2016-06-18T01:40:11+03:00
Комсомольская правда
77

Нарышкин удивился, что Обама за Хиросиму не извинился

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин во время встречи с председателем партии "Комэйто" Нацуо Ямагути.ФОТО Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСССпикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин во время встречи с председателем партии "Комэйто" Нацуо Ямагути.ФОТО Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

И призвал Японию сотрудничать без оглядки на Америку

Открытие Фестиваля российской культуры в Токио и встречи с правящими кругами Японии становятся для спикера Госдумы Сергея Нарышкина уже доброй летней традицией. Назло санкциям и «изоляции». Да и после майского визита японского премьера Синдзо Абэ в Сочи, чему так открыто сопротивлялись американцы, внешний фон стал благоприятнее.

- Мы считаем, что состоявшиеся переговоры подвели черту под не самым лучшим периодом наших отношений, который продолжался два с половиной года. В результате формируется новая позитивная повестка дня, над реализацией которой мы будем вместе работать. Сотрудничество между Россией и Японией имеет свою самостоятельную ценность и должно развиваться без оглядки на мнение каких-либо третьих сторон, которые, возможно, и пытаются внести раскол в это сотрудничество, - подчеркнул Нарышкин и передал премьеру послание от Владимира Путина - приглашение приехать в сентябре во Владивосток и провести встречу на полях Дальневосточного экономического форума. Самого же президента России ждут в Японии также в этом году.

Напомним, на переговорах в Сочи Абэ предложил Москве новый подход к решению курильского вопроса и план экономического сотрудничества, который должен реализовываться параллельно с переговорами о мирном договоре и независимо от них.

- Над этими предложениями сейчас очень активно работают министерства и ведомства двух наших стран, так же как и предпринимательское сообщество. - уточнил Нарышкин.

- Я высоко ценю то, что, несмотря на сильное противодействие Америки, Абэ проявил горячее желание развивать двусторонние отношения с Россией, - признался гостю экс-премьер Японии Юкио Хатояма, который, кстати, уже побывал в Крыму, вызвав волну недовольства в своей стране.

Об американцах в этот визит вообще говорили немало. Спикер Госдумы вручил Синдзо Абэ архивную кинохронику из Хиросимы и Нагасаки, снятую нашими военными вскоре после бомбардировок. Эти документы разыскали в российских архивах по просьбе японских историков и передали копии Токио.

- Во время посещения президентом США Хиросимы (Обама стал первым американским президентом, приехавшим в Хиросиму. - Ред.) я обратил внимание на то, что он выразил сожаление по отношению к событиям августа 1945 года, но не извинился перед японским народом. Такое поведение лидера страны, чьи политики и военные того времени несут ответственность за совершение этого ужасного военного преступления, повлекшего гибель десятков и сотен тысяч ни в чем не повинных людей, такое поведение, конечно, удивляет. Хотя в таком поведении, может, и заключается исключительность, о чем мечтают на том берегу океана, - подметил Нарышкин и не преминул сказать о тревоге Москвы из-за развертывания американской ПРО в Японии. - Если такое произойдет, эти действия нарушат баланс сил в регионе и будут негативно действовать по отношению к сложившейся системе безопасности. Мы очень хотели бы, чтобы наши японские партнеры восприняли нашу озабоченность.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пан не пропал!

Генсек ООН поставил на место Москву и Киев. Вернее — на разные места (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24