2016-06-20T13:02:24+03:00
Комсомольская правда

Большой экран есть, телевизора - нет

Портативные проекторы хороши для просмотра как фильмов и клипов, но и, например, спортивных трансляцийПортативные проекторы хороши для просмотра как фильмов и клипов, но и, например, спортивных трансляций

Новые возможности карманных проекторов

В кинотеатре фильмы смотреть лучше всего – там они выглядят особенно эффектно: огромный экран, яркое изображение, мощный звук. Но в кино стоит идти только на самые яркие блокбастеры, остальные фильмы лучше смотреть на телевизорах – современные модели создают очень красивое и детализированное изображение. Но современность требует мобильности – все чаще кино и видео мы смотрим на мобильных устройствах. Ноутбук, планшет, смартфон в плане мобильности очень удобны, но размер изображения невелик... Любителям больших экранов рекомендуем обратить внимание на мобильные проекторы.

Заметим, что портативность получают и модели, рассчитанные на домашнее использование, но к ним мы еще вернемся.

Кино, которое всегда с тобой

В качестве примера рассмотрим одну из новейших моделей мобильных проекторов – Lenovo Pocket Projector. Устройство компактное (120x110x29,5 мм) и легкое (180 грамм), доступное по цене порядка 18 тыс. руб (оценка этой суммы может быть разной: одним она покажется огромной, другим – вполне доступной). В коробочке встроенная батарея, которая позволяет автономно работать как светодиодному проектору, так и встроенной аудиосистеме. По заявлению производителя, заряда обеспечит гаджет энергией для работы на протяжении довольно длительного времени – до трех часов.

Если проектор «крутит» фильмы, получаемые со вставленной в него microSD-карты, то время работы примерно соответствует заявленному, если сигнал идет по беспроводному каналу – малыш-проектор поддерживает Wi-Fi – то время автономной работы оказывается заметно меньше, но и в этом случае его с большим запасом хватает на просмотр полного фильма. Проектор поддерживает стандартны Miracast и DLNA, если вы знаете, что это такое, то согласитесь с приятностью такой «фишки» для некоторых условий использования.

Современный проектор – это простота дизайна, простота настройки, простота использования

Современный проектор – это простота дизайна, простота настройки, простота использования

От большинства аналогов – а проекторы сейчас доступны у разных брендов: Philips, Aiptek, Merlin и другие – эта модель отличается корпусом-«трансформером», который позволяет удобно разместить проектор практически в любых условиях, позволяя ему показывать видео как на стенах и экранах, так и, например, на потолке. Последнее, заметим, на практике оказывается весьма удобно: не всегда доступен фрагмент белой стены, достаточный для демонстрации видео (вспомним, что во многих квартирах на стенах обои). Поэтому на потолок «светить» бывает удобней. Кроме того, проецируемые на потолок фильмы смотреть удобно лежа – а ведь именно в «горизонтальном положении» мы и смотрим кино в домашних условиях!

Практика: используем «плюсы», обходим «минусы»

Малыш создает световой поток яркостью в 50 лм и способен создавать картинку с диагональю 110 дюймов – больше, чем любой телевизор! – при расстоянии от проектора до экрана в три метра. Однако, в таком случае картинка получается довольно блеклая, в большинстве реальных условий лучше ставить гаджет поближе – в паре метров от экрана, тогда изображение получается 75 дюймов – но и тогда помещение лучше затемнять хотя бы шторами. Разрешение у проектора невелико – 854х480 точек. Для деловых задач – показа презентаций и клипов – этого вполне достаточно, так что если вы преподаватель, бизнес-тренер, аспирант или студент, то этот инструмент прекрасно подойдет вам. Но если мы рассматриваем этот проектор в качестве девайса для показа кино, то он практически идеален для мобильного применения – посмотреть кино на даче, в номере гостиницы и в прочих «полевых условиях» – да и в условиях обычной квартиры создает хорошую картинку.

Корпус-трансформер в реальных условиях удобен – он упрощает нужную установку проектора

Корпус-трансформер в реальных условиях удобен – он упрощает нужную установку проектора

Правда, сидеть к ней слишком близко к экрану не рекомендуем – все же разрешение не FullHD и даже не HD – но и в традиционном кинотеатре вы же фильмы не смотрите «в упор». Конечно, не IMAX, но, учитывая, что потратив чуть более трехсот долларов вы получаете получить картинку с трехметровой диагональю, Pocket Projector представляет собой очень хороший выбор.

Проектор занимает совсем мало места.

Проектор занимает совсем мало места.

Проекторы встраивают в гаджеты

Крупные бренды активно экспериментируют с проекторами, встраивая их в различные гаджеты. Например, Lenovo предлагает Yoga Tab 2 Pro, планшет со встроенным проектором, получивший еще и встроенный сабвуфер, что положительно отразится на воспроизведении звука при мобильном использовании (при стационарном всегда есть возможность подключить более мощную аудиосистему). Цена такого решения составляет порядка 35 тыс. рублей – недешево.

Другой пример – Motorola, которая обещает к новым смартфонам Z предлагать в линейке сменных аксессуаров пикопроектор Moto Insta-Share. Сколько будет стоить такой проектор, пока неизвестно.

Проекторы стали настолько популярны, что их иногда встраивают в гаджеты, например, в планшеты.

Проекторы стали настолько популярны, что их иногда встраивают в гаджеты, например, в планшеты.

Проекторы для совместного просмотра

Правда, проблемы у этих проекторов ровно такие же, как и у рассмотренного нами – яркость невелика, а разрешение оставляет желать лучшего, в определенных пределах и то, и другое можно скорректировать, приближая гаджет к экрану: диагональю картинки при этом придется несколько пожертвовать, зато яркость заметно возрастает, а детализация оказывается вполне приемлемой.

VR-шлемы, популярность и распространенность которых будут только расти, составят определенную конкуренцию таким проекторам. Конечно, просмотр фильмов с шлемом на голове в виртуальном кинотеатре более технологичен (хотя бы потому, что позволяет смотреть видео как в формате 2D, так и 3D, а также 360VR), но групповой просмотр фильмов или другого визуального контента в шлемах устроить проблематично, а c проектором это можно сделать без проблем!

VR-шлемы хорошо подходят для просмотра кино, но только для индивидуального

VR-шлемы хорошо подходят для просмотра кино, но только для индивидуального

Варианты для перфекционистов

Конечно есть проекторы с высокой яркостью и детализацией, но они стоят несколько других денег. Например, LG MiniBeam PF1000U, получивший по весне национальную премию «Продукт года» в номинации «Инновации». Он очень хорош для домашнего применения – конечно, он не мобильный (то есть питание получает от розетки), но компактный, кроме того, в модели установлен ультракороткофокусный объектив, поэтому для отображения картинки диагональю 100 дюймов ему необходимо всего 38 см расстояния до экрана, а шестидесятидйюмовую он может показал с 11 см! При этом разрешение будет Full HD 1080p (1920х1080 точек), а яркость светового потока достигает 1000 лм.

Лучшие современные проекторы можно располагать близко к стене. Геометрические искажения они умеют корректировать.

Лучшие современные проекторы можно располагать близко к стене. Геометрические искажения они умеют корректировать.

Конечно, такая стационарная модель превосходит компактных малышей по всем параметрам. Но, как легко догадаться, она многократно превосходит их и по цене – за модель LG придется отдать свыше девяноста тысяч рублей. Конечно, своих денег компактный корейский проектор стоит – картинку он создает очень яркую и с высокой детализацией. Хотя, учитывая реалии финансового кризиса, для большинства из нас практический интерес представляет мобильная китайская модель.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24