2016-06-20T16:24:22+03:00
Комсомольская правда
281
Николай ВАРСЕГОВобозреватель

Дети в России гибли и будут гибнуть

Смертельное орудие на детских площадках.Смертельное орудие на детских площадках.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Трагедия в Карелии на Сямозере все равно никого ничему не научит – считает наш колумнист

По традиции, конечно же, про эту трагедию пошумят и даже кого-то накажут. Но скоро все забудется до очередной трагедии. В России никогда не было установки на сбережение населения, даже населения детского. Испокон веков и по сей день, например, в нашей стране дети калечились и гибли даже от банальных качелей. Последний случай (я нашел в интернете) в мае 2016 года. В Новокузнецке ударом качелей убило 12-летнего мальчика. Случай почти обыденный, потому вы о нем не слышали. Ну убило мальчика, и убило. Не он первый, не он последний.

Но 4 года назад в Москве вот также от удара качелями по голове погибла дочка известного певца Ромы Жукова. Только по причине папы новость попала в рейтинги и ее обсуждали громко. Я тоже тогда колонку про то писал.

Было немало шуму и предложений вполне толковых, что наши неандертальские качели с убойными железными сидениями надо переделывать на манер европейских – с сидениями из пластика или резины. Но дальше разговоров дело, естественно, не пошло. Сегодня я специально вышел на ближайшую детскую площадку и сфотографировал вот это детоубийственное орудие. Если его раскачает детка весом так килограмм на 30, то им можно и взрослого мужика убить.

Качели не единственный смертельно опасный для наших детей предмет. Еще больше зла, например, от пластиковых окон. Они открываются так легко, что полуторагодовалому малышу достаточно трех секунд, чтобы выйти на подоконник пока мама отвлеклась на телефонный звонок. Интернет кишит заголовками «ребенок выпал из окна». Казалось бы, ну чего проще обязать производителей пластиковых окон применять специальный замок, недоступный для детских ручек. Придумали же в Европе крышечки для лекарств, которые не под силу открыть ребенку. Нет же, у нас дети будут и будут падать из окон, погибать и калечиться от качелей, пока какой-то очень большой начальник не даст команду на сохранение детских жизней.

Эта моя заметка, конечно же, ничего не изменит. Смысл ее только в том, чтобы читающие понимали глубже – в России опасность поджидает ребенка всюду, даже там, где ее легко можно было бы устранить. Может кто-то и лишний раз не пустит дите на детскую площадку, сохранит ему тем самым жизнь. Может быть чей-то папа сам придумает у себя замок на пластиковые окна.

Что же касается детских лагерей, то мне вообще непонятно, как родители отправляют туда детей, да еще за свои же деньги? По-моему это то же самое как отправить сейчас их к бабушке в Донецк или Луганск. Еще недавно под Ейском в Азовском море потонула группа московских школьников. Тоже был шум и всякие депутатские обещания, что подобное не повторится. Но, люди, включите логику: в стране, где даже детские качели в 21 веке остаются смертельно опасными, не может быть безопасности для детей в местах, где эти дети предоставлены на пригляд не пойми кому.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24