2016-06-16T20:33:01+03:00
Комсомольская правда
2
Валентина ЛЬВОВАколумнист

Шахматы, шахматы, светлый июня привет

На НТВ выходит новый сериал «Игра. Реванш»На НТВ выходит новый сериал «Игра. Реванш»Фото: кадр из фильма.

Наш колумнист посмотрела сериал «Игра. Реванш» и рассуждает о том, почему жанр интеллектуального детектива оказался нашим телевизионщикам не по зубам

Это очень тяжело – притворяться умным. Поверьте мне, я пробовала. Ходишь, смотришь с оттенком пренебрежения во взгляде, а люди отворачиваются при приближении твоем и обсуждают неудачную сумку и дурацкие туфли. Наверное, как раз это ощущение знакомо создателям сериала на НТВ «Игра. Реванш».

Они стараются. Они много книг прочли. Они триллеры посмотрели. И были вполне готовы к выходу в свет. Здрасьте, мол, взгляните на наших интеллектуальных заек в кадре! Антигерой и герой! Один просчитывает карты, и он плохой. Свихнувшийся солдат, знающий приемы для устранения живых. Второй играет в шахматы, и он хороший. Он и дочь в шахматы играть научил, только с женой Дарьей Поверенновой не справился. Стукнет этого человека кто-то по голове из-за угла, а он сразу сообщит про гамбит и сопутствующие проблемы. И долго-долго будет смотреть всем в глаза. Либо назло оператору, либо ожидая хода соперника.

Главный герой очень хочет казаться умным - выйдет в кадр, и давай вспоминать любимые композиции на доске. Фото: кадр из фильма

Главный герой очень хочет казаться умным - выйдет в кадр, и давай вспоминать любимые композиции на доске.Фото: кадр из фильма

Хороший про шахматы говорит в каждом углу кадра. Выйдет в кадр, и давай вспоминать любимые композиции на доске. Наполнит воздухом легкие, и начинает всем рассказывать, что, как и когда делалось во время его любимой игры. Остекленелый взгляд героя помогает усвоить информацию. В том числе и ту, что никто из сценаристов не играет в шахматы на хорошем уровне. Но очень хочет (см.выше) казаться умным. А информации нет. И шахматы – это как цветочек на средней криминальной разборке, которые поставляет в эфир НТВ.

Интеллектуальный детектив возник давно, даже не буду копаться в истоках, это отдельная тема. Была вспышка внимания к нему в конце прошлого века, звездой стал Артуро Перес Реверте. В его книгах и живопись подделывали, и в шахматы играли, и по картам таро ориентировались. Так был создан некий щит, удобный для читающих людей. Щит закрывал их от маньяков. Согласитесь, если у вас нет артефакта, то приятно осознать, что маньяк, обожающий конкретные артефакты, придет не к вам.

В итоге шахматы – это как цветочек на средней криминальной разборке, которые поставляет в эфир НТВ. Фото: кадр из фильма

В итоге шахматы – это как цветочек на средней криминальной разборке, которые поставляет в эфир НТВ.Фото: кадр из фильма

Мне тоже нечего отдать маньяку, разве что календарики советской поры. И тут возникает сюжет: собиратель календариков против филателиста. У первого, хорошего, руки всегда чисты и он регулярно сообщает засыпающей под речь семье про фотографии в серии города-герои. А второй, измазанный клеем, ищет недооблизанную Сталиным марку и убивает всех подряд.

Дальше? Ну, как всегда на НТВ. Все бьют всех, стреляют, дерутся. Интеллектуальная часть закончилась после «Е2-Е4», пора перебить друг друга. И хочется попросить создателей: вы уж, в следующий раз, не заморачивайтесь с шахматами, картами или моими календариками. Держите планку, стреляйте сразу. Оставьте все умное и интеллигентное вне своего бизнес-плана. Будет органичнее.

Интеллектуальная часть быстро заканчивается. А дальше - все бьют всех, стреляют, дерутся Фото: кадр из фильма

Интеллектуальная часть быстро заканчивается. А дальше - все бьют всех, стреляют, дерутсяФото: кадр из фильма

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24