2016-06-20T16:24:22+03:00
Комсомольская правда
61
Георгий БОВТобозреватель

Враги врагами, но и со своих пора спросить

Георгий Бовт.Георгий Бовт.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Кто виноват в том, что российских легкоатлетов отстраняют от Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Международная федерация легкоатлетических ассоциаций оставила в силе решение об отстранении российских легкоатлетов от международных соревнований. Это значит – от летних Олимпийских игр в Рио тоже. Запрет может коснуться, как минимум, 80 человек. Независимо от того, применяли ли допинг спортсмены или нет. Теоретически, может идти речь лишь об участии отдельных, не замеченных в применении допинга спортсменов под белым Олимпийским флагом. В индивидуальном порядке. Окончательное решение – за МОК, оно будет оглашено 21 июня. Ну и за руководством России. Захочет ли оно такого или будет дана рекомендация всей команде страны не ехать в Рио. Из солидарности. Даже при всех теплых личных отношениях председателя МОК Томаса Баха с Владимиром Путиным, не очень понятно, чем нам Бах тут может сильно помочь. Правила в этом плане жестки и однозначны: если та или иная страна уличена в том, что поддерживает применение допинга на государственном уровне, то дисквалифицируются все ее спортсмены (в лице соответствующей федерации) в том или ином виде спорта. А то еще и другие приплюсуют сюда же. Именно в этом и обвиняют Россию.

Спортивные и околоспортивные чиновники сейчас, конечно, во весь голос кричат о «политизированности» решения и о «заговоре против России». Возможно, предвзятость на фоне общего охлаждения отношений с Западом и впрямь имеется. Но не больше же, чем по отношению к СССР во времена «холодной войны». Все эти причитания мне напоминают фразу одного классика: «Легче все списать на происки врагов, чем признаться в собственной некомпетентности».

В качестве примера «происков врагов» у нас чаще всего приводят признания сбежавшего в Америку экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он теперь откровенничает о том, как подменял пробы на Олимпиаде в Сочи, с ведома спортивного руководства и при помощи ФСБ. С моральной стороны Родченков и впрямь выглядит как последний подонок. Но с юридической точки зрения – он ценный свидетель обвинения.

А вот о чем спортивные чиновники предпочитают вовсе не упоминать, так это о докладе Британского антидопингового агентства. Который еще более убийственный, чем все откровения Родченкова. Те относятся к прошлым временам, до допингового скандала в ноябре, а доклад – к тому времени, когда мы вроде должны были встать на путь исправления после отстранения наших легкоатлетов от международных соревнований. Именно британцам после отзыва лицензии у Московской лаборатории было поручено проведение допинг-контроля за россиянами. И вот они докладывают: с ноября по май им не удалось получить пробы десятков спортсменов (речь идет о сотнях даже). Тех скрывали в «военных городках», для которых нужно 30-дневное уведомление о посещении (смысл во внезапности проверок теряется), контролеров не пустили в Чечню и Дагестан под предлогом «повышенной опасности», их якобы третировало ФСБ, угрожая лишить виз, а таможня сознательно задерживала отправления все же взятых проб (20% которых оказались положительными на мельдоний). Все с фамилиями, датами и пр. Ровно тот же набор нарушений, что перечислен в докладе WADA в прошлом году. Даже найдена пара тренеров, которых вроде отстранили от работы после скандала в ноябре, но они якобы продолжают тренировать, по утверждению британцев, россиян.

Я нигде не встречал аргументированного ответа наших спортивных чиновников на эти обвинения. Заявления что, мол, все ложь, в этом случае как-то «не прокатывают». Видимо, такого ответа и аргументированных опровержений не получила и Международная федерация. Или же сочла ответ голословным. После чего, несмотря на ряд вполне очевидных подвижек в борьбе с допингом (принятие соответствующего закона, смена всего руководства легкой атлетики, показательные тройные допинг-пробы наших спортсменов, отстранение «проштрафившихся» и т.д.) оставила запрет в силе. Это означает, что наши спортивные чиновники (про некоторых говорили, что их надо было увольнять уже после провала на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 г.) свою работу позорно провалили и должны быть немедленно отправлены в отставку. Как минимум. После чего, если так уж хочется, можно продолжить причитать о происках врагов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24