2016-06-17T01:30:35+03:00
Комсомольская правда
130

Украинцы «похорошели» в глазах россиян?

Если в предыдущем опросе лишь 26% участников относились к Украине хорошо, а 63% дали отрицательные отзывы, то последний опрос показал существенный сдвиг: 39%Если в предыдущем опросе лишь 26% участников относились к Украине хорошо, а 63% дали отрицательные отзывы, то последний опрос показал существенный сдвиг: 39%Фото: REUTERS

Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов

«Левада-центр» провел очередное исследование об отношении россиян к Украине и украинцам (опрос проходил с 27 по 30 мая). И вдруг выяснилось, что всего за неделю (предыдущий опрос проходил 22-25 мая) оно у наших сограждан к соседнему государству резко улучшилось.

Если в предыдущем опросе лишь 26% участников относились к Украине хорошо, а 63% дали отрицательные отзывы, то последний опрос показал существенный сдвиг: 39% российских респондентов отозвались об Украине положительно, а количество тех, кто относится негативно, снизилось до 49%.

Что же произошло между двумя опросами, что могло так повлиять на настроение россиян? Можно припомнить только одно событие - обмен осужденной в России Надежды Савченко на двух граждан РФ, осужденных на Украине. Это, кстати говоря, подтверждается и опросом, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому более 60% россиян считают, что обмен бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко был оправдан. Против обмена выступил лишь каждый пятый участник исследования ВЦИОМ, проведенного с 4 по 6 июня.

Некоторые из экспертов считают: столь резкая смена настроения части нашего населения вызвана тем, что, подписав помилование Савченко, президент России Владимир Путин как бы дал некий сигнал, будто бы на Украине не все так плохо, и с Киевом можно договариваться. Отрицать влияние мнения главы государства на умы россиян вряд ли стоит. Так, например, даже по опросу, проведенному «КП» в рамках проекта «Осознанный выбор», свыше 10% участников признались, что мнение президента способно повлиять на их решение, за кого голосовать на выборах в Госдуму. Однако, скорее всего, в данном случае в отношении к украинцам и Украине сыграли свою роль и некоторые другие факторы.

Во-первых, как говорится, дальше падать в негатив уже просто некуда. Произошел некий отскок от достигнутого «дна» в 63%. Во-вторых, многие наши сограждане уже давно устали от новостей из Украины, преимущественно, негативных. И обмен как бы обозначил некий тонкий лучик надежды на потенциальный позитивный сдвиг в отношениях в будущем. При этом позитив вызван освобождением не Савченко, а двух наших бывших военнослужащих Ерофеева и Александрова, взятых в плен на Донбассе.

При этом, россияне достаточно адекватно оценивают эту перспективу. По опросу ВЦИОМ, четверть респондентов (25%) уверены, что состоявшийся обмен не приведет ни к какому улучшению, а 55% затруднились с ответом. В ходе исследований «Левада-центра» в последнем опросе число россиян, считающих, что отношения с Украиной надо строить, как с обычными другими государствами - с закрытыми границами, визами и таможнями, достигло максимума (36%). Чуть более половины респондентов (53%) все еще считают, что будущее за дружественными отношениями наших стран.

Параллельно на Украине опрос, аналогичный исследованию «Левада-центра», провел Киевский международный институт социологии (КМИС). Доля украинцев, хорошо относящихся к России, тоже немного увеличилась (правда, по сравнению с февралем 2016), хоть и не так значительно - выросла с 36% до 42%. А вот мнения по поводу отношений между нашими странами среди украинцев разделились буквально поровну. 44% выступили за закрытую границу и визовый режим, и ровно столько же - за возврат дружественных, а то и - братских взаимоотношений. Обмен Савченко, как отмечают украинские эксперты, на настроения украинцев никак не повлиял. По крайней мере, пока.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24