2016-06-16T15:46:50+03:00
Комсомольская правда

Осторожный форекс

Чтобы принимать правильные решения как можно чаще, нужно учиться.Чтобы принимать правильные решения как можно чаще, нужно учиться.

Нормальное желание трейдера – торговать и зарабатывать. Для этого прибыль должна быть больше убытков. Есть несколько правил, которые помогут добиться хороших результатов

Снижаем риски

Основная проблема трейдеров – внезапное изменение курсов валют не в ту сторону, куда они рассчитывали.

Предположим, вы работаете с парой доллар-евро. Решили, что доллар будет дорожать и прикупили пару сотен. А он взял и подешевел. Что тут делать? Можно отсидеться и ничего не предпринимать. Есть шанс, что американская валюта опять станет дорожать. А вдруг нет? Закрывать позицию или подождать, решать вам. Здесь надо учитывать новости, советы консультантов, собственный опыт.

Чтобы принимать правильные решения как можно чаще, нужно учиться. Но все равно от потерь никто не застрахован. Поэтому, чтобы они не были серьезными, никогда не открывайте одну сделку на все деньги и на большую сумму.

Еще есть риски, которые называют внерыночными. Это могут быть неполадки в работе торговой платформы, например. Вот вы дали приказ на открытие позиции, а ничего не происходит или происходит, но не сразу (а на форексе иногда бывает важна каждая секунда). Здесь один совет: выбирайте надежную форекс-компанию.

И наконец, испортить дело могут личные факторы. Когда трейдер видит, что валютная пара ведет себя не так, как он задумал, у него может начаться паника. Это вполне объяснимо: каждому жалко потерять свои деньги. Но подумайте: на таких эмоциях можно потерять еще больше. Вспомните, что торговли без убытков не бывает. И принимайте взвешенное решение: закрыть позицию или подождать.

Друзья трейдера

- Для минимизации рисков трейдерам можно использовать разные инструменты, большинство которых присутствуют практически в каждой торговой платформе. К их числу можно отнести защитные стоп-приказы, которые ограничивают убыток по сделке, – рассказывает генеральный директор ООО «Телетрейд Групп» Андрей Рыбин.

В общем, если на свои силы вы не рассчитываете, зовите на помощь верных помощников. Это отложенный ордер, стоп-лосс и тейк-профит.

Отложенные ордера означают приказ открыть позицию (то есть купить или продать валюту) в определенный период времени (например, когда курс валюты достигнет какого-то значения).

Стоп-лосс и тейк-профит пригодятся уже для открытых позиций. Стоп-лосс – это приказ закрыть позицию, когда она становится слишком рискованной. Обычно здесь финальной точкой становится падение курса валюты ниже определенной величины.

Тейк-профит позволяет закрыть сделку, как только прибыль достигнет заданного значения. Зачем это делать, когда идут деньги? Затем, что никакая валюта не может дорожать бесконечно, и за влетом неизбежно последует падение.

Все эти помощники прекрасны, но чтобы научиться правильно определять нужные уровни и курсы, придется думать и считать.

- Для контроля над убытками необходимо разработать четкий структурированный торговый план, в котором будут расписаны все элементы торговой активности, а также использовать хорошо проработанную торговую стратегию, протестированную на истории, – рекомендует директор департамента клиентской поддержки компании ООО «Леон Инвест» (бренд BNB Options) Вениамин Прохоров.

Принимайте взвешенное решение: закрыть позицию или подождать.

Принимайте взвешенное решение: закрыть позицию или подождать.

Навстречу прибыли

Торговая стратегия – дело хорошее. Именно от нее зависит размер вашей прибыли (ну или убытков). Стратегия у каждого трейдера будет своей. Она сформируется только опытным путем и не сразу. А потом ее надо будет постоянно дорабатывать.

- Для повышения эффективности торговли надо вести торговый дневник. Его анализ может указать на недостатки вашей системы торговли, которые не были выявлены в период тестирования. Самые прибыльные стратегии обычно являются таковыми только на коротком промежутке времени. Не стоит гнаться за большой прибылью. Успех трейдера заключается в стабильности положительных результатов в долгосрочной перспективе, – говорит старший аналитик АНО ДПО «Международная академия инвестиций и трейдинга» Алена Афанасьева.

При работе по любой торговой стратегии не старайтесь все время открывать и закрывать позиции. Если вы не знаете, что будет с валютной парой, возьмите паузу. Форекс – не торговля нон-стоп. Это покупка и продажа валюты в наиболее благоприятный момент времени. Научитесь терпеливо ждать «свой час».

Торговые стратегии будут у каждого свои. Их выбор зависит от многого. Например, учитывается временной диапазон. Как хочет работать трейдер: быстро открывая и закрывая ордера или открывая сделки на долгий срок? Важен и характер трейдера. Робкие новички чаще всего торгуют осторожно, амбициозные трейдеры выберут агрессивные методы торговли.

Лучше торговать по трендам. Когда вы видите, что валюта однозначно дорожает (или дешевеет) будет проще принять правильное решение о работе с ней. Но внимательно следите за ситуацией. Ведь положение дел может в любой момент измениться. Для этого надо постоянно смотреть новости, узнавать анонсы событий, которые предстоят. Ну или выставлять стоп-лосс с тейк-профитом.

- Начните работать с демо-счета, где торговля идет на виртуальные деньги. Здесь вы ничего не теряете, и может спокойно изучить поведение разных валютных пар. Есть пары волатильные (курс которых очень часто меняется), а есть стабильные, – советует директор по ключевым проектам ООО «ИнстаФорекс» Анна Кочкина.

Любая торговая стратегия должна быть максимально простой (никому еще не помогли многочисленные графики, перегруженные разными индикаторами) и понятной.

- А вообще форекс без рисков – то, чего хочет каждый трейдер. Но добиться этого практически невозможно. Однако грамотный подход к торговле способен минимизировать возможные опасности и сохранить вложенные средства, – напоминает президент Ассоциации ЦРФИН Андрей Лисицын.

* * *

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24