2016-06-19T14:37:40+03:00
Комсомольская правда
15

Журналисты купили в Орландо винтовку, как у напавшего на гей-клуб, всего за 38 минут

Винтовка AR-15 на полке магазина. ФОТО Lehtikuva/EAST NEWSВинтовка AR-15 на полке магазина. ФОТО Lehtikuva/EAST NEWS

Экспериментаторов удивила легкость и популярность оружейного шоппинга

Двое журналистов из американской газеты The Huffington Post провели эксперимент - купили в Орландо, недавно пережившем теракт в гей-клубе, такую же винтовку, которая была и у преступника. И все это заняло лишь 38 минут.

- Спустя всего два дня после того, как Омар Матин использовал полуавтоматическую винтовку, чтобы убить 49 невинных людей и еще десятки ранить, мы смогли купить аналогичную AR-15. Организаторы массовых расстрелов в Сан-Бернардино, Коннектикуте, Колорадо все использовали именно AR-15. Они не самые дешевые, но самые популярные в США. Все бы это заняло пять минут, но продавец объяснил, что очередь на проверку персональных данных больше, чем обычно, потому что люди побежали покупать AR-15 на волне расстрела. Это одновременно и ужасно, и неудивительно - продажи оружия всегда резко подскакивают после массовых расстрелов, - рассказывают экспериментаторы.

Удивило журналистов другое - легкость покупки в Орландо, где действует режим чрезвычайного положения, введенный губернатором Флориды Риком Скоттом.

Они всего-навсего показали водительские права, еще несколько минут проверяли их персональные данные. Спросили насчет судимости, наркозависимости и места жительства. Сама винтовка обошлась им в 644 доллара. В своей скандальной публикации подставные покупатели пообещали вернуть покупку в магазин.

- Несмотря на существующую практику возврата товара, там отказались. Поэтому мы сдали ее в полицию Орландо, где ее утилизируют, - заключают журналисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очевидцы бойни в гей-клубе в Орландо: Притворился мертвым, чтобы не убили

12 июня в американском гей-клубе Pulse (город Орландо, штат Флорида) было убито 50 человек, 53 ранено. Стрелком оказался некий Омар Матин – гражданин США, афганского происхождения, который признался в поддержке ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России). Газета The Washington Post опросила очевидцев этой бойни, которым чудом удалось не попасть под шквальный огонь (подробности)

Бойня в гей-клубе в США: перед убийством 50 человек исламист-гомофоб прошёл спецкурс по стрелковому оружию

Америка проснулась в шоке: в ночь с субботы на воскресенье в популярный гей-клуб в штате Флорида проник мужчина, который сначала захватил заложников, а затем застрелил 50 посетителей заведения. Еще 53 человека ранено (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24