2016-06-17T14:13:54+03:00
Комсомольская правда
2

Если на картине нарисован стул…

У художников наших дней стул один из самых популярных объектов для изображения.У художников наших дней стул один из самых популярных объектов для изображения.

Знаете, почему именно этот предмет мебели стал любимым объектом в творчестве многих художников?

Да, интересно – почему живописцев так вдохновлял именно стул, а не какая-нибудь там тумбочка или этажерка? Роль стульев в изобразительном искусстве настолько велика, что несколько лет назад в Питере Фонд Михаила Шемякина даже устраивал тематическую выставку «Стул в искусстве». Сам художник, формируя экспозицию, тщательно следил, чтобы тема стула была максимально раскрыта: «Для меня каждый раз интересно находить новые варианты привычных вещей в искусстве. Для меня это всегда открытие», - заявил Шемякин.

На выставке было представлено около трехсот картин, в которых главным героем оказался стул – всегда разный: агрессивный, мистический, одинокий, ущербный, даже пьяный. Стул неоднократно появлялся на полотнах Ван Гога, Гогена, Пикасоо, Матисса, а у художников наших дней стул и вовсе оказался одним из самых популярных объектов. При этом, по словам Шемякина, многие художники, вне зависимости от эпохи, повторяют друг друга в сюжетах со стулом: многие «отпиливают» или надламывают ножку, кто-то – наоборот, забинтовывает. На многих знаменитых полотнах, например, на картине Ван Гога «Стул Ван Гога и его трубка», написанной в палате психиатрической лечебницы в Арле в 1890 году, стул является символом мучительного одиночества.

Особое внимание живописцы уделяли одной модели стула – классическому венскому.

Особое внимание живописцы уделяли одной модели стула – классическому венскому.

Особое внимание живописцы уделяли одной модели стула – классическому венскому. Он встречается более чем на сотнях работ, написанных во второй половине девятнадцатого и первой четверти двадцатого веков. Например, именно на венском стуле сидит знаменитая «Девочка с персиками» кисти Серова. Венский стул изображен и на работе Поля Сезанна «Натюрморт. Яблоки, бутылка и стул». Этому стулу посвятили свое искусство и модернисты, и импрессионисты, и пуантилисты, и реалисты… Например, очень необычную версию стула предложила в 1942 году Пабло Пикассо – картина так и называется – «Стул». И по одному этому стулу видно, что в мире идет страшная война…

Среди живописцев нашего времени можно назвать Виктора Эльконина – у него есть известное полотно «Стулья и скамеечки», написанное в 1973 году, и изображающее все те же венские стулья. Есть выразительная картина «Стулья» и у современного художника Вячеслава Агалакова…

.

.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24