2016-06-16T19:46:04+03:00
Комсомольская правда
17

Кто успокоит авиадебоширов?

Российские авиаперевозчики вновь привлекают внимание к наболевшей проблеме: поведению пассажиров на борту самолетов

Прерванный полет

Наступил сезон отпусков. В российских аэропортах, несмотря на кризис, ажиотаж. И опять остро встал вопрос с авиадебоширами. Буквально на днях пилоту «Аэрофлота» пришлось в срочном порядке сажать самолет, летевший из Южно-Сахалинска в Москву. Прямо посередине полета — в Екатеринбурге. Причина: пьяный дебошир на борту. И не просто пассажир, а пассажир бизнес-класса! Намешав виски с вином товарищ решил закурить прямо в салоне. Стюард попытался сделать замечание — за что получил удар в челюсть. Попытался вмешаться авиатехник — пьяный пассажир поднял руку и на него...

В итоге пилот был вынужден принять единственно верное в такой ситуации решение: дебошира изолировать, а самолет в сажать в ближайшем аэропорту.

И что в итоге?

Дебошир, оказавшийся «уважаемым нефтяником», отсидел пару дней в екатеринбургском СИЗО, вышел, пожал плечами, обещал «больше в самолетах не пить» и улетел домой в Нижневартовск. Жена его переживает, что он может «из-за такой глупости потерять работу, а ведь он топ-менеджер, на хорошем счету».

И никто как-то не вспоминает про избитых сотрудниках авиакомпании. И о других пассажирах Airbus A330, которым пришлось также совершить лишнюю посадку в взлет, опаздывать на запланированные мероприятия, нервничать. И вообще, переживать из-за какого-то VIP-выпивохи не самые приятные моменты в жизни. Кстати, это уже становится нехорошей традицией, что скандалят и буянят в самолетах пассажиры бизнес-класса, порой даже известные люди...

Почему другие должны это все терпеть?

500 рублей простив 150 тысяч евро

По мнению экспертов «Аэрофлота» такой проблемы бы не было, если бы в России изменили законодательство, касающееся правил поведения пассажиров на борту. Авиаперевозчик не раз уже привлекал внимание к этой проблеме — но все тщетно...

Вы знаете, какой сейчас размер штрафа, который в России могут применить к авиадебоширу? От 500 до 5000 рублей! Минуточку для сравнения: во Франции за дебош на борту могут оштрафовать на сумму до 150 тысяч евро, В США — до 10 тысяч долларов, до 18 тысяч евро в Голландии, 20 млн вон в Республике Корея. Это только что касается денег. Серьезные нарушения — такие, как, например, нападение на экипаж судно, караются тюремным заключением на срок до 20 лет (!) в Соединенных штатах Америки, 10 лет в Франции, 5 лет в Корее, 4 года в Голландии или 3 года в Италии. Это против наших пары суток в СИЗО.

Не очень-то приятно приводить примеры других стран — но в данном случае иностранное законодательство кажется куда более правильным и справедливым.

А у нас даже «черные списки деструктивных пассажиров» ведутся неофициально. Хотя в других странах это, считай, государственная, годами отработана практика. И ведь хорошо работает. Когда потенциальный хулиган знает, что за дебош тебя могут на 5 лет лишить права летать рейсами компаний (например, «Sky Team»), то и резона начать «качать права» сразу убавляется. Авиакомпаниям разрешено использовать против авиадебоширов пластиковые наручники (незаменимая вещь!), больше того — они входят в обязательное содержание «навигационного чемодана».

Итог недоработки российского законодательства рисуется такой вот хотя бы статистикой, которую ведет «Аэрофлот».

За 10 лет наблюдений:

3001 пассажир нарушал правила поведения на борту нарушал. Из них 48 нападали и угрожали членам экипажа.

8 раз пилотам приходилось из-за авиадебоширов совершать вынужденную посадку.

5832 пассажиров пришлось снимать с рейса за «отличное поведение» еще до взлета.

Проект лежит в Думе уже два года

Нельзя сказать, что проблемой авиадебоширов никто в стране не занимался. В свое время депутаты Госдумы горячо поддержали инициативы Аэрофлота по противодействию правонарушениям и преступлениям, совершаемым в гражданских самолетах. Но пока самолеты продолжают летать, законопроекты «лежат без движения».

Два года назад, в июне (если быть точными — 20 июня) в Госдуму внесли законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства в области безопасности воздушных перевозок».

Процитируем законопроект:

«Неадекватно ведущих себя пассажиров будут штрафовать на сумму 100-300 тыс. руб., либо ограничивать им свободу на срок до трех лет, либо лишать их свободы на срок до двух лет. Если пассажир будет применять насилие, либо его поведение станет причиной аварии без человеческих жертв, его накажут лишением свободы на срок до пяти лет. За авиакатастрофу с человеческими жертвами пассажиров будут лишать свободы на срок до десяти лет».

Увы - дата рассмотрения документов в первом чтении до сих не определена. Инициатива депутатов рассосалась. Видимо, как и этим летом - все улетели в отпуск...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24