Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика17 июня 2016 6:20

Игорь Сечин: российская нефтяная отрасль стала плодоносной землей

Глава «Роснефти» выступил с ключевым докладом на Саммите энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума
Сергей ГЛУШКОВ

Игорь Сечин в своем докладе отметил беспрецедентную ценовую волатильность в мировой нефтяной отрасли, которая может оказать влияние на длительный инвестиционный цикл капитальных вложений и уже привела к потере примерно $350 млрд инвестиций. По мнению главы Роснефти, произошла деформация рыночных механизмов функционирования отрасли. Причиной тому являются и пресловутые санкции, и ставка на краткосрочные финансовые инструменты рынка, и манипулирование рыночными институтами в ущерб долгосрочным отношениям потребителей и производителей углеводородов и фундаментальным факторам развития. И если раньше основой нефтегазового сегмента была реализация задач длительного инвестиционного цикла, то сейчас баланс однозначно нарушен. До недавних пор в качестве балансира выступала организация стран экспортеров нефти, однако, по мнению Игоря Сечина, ОПЕК больше не играет роль регулятора рынка.

«Итог нынешнего кризиса - возросшая роль трех крупнейших стран-производителей, которые обладают не только ресурсным геологическим потенциалом, но и широким комплексом факторов, требующихся для воздействия на рынки. Происходит кристаллизация основных игроков. Эти страны - Саудовская Аравия, США и Россия» - утверждает Сечин. Определенный период времени роль регулятора рынка нефти играла сланцевая добыча США. Однако сейчас уровень закредитованности американских сланцевых компаний слишком высок. По словам Сечина, убытки приносят 77% скважин. Также одним из важных факторов стабильности, по мнению главы «Роснефти», могут стать грядущие президентские выборы в США. Такой вывод напрашивается стоит лишь посмотреть на диаметрально противоположные программы основных кандидатов на пост президента страны. Хиллари Клинтон – кандидат от Демократической партии - выступает за субсидирование возобновляемой энергетики. А республиканец Дональд Трамп поддерживает традиционную, в том числе газовую, генерацию и выступает за выход из парижского соглашения, предусматривающего снижение выбросов СО2.

Глава «Роснефти» особо отметил силу российской нефтяной отрасли, которая именно в кризис превратилась из terra incognita в плодоносную землю. Располагая огромным ресурсным потенциалом, национальные нефтяные проекты оказываются рентабельными даже при низких ценах на сырье. «Стоимость добычи нефти в России - $2 за баррель. Увеличить добычу нефти в 2015 г. удалось благодаря запуску новых проектов, которые были реализованы при поддержке государства. В России уникальная ресурсная база, и это позволит удержать добычу стабильной до 2035 г.», - сказал Сечин.

Но несмотря на крупные перспективные проекты, которые позволяют поддерживать уровень добычи и инвестиций, большинство зарубежных и российских компаний сокращают капитальные затраты и вынуждены пересматривать свою стратегию в связи с отсутствием инвестиционно-привлекательных проектов. В отличие от конкурентов, «Роснефть» наращивает объемы капитальных затрат. Только в 2016 году объем инвестиций Компани вырастет на треть и достигнет более 900 млрд рублей.

В своем докладе Игорь Сечин отметил: «В части поставок на мировой рынок Россия, по сравнению с другими странами, обладает важными преимуществами: развитая экспортная инфраструктура, в том числе трубопроводная, относительно низкая долговая нагрузка, протестированная десятилетиями система сбыта, столь успешно дополненная долгосрочными контрактами, интеграция в растущие на Востоке и стабильные на Западе рынки сбыта». В этом смысле весьма символично, что в день открытия ПМЭФ 2016 «Роснефть» заключила долгосрочный контракт с PetroVietnam Oil Corporation на поставку до 96 млн. тонн нефти, усилив таким образом свои позиции на растущем азиатском рынке и договорилась об увеличении объема поставок с польской PKN Orlen, подтвердив свою роль на традиционном европейском рынке. Долгосрочный характер соглашений позволит «Роснефти» не только повысить экономическую эффективность поставок, но и станет дополнительным стабилизирующим элементом для мировых рынков сырья.

Ключевым фактором, который, по словам Сечина, оказывает влияние на состояние дел в российской нефтяной отрасли, - это фискальный режим, а не цены на нефть. «В 2015 году при средней цене на нефть в размере $51/барр., по официальной независимой оценке Ernst&Young, «Роснефть» внесла почти $25 налоговых платежей с каждого добытого барреля, — сообщил глава компании. - Это значительно больше (в некоторых случаях в 4-5 раз), чем у зарубежных конкурентов. При этом нужно заметить, что эти налоговые платежи зафиксированы в рамках так называемого «большого налогового маневра», который был разработан и реализован для цены нефти выше 100 долл. за баррель. Есть безусловный вопрос о необходимости его корректировки в соответствии со среднесрочными ценовыми реалиями» резюмирует Игорь Сечин.

Характеризуя основные тенденции и фундаментальные изменения в мировой энергетике, глава «Роснефти» отметил, что газовая отрасль, согласно прогнозам, будет расти более высокими темпами, чем нефтяная. «Мы активно развиваем этот бизнес и заинтересованы в его росте, — подчеркнул Игорь Сечин. — Для газовой отрасли характерен рост конкуренции на основных экспортных рынках и проведение политики «диверсификации источников и путей поставки» газа. В том числе — проникновение СПГ из США. Мы видим необходимость эффективного «российского газового ответа» — прежде всего, обеспечения равных условий на внешних рынках».

«Мы безустанно повышаем эффективность нашей работы по всем направлениям и движемся по пути превращения компании в одного из ведущих транснациональных игроков, ответственного, открытого и определяющего лицо отрасли на ближайшие десятилетия. Важным фактором такого успеха будет эффективный диалог с нашими партнерами», - резюмировал Игорь Сечин на Саммите энергетических компаний.

Стоит отметить, что в Саммите энергетических компаний приняли участие топ-менеджеры ведущих нефтегазовых компаний мира –: президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон, глава BP Боб Дадли, генеральный директор Total ПатрикПуянне, глава Eni Клаудио Дескальци, глава Glencore Айван Глазенберг, президент венесульской PDVSA Дель Пино Эулохио, председатель Совета директоров ENGIE Жерар Местралле, главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, Председатель совета директоров Trafigura Джереми Вейр, Главный исполнительный директор Vitol Ян Тейлор. Такой репрезентативный состав участников, особенно в период санкционного давления стал свидетельством того, что позиция России играет сейчас очень важную роль для мирового нефтяного рынка.