2016-06-21T09:51:34+03:00
Комсомольская правда
25

Евгений Евтушенко: Мои стихи о футболе слушали 15 тысяч зрителей в Германии. А Мутко закрыл на них глаза и даже меня не принял...

Евгений Евтушенко на Красной площади.Евгений Евтушенко на Красной площади.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Великий поэт прочитал в «Комсомолке» одно из самых пронзительных своих стихотворений - о матче «СССР - ФРГ» [видео]

В четверг, 16 июня, в редакции «Комсомолки» побывал поэт Евтушенко. Евгений Александрович приехал вместе со своей Музой - супругой Марией Владимировной. Разумеется, мы говорили с гостями и о футболе... Вот этот, казалось бы, далекий от поэзии фрагмент...

- ...Как я понял - Маша за нашу команду очень переживает. Даже голос потеряла, когда болела за сборную России - в матчах с Ангией и Словакией. (Хотя, сказались и командировки.) А Евгений Александрович говорит, что еще не все потеряно.. Что нас ждет на чемпионате?

Евгений Александрович:

- Да, еще не все потеряно. Если они удержатся сейчас… Если они выиграют у Уэльса, я буду очень рад. Но все равно все те ошибки, которые были, мне совершенно ясны. Я видел футбол Хомича, Боброва, Стрельцова, и это совершенно несравнимо. Они играют «без божества и без вдохновения». (Цитата из Пушкина. - А.Г.) Как-то промелькнуло в конце только.

- С англичанами?

Е.А.:

- Да. Всплеск в конце. И второй гол. Они все время играли назад. Отдавали пас в аут почему-то или противнику отдавали. Совершенно технически они не подготовлены. Кроме того, у них, по-моему, гордости не хватало за нашу страну.

Мария Владимировна:

- Национальной гордости и патриотизма.

Е.А.:

- Я им прощу, если они выдержат, останутся сейчас, победят в матче, который очень необходим. Я скажу откровенно, независимо от конечного результата, за исключением того, что если они станут европейскими чемпионами… Они не ставят перед собой этой цели. Они перед матчем говорят, что мы сами знаем, что мы…

М.В.:

- Они этого не говорят, они так думают.

Е.А.:

- Говорят.

М.В.:

- Пожелаем им божества, вдохновения, пассионарности и удачи на матче с Уэльсом.

Е.А.:

- Я хочу, чтобы они вспомнили… Они не знают своей истории.

- Евгений Александрович, если говорить об истории... И о поэзии. Одно из самых пронзительных ваших стихотворений, в том числе и о футболе - «СССР — ФРГ - 1955»...

Е.А.

- Я впервые прочел его, когда получил возможность однажды выступать на заключительном концерте моего самого любимого в России фестиваля – Грушинского.

- А написано оно было...

Е.А.:

- 4 года назад. Я вспомнил исторический матч… 1955-й год, когда СССР играл с ФРГ.

Два человека: Аденауэр – руководитель ФРГ и Хрущев – руководитель СССР, они понимали как реалисты, что нельзя оставлять Германию разрезанной на две части, что когда-нибудь ее нужно соединить. Потому что молодое поколение немцев не должно отвечать за то, что сделал Гитлер, так же как молодые поколения нашей страны не могут отвечать за преступления Сталина или Берии. Это было справедливо. Они поняли и решили попробовать, как это произойдет.

... И вдруг в Москве немножко топорно стали поступать по отношению к инвалидам войны. Считали, что надо их убрать, безногие инвалиды портят картину столицы и так далее. Их ссылали на Валаам и в другие места. Казалось, что они исчезли. И вдруг они появились, их было может быть, 8-10 тысяч.

- На этом матче?

Е.А.:

- Да. И все расступались перед ними, потому что понимали, что это победители.

- Я думаю, вам надо было прочитать это стихотворение перед игрой сборной России.

Е.А.:

- Читал 3 июня. (Речь - о выступлении поэта на Красной площади. - А.Г.)

- Там не было сборной России по футболу.

Е.А.:

- Председатель нашей Думы Сергей Нарышкин, узнав, что я написал книгу стихов о футболе, прочел нашей команде...

М.В.:

- Он издал книгу.

Е.А.:

- Я дал это стихотворение внутри к моей книге о футболе, с портретами лучших наших игроков – Боброва, Хомича, всех героев, чтобы в наших футбольных школах читали, изучали эту книгу. И товарищ Мутко (министр спорта и глава РВС. - А.Г.), к сожалению, не соизволил меня принять, хотя заранее мы договорились с ним издать эту книгу. И прочли в последний момент, когда улетали они. Прочел сам Сергей Нарышкин.

- А если бы Евтушенко прочитал? Я думаю, что мы бы чемпионат выиграли. По крайней мере, не проиграли бы.

Е.А.:

- Я поэт, рожденный газетами «Советский спорт» и «Комсомольская правда». Я обратился к Мутко. Я хотел издать эту книгу. И он совершенно не реагировал на это. Господин Мутко не знал о том, что я читал это потом на «Груше» (Грушинский фестиваль. - А.Г.) в присутствии 80 тысяч человек, и все люди встали. И мальчик, победитель конкурса, который должен был петь свою заключительную песню, он запел другую - из «Белорусского вокзала». И 80 тысяч человек разных поколений пели это хором. Это первое.

Второе. Я был приглашен в город Гайдельберг в Германии. 15 тысяч собралось на площади Гайдельберга, и я читал эти стихи по строфе.

- Вот почему Германия хорошо играет в футбол.

Е.А.:

- И еще был случай, когда меня пригласили в американский сенат. Там был Симонсон. Это старый человек, который был на Эльбе. И он читал это по-английски внутри библиотеки Конгресса со слезами. Это происходило в самом центре американской культуры, в библиотеке Конгресса. Все люди, которые сидели, они плакали. Оно производило магическое впечатление. Оно - это стихотворение - переведено сейчас на все цивилизованные языки. И только закрыл глаза на эти стихи и на другие мои стихи, которые все болельщики знают, Мутко.

- Вот почему отвратительно работает Российский футбольный союз, возглавляемый товарищем Мутко!

Е.А.:

- Не только поэтому. Потому что в нем самом поэзии нет. А поэзия должна быть в настоящем, большом деле. Патриотизм – это тоже поэзия в высоком смысле, а не бюрократические задания и инструкции.

- То есть можно сделать такой вывод, что Мутко в самый ответственный момент подготовки нашей сборной дважды отказал в приеме Евтушенко?

М.В.:

- Даже принимать не надо. Книжку издайте.

- Поэтому наша сборная…

Е.А.:

- Ну, не поэтому.

- В том числе и поэтому мы проиграли. Как нам не опозориться в 2018 году?

М.В.:

- Это не к нам.

Е.А.:

- Даже если наши сейчас выиграют этот чемпионат, я, конечно, буду рад.

А что нужно, чтобы наш отечественный футбол возродился? С моей точки зрения, надо бросить заниматься легионерством. Легионерство убивает молодые таланты, все деньги уходят на легионеров весьма третьестепенных. Нужно развивать свой футбол и на 10 лет запретить легионерство у нас. И бросить огромные деньги, которые тратят на иностранных тренеров и так далее, на развитие наших футбольных школ.

- Детских прежде всего.

Е.А.:

- Конечно. А я буду с удовольствием приходить к ним и читать эти и другие стихи. Книжка будет учебным пособием очень хорошим. Потому что там портреты всех лучших игроков СССР. На их майках трепетали и пульсировали буквы «СССР», когда они играли.

М.В.:

- А тут написано: «Летайте линиями Арабских Эмиратов»...

Евгений Евтушенко - Матч СССР-ФРГ-1955 года

Еще больше материалов по теме: «Евгений Евтушенко: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24