2016-06-17T02:52:12+03:00
Комсомольская правда
27

Россия уменьшила вложения в госдолг США

Американские гособлигации все еще приносят прибыль. Это важноАмериканские гособлигации все еще приносят прибыль. Это важноФото: REUTERS

Эксперты говорят: никакой политики

Россия весной стала сокращать вложения в ценные бумаги США. Это следует из опубликованных на днях данных американского Минфина. В марте у России было гособлигаций США на сумму в $86 млрд, а в апреле – уже на $82,5 млрд. Минус $3,5 млрд. за месяц.

С чего вдруг наш Центробанк стал меньше денег одалживать американцам?

- Вероятно, просто был погашен один из выпусков американских облигаций, которые держал ЦБ, а в новый он сразу же эти деньги не инвестировал. Это могло произойти по разным причинам. Например, могли предполагать, что Федеральная резервная система США поднимет ставку. И ставки по госбумагам следом тоже вырастут. Вот и решили дождаться этого момента, – поясняет главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Из того же доклада американского минфина видно, что в апреле прошлого года вложения России в госбумаги Штатов были еще меньше: всего $66,5 млрд. А затем они увеличились — до почти $97 млрд. в январе. Так что эксперты не советуют делать спешных выводов о том, что наш ЦБ сменил стратегию.

- Американские гособлигации все еще приносят прибыль. Это важно. Ведь сейчас по надежным европейским бумагам положительная доходность становится редкостью. Поэтому Россия наверняка будет продолжать вкладываться в гособлигации США, – считает Евгений Надоршин.

По объему покупок ценных бумаг США мы занимаем 17-е место. Главный же держатель американского госдолга – Китай ($1,2 трлн). Также в лидерах – Япония и Каймановы острова.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24