2016-06-24T12:46:13+03:00
Комсомольская правда
9

Итальянское руководство застигнуто врасплох итогами референдума в Великобритании

Премьер-министр Италии Маттео Ренци. ФОТО Zuma/TASSПремьер-министр Италии Маттео Ренци. ФОТО Zuma/TASS

Пока премьер-министр Италии Маттео Ренци звонит Меркель и Олланду, оппозиция ликует

Сегодня утром, когда были опубликованы официальные итоги референдума по выходу Великобритании из ЕС, это стало неприятным сюрпризом как для итальянского бизнеса, так и для руководства страны.

Еще бы, ведь до последнего все местные СМИ и маститые эксперты уверяли — нет, не позволит корона своим подданным покинуть общий европейский дом. Но уже к середине ночи, по мере подсчета голосов, стало понятно — не все ладно в королевстве.

Первыми отреагировали как всегда букмекеры,а затем миланская биржа просела на 11,7 процента и, говорят, это еще не предел — отдельные компании могут потерять более 20 в ближайшие дни.

После завтрака начали "просыпаться" политики и, судя по скупости комментариев, они тоже до конца не верили, что «Brexit» случится.

Так, премьер-министр Италии, Маттео Ренци все утро вел телефонные переговоры с коллегами из Франции и Германии — обсуждали как ЕС должен реагировать на выход Великобритании из еврозоны и что делать дальше.

- Мы будем вынуждены изменить Европу, сделать ее более человечной и правильной. Но она — наш дом, наше будущее, - прокомментировал политик итоги референдума в твиттере.

В общем, поводов для беспокойства у главы правительства теперь будет не мало — начинания от ущерба для экономики страны, которая потеряет от 7 до 10 процентов экспортной выручки на Туманном Альбионе, и общей неопределенности будущего «Единого дома» - до неминуемых последствий на домашнем фронте.

Абсолютно ясно, что рейтинги оппозиции в лице партии «Лиги Севера» и движения «Пять Звезд» Беппе Грилло, исконных евроскептиков, изрядно подрастут — а ведь популярность «гриллистов» после прошедшихз в стране административных выборов и так выше, чем у возглавляемой премьером «Демократической партии».

При этом представители оппозиции и не скрывают радости от итогов референдума.

- Вот она, смелость свободных граждан. Сердце, голова и честь всегда побеждают ложь, угрозы и лицемерие. Спасибо, Великобритания! Теперь очередь — за нами, - написал в твиттере Маттео Сальвини, лидер партии «Лиги Севера».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Своя рубашка» британцам показалась теплее, чем пошитая в Молдове или Китае

Галина САПОЖНИКОВА

Вот это утро! «Завтрака», на котором глава счетной комиссии Британии Дженни Уотсон должна была объявить в Ратуше результаты референдума, собственно, здесь никто и не ждал – телеканалы вели трансляцию процедуры подсчета голосов всю ночь, и уже ближе к рассвету стало ясно, что это не сон: Британия. Проголосовала за то. Чтобы выйти из Европейского Союза…(подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24