2016-06-19T14:13:43+03:00
Комсомольская правда
4

Сергей Девятов - Радио "КП": История ФСО берет начало с собственной Его Императорского Величества охраны

Сергей ДевятовСергей ДевятовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сегодня 20 лет федеральной службе, которая бережет президента

Сергей Девятов о создании органов ФСО РФ

00:00
00:00

Мы позвонили советнику директора этого ведомства...

- Сергей Викторович, Радио «Комсомольская правда» поздравляет вас с созданием Федеральной службы охраны России.

- Спасибо большое за поздравление. Но надо быть точным. Ровно 20 лет назад был принят Закон о государственной охране Российской Федерации, он прошел Думу, прошел Совет Федерации, и Указам президента он был введен в действие.

Так что - 20 лет с момента появления органов государственной охраны, наименование которого - Федеральная служба охраны Российской Федерации.

А сама история госохраны значительно более длинная.

- С какого времени она начинается?

- Государственная охрана - один из элементов государственной безопасности, но, строго говоря, как ведомство, система государственной охраны, как это называлось до революции, собственная Его Императорского Величества охрана - была создана 3 (16) сентября 1881 года. К сожалению, появление этого ведомства было связано с трагическими событиями нашей истории. Именно в 81-м году был убит в результате террористического акта император Александр II. Как реакция был создан единый орган, который координировал и обеспечивал безопасность высших руководителей Российской империи. И именно с этого времени существует государственная охрана России.

- Если брать Закон 20-летней давности, который сейчас действует, что он дал стране и вашей федеральной службе?

- В первую очередь это закон, который систематизировал и обеспечил в полном объеме права, полномочия, которые существуют о Федеральной службы охраны для выполнения своих прямых функциональных обязанностей. Они в первую очередь заключаются в том, чтобы обеспечивать охрану высших должностных лиц нашего государства, в первую очередь – Президента Российской Федерации, премьера.

В данном случае полномочия, если исходить из закона, несколько шире. Потому что на ведомство ложатся и задачи по обеспечению безопасности во время пребывания на территории нашей страны высоких иностранных гостей.

- Мы поздравляем вас и ваших коллег с 20-летнем знаменитого ведомства и желаем больших успехов Федеральной службе охраны России.

- Спасибо большое. Всегда рад пообщаться с «Комсомольской правдой» и с радиослушателями замечательной радиостанции.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24