2016-06-16T18:46:41+03:00
Комсомольская правда
101

Двое школьников покончили с собой из-за ЕГЭ

16-летний Миша из Горного Алтая (имя изменено. - прим. ред.) взял отцовское ружье и покончил жизнь самоубийством.16-летний Миша из Горного Алтая (имя изменено. - прим. ред.) взял отцовское ружье и покончил жизнь самоубийством.

Один из них сдал экзамены на двойки, а у второго сдали нервы

...Восемнадцатилетнего Леньку Худакова* нашли мертвым в лесу в трех километрах от дома. На тело мальчика наткнулся местный пастух. Суицид...

- Леонид был гордостью школы: свободно говорил на английском, увлекался историей, побеждал на научных конференциях, конкурсах чтецов, - говорят педагоги. - Очень любил стихи - у него голос звучал, как у Левитана. Романтичный такой парень, неординарный...

Папа у Леонида работает на железной дороге, но когда-то сам преподавал в начальных классах. Мама - секретарь в музыкальной школе. Леня шел на серебряную медаль. Все выпускные экзамены написал хорошо: по русскому набрал 72 балла, по математике - 70. А за последний - по физике - очень переживал. Не ладил он с ней: единственная четверка в аттестате. Но Леонид мечтал стать летчиком, а для поступление в училище физику нужно было сдавать.

В среду Худаков пришел в школу распечатать прошлогодние тесты.

- Должен был вернуться к пяти вечера на репетицию Парада выпускников, - говорят учителя. - И маме сказал, туда пошел. А сам, похоже, побрел в лес.

А за день до трагедии под Новосибирском - 14 июня - в республике Алтай покончил с собой девятиклассник - 16-летний Миша Боев*. Когда родителей не было дома... Отец у Михаила пожарный, мать - врач, всего в семье четверо детей. Местные говорят, что раздоров у Боевых не было. А на чудовищный шаг мальчика, скоере всего, толкнули плохие оценки по экзаменам - 9-классники в конце года сдают экзамены по типу ЕГЭ.

- Русский и математику Миша написал на «двойки», - рассказывают знакомые. - Завуч, вроде как, парня при всех пристыдила: мол, неуды только у тебя из всей школы, ты нас на всю республику опозорил, тебя выгонять надо. Он расплакался и пошел домой. А через два часа его нашли мертвым.

Сама завуч все отрицает:

– Сделали меня без вины виноватой. Я знаю, в каком состоянии находятся дети, когда им объявляют результаты, и никогда не стану никого публично позорить. Я сказала детям: можете спокойно готовиться к остальным тестам, завал только у Миши. После этого вышла из класса, дожидалась мальчика в коридоре и сказала ему, что ничего страшного, не нужно пороть горячку - пусть подает апелляцию.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Но они не исключают и других версий - конфликт со сверстниками, несчастная любовь и тп.

Мальчик оставил предсмертную записку: «Люблю вас. Но не могу с этим жить. Так будет лучше всем». А перед этим прислал своей девушке смс-ку «Люблю тебя».

*Имена и фамилии изменены.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Со сдачей ЕГЭ жизнь не заканчивается!

Александр Милкус, редактор отдела образования и науки ИД «КП»

Российские социологи и психологи уже вычислили: накручивают детей перед выпускными экзаменами учителя и родители. Накручивают порой так, что действительно хочется выйти из окна. Мамы, начитавшись в Интернете об «ужасах» Единого госэкзамена кипят, как раскаленный чайник: «Вот в наше время так детей не мучали!» (забыв, что в доегэшные времена выпускники сдавали не 3-4 экзамена, а с десяток!) У учителей (особенно слабых) свой резон: по баллу, набранному ребятами на экзамене судят по качеству их работы. А как быть, если качество это ниже плинтуса? Вот и надо устроить кипиш, чтобы заставить родителей взять репетиторов, которые исправят недостатки учителя.

Для детей же (нормальных, не доведенных до невротического состояния обезумевшими мамашами и крикливыми педагогами) ЕГЭ сегодня не вызывает особенного стресса. Просто потому, что к такой форме проверки знаний они привыкали по меньшей мере с 5 класса. Они писали подобные работы по окончании 9 класса. А уж сколько тренировочных экзаменов они писали в 11-м классе!

Поэтому большая просьба - излишне эмоциональные мамаши, нервные учителя - заткнитесь! Поезжайте на природу, посмотрите на закаты-рассветы. Оставьте детей в покое. И перед экзаменом, и во время его сдачи - особенно важно - в семье и в школе должен царить один настрой - со сдачей ЕГЭ жизнь не заканчивается! Сейчас и пересдать экзамен можно в течение следующего учебного года. И вариантов для поступления - масса. Ну смотрите - подавать документы можно в пять вузов и в каждом на три направления подготовки! Пятнадцать вариантов!! Вот когда прежде такое было возможно? При старой форме поступления после выпускных экзаменов следовали более нервные вступительные. Причем, если ты не поступал в тот один-единственный вуз, куда подал документы - все, провал, приходи на следующий год.

А теперь даже если ты попал не на то направление подготовки, о котором мечтал - пожалуйста, учись хорошо и после первого или второго курса переводить на факультет своей мечты.

Ничего трагического нет даже в том, если ребенок получил несколько меньше баллов, чем он рассчитывал. Всякое бывает. Теперь есть еще портфолио, которое позволяет добрать довольно много - десять баллов. Есть в конце концов возможность поступить в колледж, а уже после него - в вуз.

С проблемой детских суицидов лет после выпускных школьных экзаменов двадцать назад столкнулись в Южной Корее. У них там национальный экзамен - аналог нашего ЕГЭ. И там тоже детишки, не набрав баллы, на которые они рассчитывали, решались расстаться с жизнью. И там тоже исследователи быстро выяснили: дети уходили из жизни в первую очередь из-за завышенных ожиданий взрослых (для страны, рванувшей, по сути, из феодализма в развитой капитализм высшее образование детей являлось основным приоритетом родителей).

Что сделали в Южной Корее? За несколько дней до начала экзаменов по телевидению и в газетах начинается кампания: детей убеждают: сдача экзаменов - очередной этап твоей жизни, важный, но не критичный. Никакой трагедии в том, что ты не набрал высоких баллов, нет. При этом в Корее и в голову никому не пришло облегчить саму процедуру сдачи экзаменов, сделать вопросы более легкими.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24