2016-06-19T01:15:01+03:00
Комсомольская правда
16

Глава администрации президента Сергей Иванов: России нужна собственная модель «зеленой» экономики

Сергей Иванов. ФОТО Антон Новодережкин/ТАСССергей Иванов. ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС

Экологическую повестку дня впервые обсудили на Петербургском экономическом форуме

Экономика нашей страны не может развиваться и быть современной без использования экотехнологий. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов. Тему природоохранения впервые серьезно обсудили на высоком уровне. Дискуссия о том, как мотивировать бизнес стать заботливым к окружающей среде прошла в рамках Петербургского экономического форума. Прежде всего, Иванов отметил, что быть «зеленым» сейчас очень модно.

- Ни одна уважающая себя крупная компания не обходится без того, чтобы вкладывать часть прибыли в сохранение экологии. Это стало неотъемлемой частью делового имиджа. И это здорово, даже если это часть пиар-технологий, - признался он.

По словам главы администрации Кремля, Россия только-только начинает формировать свою национальную экологическую политику. Например, сейчас в развитие возобновляемых источников энергии вложили около 100 млрд. рублей. Но за следующие 9 лет планируют вложить еще 3 трлн. рублей. В десятикратном увеличении инвестиций нуждается и утилизация отходов.

- Мы давно стимулируем компании внедрять «зеленые» стандарты, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. – В рамках принятых законов, это могут быть налоговые льготы или гранты. Но главным стимулом станет открытие российского банка «зеленых инвестиций». Он будет оказывать помощь компаниям, которые решат начать использовать экотехнологии. Мы надеемся, он заработает уже в следующем году.

Также в следующем году примут поправки в закон об отходах производства. Все заботы об утилизации мусора должны целиком лечь на плечи производителя. А если он откажется заниматься мусоропереработкой, то заплатит государству эко-сбор. Подобная система давно уже действует в Европе.

Для пущей заботы об окружающей среде модератор дискуссии предложил чиновникам задуматься о создании отдельного экологического ведомства. Или хотя бы поставить «экологию» на первое место в названии министерства «природных ресурсов и экологии».

- Переименование «милиции» в «полицию» обошлось в миллиард рублей. Может, на эти деньги лучше мусороперерабатывающий завод построим? - предложил Сергей Иванов.

Сергей Донской поддержал коллегу, добавив, что от перемены мест слагаемых сумма результата не изменится.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Есть ли жизнь без нефти?

Второй день Петербургского экономического форума начался необычно. В половине седьмого утра сотни участников форума собрались на Исакиевской площади, чтобы пробежать пятикилометровую трассу. В забеге приняли участие глава Сбербанка Герман Греф, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель МИД Мария Захарова (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24