2016-06-17T11:53:12+03:00
Комсомольская правда
82
Николай ВАРСЕГОВобозреватель

Черный день 17 июня

А мы, кто «с лейкой и блокнотом» были в те дни в Луганске, помянем ныне наших товарищей. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил ПочуевА мы, кто «с лейкой и блокнотом» были в те дни в Луганске, помянем ныне наших товарищей. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Ровно два года назад под Луганском погибли наши коллеги журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин [видео]

Листая фотографии тех дней, я обнаружил на двух из них на заднем фоне фигуры Корнелюка и Волошина. Ребята попали в мой объектив случайно, когда я фотографировал ополченцев на блокпосту у поселка Металлист. Эти фото, уже исторические можно сказать, сделаны 15 июня. Через двое суток Игорь и Антон погибнут на этом же самом месте.

Игорь Корнелюк жил на одном со мной этаже в гостинице «Луганск». Антон Волошин, не знаю почему, обитал где-то в другом районе города. 17 июня мы с Корнелюком и другими коллегами позавтракали в гостиничном буфете. Спустя время, Игорь с Антоном поджидали на улице такси, чтобы поехать на блокпост Металлист. Ночью в той стороне рвались и рвались снаряды. Ребята предложили поехать с ними. Но мне только что позвонили из редакции, попросили изучить: какие продукты продаются сейчас в Луганске в условиях войны, и что почем?

Антон Волошин. Случайный кадр Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Антон Волошин. Случайный кадрФото: Николай ВАРСЕГОВ

Мы еще немного поговорили о предстоящем футбольном матче на чемпионате мира «Россия - Южная Корея», который будем смотреть сегодня вечером. На том и расстались. Ребята, как помню, бодрые и веселые сели в такси, помчались туда, где часа через три их настигнет смерть.

…Корнелюка привезли в луганский госпиталь еще живого, но санитар тогда лично мне сказал, что Игорь не выживет. Даже обручальное кольцо у него оплавилось и приварилось к кости пальца. Волошина в тот день не нашли, потому решили, что Антон успел убежать от обстрела куда-то в лес. На следующее утро лишь стало ясно, что снаряд угодил прямо в Антона, и остались искать только мелкие фрагменты.

Игорь Корнелюк и Антов Волошин за двое суток до гибели Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Игорь Корнелюк и Антов Волошин за двое суток до гибелиФото: Николай ВАРСЕГОВ

Помнит прекрасно тот день и нынешняя депутат Верховной Рады Надежда Савченко. Она служила тогда разведчицей в карательном батальоне «Айдар». 17 июня айдаровцы решили было отбить у ополченцев блокпост Металлист. Но видно разведка их подвела, и айдаровцы были разбиты под Металлистом. Савченко же с оружием попалась в плен. Так что сегодня у Нади Савченко снова серьезный повод – выпить.

А мы, кто «с лейкой и блокнотом» были в те дни в Луганске, помянем ныне наших товарищей.

Корнелюк и Волошин на заднем плане слева Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Корнелюк и Волошин на заднем плане слеваФото: Николай ВАРСЕГОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хроника нарушений прав журналистов на Украине

Попрание прав журналистов на Украине становится уже досадной тенденцией. Не так давно целый список нарушений в отношении представителей СМИ опубликовала уполномоченный по правам человека при президенте России Элла Памфилова. Но спустя две недели после ее обращения в ООН с призывом защитить иностранных корреспондентов в незалежной ситуация отнюдь не улучшилась. Напротив, она пополнилась еще целым рядом возмутительных эпизодов. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев. (читайте далее)

Луганский таксист, подвозивший российских журналистов, рассказал об обстреле

Во вторник, 17 июня, во время минометного обстрела под Луганском оборвалась жизнь двух сотрудников телеканала "Россия 24". Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, корреспондент Игорь Корнелюк скончался на операционном столе в больнице, куда его оставили с тяжёлым ранением. (читайте далее)

«Корреспонденты ВГТРК уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!»

Игоря Корнелюка последний раз я видел утром, часа за три до его смерти. Он жил на одном со мной этаже. Поселился 2-го июня. Его коллега Антон Волошин жил в другой гостинице.

- Привет!

- Привет! - мы пообщались утром.

- Куда сегодня? - спросил я.

- На Металлист, - бодро ответил Игорь, - вы с нами?

- Нет, меня попросили написать, чем город живет, я в народ пойду. (подробности)

Осмотрев место, где погибли корреспонденты ВГТРК, наш спецкор Николай Варсегов сделал выводы, что по ним велся прицельный огоньПрофессиональные военные из состава Юго-Восточной Армии пока не могут понять какое орудие убило наших коллег из ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Осмотрев место, где погибли корреспонденты ВГТРК, наш спецкор Николай Варсегов сделал выводы, что по ним велся прицельный огонь. Профессиональные военные из состава Юго-Восточной Армии пока не могут понять какое орудие убило наших коллег из ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24