2016-06-16T23:32:25+03:00
Комсомольская правда
1

Город плодит сумасшедших

Это - практически настольная книга жителя мегаполисаЭто - практически настольная книга жителя мегаполиса

Стрессы, суета, нервное и физическое напряжение, плохая экология и расстройство сна – всё это можно назвать пандемией XXI века. Уже есть жертвы и медицинские классификаторы. Сегодня перед нами популярное описание нашего сумасшествия

«С УМА СОЙТИ! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»

«Альпина Паблишер», 2016

Открывать эту книгу немного страшно. Нет никаких сомнений, что также, как и при поиске в интернете совпадений ваших симптомов с признаками одной или нескольких страшных болезней – диагноз вы себе поставите неутешительный. Не бойтесь. По статистике, большая часть нашедших себе болезнь в интернете или в книге – с диагнозом ошибаются, да и действий реальных для излечения не предпринимают. Однако проблема массового распространения психических расстройств существует, а стало быть лучше знать «врага» в лицо.

В книге читателю предлагается подробно познакомиться с целым спектром популярных ныне расстройств от клинической депрессии до пограничных расстройств. Каждая глава – это история болезни, попытки лечения на протяжении веков, современный взгляд на проблему и резюме. Список источников, литературы, научно-популярных фильмов и серьезный уровень научных редакторов этой книги, не позволяет заподозрить авторов книги Дарью Варламову и Антона Зайниева в примитивной компиляции. Да, они не врачи, но работа по сбору и анализу данных проведена колоссальная, и могла бы даже стать причиной и депрессии, и пограничного расстройства.

Особенно вдохновенно звучит название и содержание десятой главы этой книги: «Кажется со мной что-то не так. Что делать?». Чтобы окончательно сподвигнуть потенциального читателя к приобретению данного издания, приведу три из десяти вопросов, которые рассмотрены в этой главе:

Могут ли меня насильно отправить в стационар прямо из кабинета психиатра?

Как диагноз влияет на признание вменяемости и дееспособности?

Какие законы регулируют сферу психиатрии в России?

Как не парадоксально, но столь нужная и практически настольная книга жителя мегаполиса являет собой еще и очень увлекательное чтение о людях, истории медицинской науки, заблуждениях и открытиях. Возможно, перед нами самый разумный ответ, на главный психиатрический вопрос: «Кто здесь?!»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24