2016-06-25T19:13:30+03:00
Комсомольская правда
63
Андрей ДЯТЛОВзам. главного редактора

Почему мужики готовят лучше женщин?

Почему мужики готовят лучше женщин?Почему мужики готовят лучше женщин?Фото: Олег УКЛАДОВ

Вся тонкость в том, что сильный и слабый пол относятся к еде по-разному, уверен наш колумнист

В жизни мне везло, у меня были хорошие учителя.

Вот, например, Вадик учил меня готовить.

- Старик, - сказал он мне на первому уроке (а урок проходил на глазах у наших семей, собравшихся празднично поужинать), - первое, что ты должен сделать, выгнать нафиг женщин с кухни!

Я не то, чтобы остолбенел, но мне стало любопытно.

- А почему?

- Пусть вон сидят, винцо красное потягивают, сплетни перетирают, это их бабское дело. А готовить еду - не их, не умеют абсолютно.

О, мудрый великий Вадик!

Его Божий дар заключается в том, что если у вас в холодильнике осталась одна сосиска, в шкафу кусок хлеба и подсолнечное мало, он и из того соорудит такой перекус, что попросишь рецептик. Он делал еду из всего, что подвернется съестного под руку. А уж уговорить выпить рюмочку водки мог даже непьющего. Доставал замороженную рюмку, наливал туда водочки и говорил: «Да ты просто подержи! Смотри, какая она, со слезинкой, просто нельзя, чтобы водочка плакала!».. Человек брал рюмочку подержать, остальное - понятно.

Вам ничего не показалось странным в этих первых абзацах, ну, кроме тезиса «выгнать с кухни нафиг?»

Тогда я объясню: ни разу я не написал слово «поесть», а только - «еда».

Так вот, кулинарные особенности женщин и мужчин отличаются тем, что они (дамы) делают «поесть», а мы Готовим Еду!

Пусть делают поесть хоть по три раза на день (что в большинстве семей и происходит), но готовить Еду они не умеют. Ну разве что редкие единицы.

Глобальный пример - вы хоть раз видели в хороших ресторанах шеф-повара женщину?

Я тоже - нет.

В чем тонкость отношения дам и нас к еде и ее приготовлению?

Она есть. И один раз даже это показали в кино, в советском блокбастере «Ошибка резидента», кажется. Там есть сцена приготовления шашлыков на конспиративной разведдаче в Подмосковье и Михаил Ножкин (он же вор «Бекас») говори примерно следующее: «Дайте женщине нежнейшее мясо ягненка, да? Дайте ей свежайшие овощи, да? И она загубит шашлык!»

Тут дело чисто в психологии.

Когда мужчина берется готовить, у него в голове не рецепт, а конструкция будущего шедевра. Он витает над нею, как сокол над просторами Родины: нет преград, в дело идет столько мяса, зелени, сыра, масла, специй, каких-нибудь каперсов и маргеланской редьки, киви и артишоков, сколько ему нужно, чтобы создать чудо, которе будет гипнотизировать запахом три этажа или пять соседних дач разом, а вкусом заставит потом любую компанию есть молча.

Это же высшая оценка, когда едят молча, потому что не могут оторваться!

Он никогда не скопирует рецепт, как ксерокс, он всегда найдет, где выпендриться и сделать блюдо личным, неповторимым и от того невыразимо прекрасным!

А что делает женщина у плиты?

Она, конечно, делает именно «поесть». И в голове ее, кроме бабушкиного рецепта или чего-то прочитанного в интернете, все время щелкает калькулятор. «Так, хорошо бы еще полкило баранинки, но ведь мы этот кусок на всю неделю покупали, что завтра есть-то будем? И анчоусы есть и каперсы, можно сделать отличный салатик, но... пусть еще полежат, к праздничку»...

Они живут завтрашним днем и заботами семьи, наши дамы, и от того еда их правильная, но без восторга.

А мужики, то есть мы, живем сегодняшним днем. Нам сегодня надо всех потрясти широтой души и сногсшибательностью Еды, рождающейся под нашими руками.

И этого дамам не превзойти никогда!

- Ну, а кроме посидеть за бутылочкой вина, пока мы священнодействуем? А потом всю вкуснотищу съесть, что им еще делать? - спросил я у Вадика на том первом уроке.

Мы приготовили, кстати, плов, какой подадут не в каждом «узбекском» ресторане в Москве.

- А пусть они потом посуду моют. - сказал Вадик, отлично знавший, сколько ее будет, этой посуды, включая жирный казан. - Не мужское это дело.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24