная соль – это не что иное, как хлорид натрия. Если человек ест много соли, он начинает задерживать в себе жидкость. Это приводит к перегрузке сосудистой системы и повышению артериального давления. В то же время почка, «увидев», что в организме столь большие концентрации жидкости и такие высокие концентрации натрия, активирует различные гормональные системы. Все это вкупе на фоне хронического стресса приводит к стойкому повышению артериального давления.

- Сейчас открыт еще более глубокий механизм мощного влияния на сосуды избыточного количества соли, - добавляет Ярослав Ашихмин. - Как выяснилось, ионы натрия воздействуют на клетки средней, мышечной оболочки артерий и приводят к ее утолщению. А также к утолщению стенок всех наших мелких сосудов. Чем толще стенка, тем более мощно она отвечает на стимулы, на наш внутренний адреналин, сильнее сокращается. Постоянный спазм мелких сосудов под воздействием соли тоже ведет к артериальной гипертензии.

Еще больше материалов по теме: «Все о нашем сердце: Новости кардиологии»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24