2016-06-21T09:51:34+03:00
Комсомольская правда
13

Валерий Газзаев: «Тактика игры в три форварда себя не оправдала»

Смогут ли наши парни пробиться в следующий этап? Почему буксует команда России на старте чемпионата Европы? Об этом мы решили поговорить со знаменитым тренером Валерием ГаззаевымСмогут ли наши парни пробиться в следующий этап? Почему буксует команда России на старте чемпионата Европы? Об этом мы решили поговорить со знаменитым тренером Валерием ГаззаевымФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Знаменитый тренер объяснил, что надо делать нашей сборной, чтобы обыграть Уэльс на Евро-2016

После поражения от сборной Словакии (1:2) дружина Леонида Слуцкого оказалась на грани вылета из чемпионата Европы. Теперь для выхода из группы нашим футболистам надо обязательно побеждать команду Уэльса. Смогут ли наши парни пробиться в следующий этап? Почему буксует команда России на старте чемпионата Европы? Об этом мы решили поговорить со знаменитым тренером Валерием Газзаевым, под руководством которого ЦСКА в 2005 году завоевал Кубок УЕФА.

- Валерий Георгиевич, чемпионат Европы впервые проходит в новом формате: в финальной части играют не 16 команд, а 24. В связи с этим были опасения, что на Евро попадут много середняков и турнир потеряет в зрелищности...

- Эти опасения оказались абсолютно надуманными. Вы видите насколько напряженно проходят игры групповых турниров. Проходных матчей нет, даже когда встречаются номинальный фаворит и номинальный аутсайдер. Наглядное подтверждение недавний матч между Францией и Албанией. Весь поединок проходил в обоюдоострых атаках и мог завершится совершенно непредсказуемо. И обратите внимание, как много голов забивается уже в добавленное судьей время. Те же французы забили в компенсированные минуты. Мы сравняли счет с Англией на 92-й минуте и англичане так же вырвали победу у Уэльса... Это говорит о беспрецедентном уровне самоотдачи и высоком накале борьбы.

Матч со Словакией закончился поражением нашей сборной Фото: REUTERS

Матч со Словакией закончился поражением нашей сборнойФото: REUTERS

- Насколько наша сборная смотрится конкурентоспособно на этом Евро? Похоже, мы не слишком зрелищно играем.

- Пока мы смотримся бледно на фоне остальных команд. Первые два матча наша команда, к сожалению, неубедительно сыграла. Были неплохие отрывки по 10-15 минут, но целостной игры нет. Это чувствовалось еще перед стартом чемпионата. Контрольные матчи, которые сборная играла перед началом Евро-2016, показали, что команда фактически не готова к турниру. Это ощущение подтвердилось и в стартовом матче с Англией, когда нас спасли везение и индивидуальное мастерство Василия Березуцкого. Игра против словаков не добавила оптимизма. Но окончательный ответ на вопрос «Насколько конкурентна наша команда?» мы узнаем только после матча с Уэльсом. Нам отступать некуда, но и Уэльсу тоже надо брать очки, чтобы выходить из группы.

- При слове «Уэльс» сразу вспоминаются стыковые матчи 2003 года и решающий гол Вадима Евсеева. Впрочем, Вадим запомнился не только забитым мячом, но и знаменитым послематчевым высказыванием на телекамеру. Есть ли сейчас у нас в составе харизматичные игроки, которые способны постоять за страну и на поле и за его пределами?

- Те стыковые матчи уже давно ушли в историю. Надо жить настоящим днем и двигаться вперед. В сборной играют уже другие люди (Сергей Игнашевич - единственный, кто сохранил место в главной команде из состава 13-летней давности - авт.) и они должны быть готовы обыгрывать Уэльс. Здесь нет ничего невозможного. На мой взгляд Уэльс вполне проходимая команда. Там выделяются два игрока - Гарет Бейл и Арон Рэмзи. А в остальном команда держится на дисциплине и самоотдаче. Держат пять защитников в обороне, стараются играть на контратаках. Очень опасно разыгрывают стандартные положения. Вот и вся игра! Нашим тренерам и игрокам надо подумать, как вскрыть эту оборону и сыграть результативно.

Наша команда оказалась фактически не готова к турниру, считает Газзаев Фото: REUTERS

Наша команда оказалась фактически не готова к турниру, считает ГаззаевФото: REUTERS

- Но как вы объясните такой парадокс: наша сборная чуть ли не единственная на Евро играет в три нападающих, но голевых моментов практически не создает. И забивают у нас защитник Березуцкий и хавбек Глушаков...

- Голевых моментов не создаем потому что сыгранности нет. И вообще, положа руку на сердце, начинать чемпионат Европы сразу в три нападающих...

- Это авантюра?

- На турнир нужно выбирать правильную тактику, которая позволяет добиться результата. Вот, что я могу сказать. А если нет результата - значит этот тактический ход не оправдан. И потом, посмотрите: тот же Федор Смолов номинально играет форварда. Но в клубе он нагнетает остроту по всему фронту актаки, а здесь его поставили на край, где он ограничен левой бровкой. Это не его позиция. А если проанализировать, то в этих двух играх Смолов и Кокорин (второй нападающий - авт.) фактически 80 процентов игрового времени выполняли оборонительные функции.

- Глядя на сегодняшнюю игру нашей сборной мы держим в уме домашний чемпионат мира 2018 года. Неужели и через два года нас ожидает такая же унылая, вымученная игра сборной России? Ведь за оставшееся время вряд ли у нас в составе появятся доморощенные месси и неймары. Может, это и есть потолок наших возможностей?

- Надеюсь, что команда все же поменяется к лучшему. Я с вами согласен: мы на Евро-2016 должны были играть на таком уровне, чтобы все увидели наши перспективы и нашу серьезную нацеленность на чемпионат мира 2018 года. Мы на Евро должны продемонстрировать свой потенциал. К сожалению, пока этого нет. В силу каких обстоятельств? Я думаю, мы должны провести доскональный анализ после чемпионата Европы. А пока надо поддерживать свою команду и ждать от нее победы в матче с Уэльсом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наши болельщики пока ярче сборной

Два рослых парня с портретом Леонида Слуцкого на футболках уверенно рассекали толпу словенцев вокруг стадиона Лилля в поисках своего сектора. Словаки, те что пониже ростом, сначала смотрели в глаза Слуцкому, потом поднимали взгляд чуть выше, и только потом соображали, что надо уйти с дороги. Русские, в свою очередь, тут же доставали смартфоны для селфи (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24