2016-06-17T14:58:23+03:00
Комсомольская правда

Вадим Ждан о рынке ретро-автомобилей

22

В современном мире для большинства людей машина является неотъемлемой частью жизни. Как не потеряться в столько разнообразном рынке? Как выбрать наиболее экономичный вариант?

На эти и многие другие вопросы корреспондентам kp.ru ответит коллекционер ретро-автомобилей, ведущий автомобильных мероприятий, автоэксперт и шоумен Вадим Ждан.

- Какие марки автомобилей на данный момент являются наиболее ходовыми в разных классах и почему?

- Если говорить о низком ценовом сегменте, как и в последний год, лидирующие позиции занимает Hyundai. Они дают хорошую гарантию, грамотную ценовую политику, надежность и не скучный внешний дизайн. На самом деле этот автомобиль наиболее близок к идеальному соотношению цена-качество. А вот в среднем классе благодаря хорошему качеству набирает обороты Skoda. Ее популярность можно также объяснить близостью к Volkswagen, что говорит о ее надежности и престижности. В люксовом же сегменте тройка немецких лидеров - BMW, Mersedes и Audi - не меняется на протяжении долгого времени.

- Раньше одной из самых популярных, надежных и качественных марок называли Toyota, однако, сейчас приоритеты изменились. Каковы причины?

- Причина такова, что в последнее время японцы чуть-чуть уронили свой рынок по сравнению с Hyundai и Kia. Корейцы предоставляют почти такое же качество как у своих азиатских соседей только по более скромной цене. Раньше и Правительство закупало для себя Toyota Camry, сейчас же они предпочитают Kia Opirus и Hyundai Genesis.

- А что вы можете сказать относительно китайского автопрома?

- Они закрывают не очень большой сегмент рынка, и для меня не очень понятен их потребитель. Дело в том, что качество сборки и надежность оставляет желать лучшего, при этом цена довольна высокая. Если рассматривать их внедорожники, как замену российской Ниве - то может быть, но для города такая машина точно не нужна.

- Что можете посоветовать покупателям б/у автомобилей?

- Если речь идет о авто масс-маркете, то, безусловно, не стоит спешить с выбором. Посмотрите несколько наиболее приемлемых для вас вариантов, выберите лучший и отвезите его в тех.центр. Обязательно покажите его автожестянщику, который проверит его на участие в авариях и скажет, была ли нарушена геометрия кузова; механик должен посмотреть наличие подтеков в моторе, тормозную систему, ну и, конечно, нужно провести компьютерную диагностику. Она выявит основную часть дорогостоящих поломок - мотор, электрика, коробка передач и др.

- Коробка передач. Есть много мифов, что автоматическая коробка передач ломается намного чаще механической, насколько верно это утверждение?

- Вы знаете, все мои машины даже 50х и 60х годов с автоматической коробкой передач, и никаких проблем с ними нет. На самом деле, что механика, что автомат - ломаются одинаково, да и стоимость ремонта похожа. Просто автомат может прийти в негодность сам по себе, в то время как механика страдает не только от естественного износа, но и от неправильного переключения передач. Для комфортной езды по городу я бы все-таки рекомендовал автомат.

- Какой автомобиль вы бы посоветовали девушкам?

- Красивый. (смеется) Могу сказать, что девушкам нужна покупать не дешевый и надежжный автомобиль с сервисной поддержкой дилера, благодаря которой, если машина сломается где-то в пути, она сможет позвонить в тех.центр, вызвать эвакуатор и спокойно доехать до сервиса.

- А что думаете о дизельных автомобилях?

- Я как раз сторонник дизельных автомобилей, у них меньше расход топлива и надежность высокая. Зимой я как раз всегда езжу на дизеле, а вот летом - на бензине.

- Вы сами на каком автомобиле ездите?

- Летом я всегда езжу на машинах из своей коллекции, в основном, на Porsche 911. Иногда на тематические мероприятия я выезжаю на американцах типа Pantiac GTO, а вот зимой я езжу, так сказать, на гражданских авто.

- Касательно вашей коллекции, а как вы начали ее собирать?

- Я с детства любил автомобили и всегда мечтал создать свой собственный автопарк. И моим первым экземпляром стал Porsche 911, я на нем проехал всю Европу.

- Все эти автомобили просто стоят в вашем гараже, или же как-то используются?

- Мои авто всегда участвуют в различных выставках, автопробегах и других активностях. Каждый может зайти ко мне на сайт http://supercargarage.ru и взять в аренду любую мою ретро-тачку. .

- Вы же часто проводите как раз ивенты для различных автомобильных брендов, а чем они отличаются от обычных мероприятий?

- Провести вечеринку для настоящих любителей авто не так-то просто, ты сам должен разбираться в них не хуже дипломированного механика или инженера. Во-первых, у тебя нет права на ошибку в использовании различных терминов, плюс программа составляется индивидуально в зависимости от участвующих в ней авто.

- Как бы вы охарактеризовали себя как водителя?

- Спокойный, но быстрый.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24