2016-06-17T19:17:41+03:00
Комсомольская правда
2

Россия цепляется за «нефтяной век» или отказываться от «черного золота» рано?

Петербургский экономический форум, который в настоящее время проходит в Северной столице, вызвал споры относительно будущего традиционных энергоносителей

Так, глава Сбербанка Герман Греф на традиционном деловом завтраке задался вопросом, а есть ли «Жизнь после нефти»? В то время как современный мир стремится стабилизировать международный рынок углеводородов, Греф призвал не цепляться «за хвост» уходящей нефтяной эры и обратить внимание на развитие альтернативной энергетики. Дескать, углеводороды это уже не современно.

ПОДДЕРЖАТЬ «НЕФТЯНОЙ РЕНЕССАНС»

- Все это навевает немножко грустные нотки, что страны-соседи, наши конкуренты идут по пути создания инновационной экономики, экономики будущего - поделился личными ощущениями руководитель Сбербанка. По его словам, Россия «поддерживает нефтяной ренессанс». При этом глава крупнейшего российского банка отметил, что для нашей страны - нефть главный национальный товар. Четверть всего того, что производится в России. Представить нашу экономику без нефти, которая оказывает не только прямое влияние, прямой вклад в ВВП, но и косвенный вклад в ВВП через уровень инвестиций, через потребление, сегодня невозможно. В тоже время Коммунистическая партия Китая поставила задачу к 2020 году перевести 50% общественного транспорта на электрические двигатели, на электромобилях в Китае ездят сотрудники полиции и других служб. В России электромобили еще являются экзотикой, констатировал Греф, который сам владеет электрокаром американского производства стоимостью свыше 5 млн рублей.

Тезисы в поддержку развития альтернативных источников энергии не разделяет Министр энергетики России Александр Новак. По его мнению, нефть еще долго будет востребована в качестве основного энергоносителя. Также он напомнил, что в продажах автомобилей в России электромобили и автомобили с гибридным двигателем занимают всего 0,8%.

- Мы видим вызовы будущего, в рамках энергостратегии России учитываем тенденции по развитию возобновляемых источников электроэнергии, понимаем, что развитие технологий в ТЭК может повлиять на использование углеводородов, - пояснил министр. - На рынке накопителей электроэнергии за последние 10 лет не произошло значительных изменений. Мы полагаем, что до 2040 года нефть будет доминировать в качестве энергоносителя.

«РИСКИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ»

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, роль альтернативной энергетики подается искаженно, поскольку это приводит к выпадающим доходам бюджета стран, которые реализуют программы по развитию данной отрасли. Солидарен с позицией своего российского коллеги и президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон, который убежден, что не следует недооценивать технологии по ископаемым видам топлива. Больше того, люди, которые говорят, что нужно отказаться от ископаемых видов топлива, на самом деле, просто не верят в технологии.

- Я 41 год работаю в нашей отрасли, и извлек для себя урок: не нужно недооценивать технологии. Мы должны обеспечить стабильные поставки по цене, которая дала бы нам возможность стимулировать отрасль. Чтобы, в том числе, развивать глубоководные технологии, производить СПГ, разрабатывать сланцевые месторождения, - пояснил всемирно известный эксперт. - Публика не понимает, какие колоссальные задачи стоят перед отраслью. Рассуждает она примерно так: если есть энергоносители - хорошо, если цена приемлемая - значит - я могу себе это позволить, высокая - кто же в этом виноват? Однако история учит нас тому, что цена всегда будет на достаточном уровне для разработки технологий и развития нефтяной отрасли.

Похоже, что ставить крест на нефти пока рано. Альтернативные источники энергии развиваются медленно, обходятся чрезвычайно дорого. Как результат: даже упоминавшихся электромобилей производится чрезвычайно мало и они не пользуются широкой популярностью, особенно в странах с холодным климатом.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24