2016-06-24T13:54:06+03:00
Комсомольская правда
10

Рублю на руку неделимый Евросоюз

Российский рубль и евро. ФОТО Дмитрий Рогулин/ТАССРоссийский рубль и евро. ФОТО Дмитрий Рогулин/ТАСС

Валютный рынок ждет итогов референдума по выходу Британии из ЕС

Несмотря на то, что нефть солидно прибавила, рубль на бирже не спешит ей вторить. Доллар на торгах в четверг перешагнул отметку в 64 рубля. За евро дают 72,9 рублей. Наша валюта испытывает на себе всю нервозность рынка. Сегодня проходит референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. Казалось бы, какая разница нам? Но результаты волеизъявления британцев могут оказать влияние на всю мировую экономику.

По предварительным опросам результат, когда Британия остается в ЕС, выигрывает с минимальным перевесом. В таком случае мировые рынки смогут вздохнуть спокойно. Колебания валют прекратятся. А рисковые активы, и рубль в числе их, спокойно продолжат свое укрепление. А вот неожиданный финал голосования сулит существенные неприятности рублю.

- В случае выхода Британии из Евросоюза, доллар резко вырастет в цене. Инвесторы будут скупать его, опасаясь вложения в другие валюты. Под ударом окажется и евро. Другие страны могут захотеть провести аналогичные референдумы. Что приведет, в конечном итоге, к распаду Евросоюза, - опасается аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин.

А пока у российской экономики и без Brexit проблем хватает. По крайне мере, так считают западные эксперты. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предсказала сокращение нашей экономики в 2016 году. Однако представители российских властей неоднократно заявляли о достижении экономикой страны дна и прекращении падения.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24