2016-06-19T22:43:12+03:00
Комсомольская правда
3

Биоритмы: настройся на свою волну!

Организму нужна встряска!Организму нужна встряска!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Человек должен научиться подстраивать биоритмы под себя, а не наоборот, считает врач-невролог Виктор Косс

Почему летом усталость наваливается неожиданно и оглушительно, будто лавина. Возникает сильное желание ничего не делать. Даже вставать с постели и то лень. Такое подавленное усталое настроение летом не редкость. И даже вполне объяснимо: перепады давления, которые скачут на протяжении всего июня, капризы погоды и "штормы" температуры - то дождь,то зной, увеличение продолжительности светового дня - все это вызывает сбой тикающих внутри нас биологических часов.

Требуется время, чтобы организм перестроился. Помогите ему ускорить этот процесс. Постарайтесь ложиться на полчаса раньше, чем обычно. Тогда с утра будет проще просыпаться за счет дополнительного сна, и это поможет перестроиться вашим внутренним биоритмам.

Старайтесь избегать однотипной и однотонной работы дольше полутора часов подряд. Организму нужна встряска! Поэтому в вашем расписании должны быть не только домашние хлопоты и труд за компьютером, но и другие виды деятельности: физкультура, прогулки, творчество.

А вообще, человек должен не под биоритмы подстраиваться - а биоритмы должен подстраивать под себя, считает Виктор КОСС, к.м.н., врач-невролог, специалист Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма:

- Учитывая особенности жизни в современном мире, с его машинами, компьютерами, с проживанием в мегаполисах и так далее, подстраиваться под суточные биоритмы человеку, конечно, непросто. Да и не нужно. Мозг у людей сегодня работает теперь совсем иначе, чем даже каких-то сто лет назад. Это просто понять, если представить работу обычных компьютеров – какими они были десять лет назад и какие они сегодня. А человеческий мозг - это тот же компьютер.

И работу самих биоритмов – это очень важно понимать - в первую очередь задает как раз человеческий мозг. Это уже доказано на 100%. Из всего этого следует, что для человека важнее не столько время суток (утро, вечер, 12 часов дня или 12 ночи), а здоровый мозг. Он сам настраивает биоритмы человека. Это первое.

Второе. Немало на биоритмы и психическую устойчивость влияет тип темперамента человека. В зависимости от того, слабый это тип или слабый, каждый из нас будет подвержен биоритмам сильнее или слабее.

К сильным относятся сангвиники и флегматики - они более размеренны по темпераменту, а значит, и биоритмы проще подстроят под себя.

К слабым – меланхолики и холерики. Последние, к примеру, и без того достаточно возбужденный тип, а тут еще будет накладываться несоответствие ритмов, сами понимаете, как это сказывается в итоге на организме.

Третье. Немалую роль на вопрос биоритмов влияют хронические болезни человека. Если он, например, страдает гастритом, язвой, частыми мигренями, то это, безусловно, скажется, например, за счет болевого синдрома. Поэтому человек должен учитывать свои хронические болезни и в зависимости от этого тоже стараться корректировать свои суточные биоритмы.

Ну и последнее. Всем вышесказанным четырем типам показана физическая нагрузка. Без постоянной тренировки человеческий организм не может «самоорганизоваться», а значит, ему будет непросто попасть в так называемый “коридор нормы”.

НА ЗАМЕТКУ

Хронобиология, наука о биоритмах, становится модной. Теперь ее стараются придерживаться даже врачи официальной медицины. А суть заключается в том, что все ритмы подчинены сигналам магнитного поля Земли, и в зависимости от этих импульсов человек чувствует себя каждый день и даже час по-разному.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24