2016-06-21T14:33:42+03:00
Комсомольская правда
2

Собор на Крите проигнорирует просьбу Рады о незалежной церкви

ФОТО Олег РУКАВИЦЫНФОТО Олег РУКАВИЦЫНФото: Олег РУКАВИЦЫН

Киеву объяснили, что повестку православного форума менять нельзя

В понедельник на Крите официально открылся Собор, который так и не стал Всеправославным. Из-за бойкота четырех участников на форум съехались главы десяти Поместных православных церквей и до последнего призывали отказавшихся передумать и присоединиться.

Напомним, из-за разногласий по проектам документов и организационным вопросам первой о бойкоте не созывавшегося более тысячи лет и готовившегося свыше полувека Всеправославного Собора объявила Болгарская православная церковь. Следом Антиохийская и Грузинская. Призывы Москвы собраться на экстренное предсоборное заседание и перенести сроки Собора Константинопольский Патриарх Варфоломей как организатор проигнорировал. Указав на отсутствие консенсуса, на Крит не поехала и РПЦ (самая крупная православная церковь в мире).

- Русская православная церковь всегда исходила из убеждения, что голосом любой Поместной церкви - малой или великой, древней или новой - нельзя пренебрегать. Верю, что при наличии доброй воли встреча на Крите может стать важным шагом по преодолению возникших разногласий. Она может внести свой вклад в подготовку к тому Святому и Великому Собору, который объединит все без исключения Поместные автокефальные церкви, - подчеркнул в своем послании Патриарх Кирилл.

А Сербская церковь пообещала покинуть собрание, если там не захотят учитывать существующие проблемы и разногласия. Но пока отсюда уезжают греческие...журналисты. «Меры безопасности очень строгие, и нет никакой возможности доступа к месту проведения Собора. Даже аккредитованные фотографы и журналисты если что и могут делать, так это бродить с бейджем, - цитирует «РИА Новости» возмущенного руководителя греческого агентства церковных новостей Romfea Эмилиоса Полигениса.

А главной же тревожной новостью стала скандальная просьба Верховной Рады предоставить автокефалию Украинской православной церкви. То есть признать ее независимость от Московского патриархата. Казалось бы, причем тут парламент, да еще такой оголтелый? Почему религиозными вопросами такого уровня занимаются сомнительные слуги народа?

- Если есть независимое государство, в нем должны быть независимыми дух и вера, - объяснят подогретые украинскими раскольниками сами депутаты.

Однако нынешний ответ им не понравится.

- Украинский вопрос - не в повестке дня Собора, и ее нельзя менять, - заявил в интервью сайту Украинской православной церкви Московского патриархата представитель Константинопольской патриархии архиепископ Телмисский Иов.

В повестке Собора шесть тем: отношения православной церкви с остальным христианским миром, вопросы поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии православных церквей. И снова вопрос: станут ли решения Крита обязательными для всех?

- Русскую церковь не устраивает только одно - тот факт, что Собор не стал Всеправославным, все остальные изменения правил игры мы принимали. Надо посмотреть, какие решения будут приняты, каков будет провозглашенный статус Собора, и уже только после этого Русская церковь, в том числе в ряду других церквей, отнесется к статусу этих решений. Так что я предложил бы подождать, - призвал официальный спикер РПЦ Владимир Легойда.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24