2016-06-20T18:35:48+03:00
Комсомольская правда
74

Как Путин мирил в Петербурге Ереван и Баку

Российская сторона изо всех сил старалась соблюсти паритет сторон. Фото: Михаил Метцель/ТАССРоссийская сторона изо всех сил старалась соблюсти паритет сторон. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России решил помочь в решении проблемы Нагорного Карабаха

Решить проблему Нагорного Карабаха — задача из разряда тех, что выдавал в свое время Гераклу царь Эврисфей. Но очевидно, авторитет Путина в международной политике достиг таких высот, что он может браться даже, казалось бы, за невыполнимые миссии.

Во всяком случае, когда поступило предложение встретиться и поговорить о проблеме, ни президент Армении Серж Саргсян, ни президент Азербайджана Ильхам Алиев отказать Путину не смогли. И в понедельник оба президента прилетели в Санкт-Петербург.

Сам ход переговоров сильно напоминал то, что происходило не так давно в Швейцарии при непрямом сирийском диалоге, где уполномоченный ООН де Мистура заходил сначала в одну комнату и беседовал с правительственной делегацией, потом шел в другую — где говорил с оппозицией.

Первая двусторонняя встреча в Константиновском дворце у Путина была с Саргсяном.

- Мы сейчас вдвоём по некоторым вопросам достаточно основательно поговорили, - не захотел он раньше времени выносить на публику содержание разговора.

- Спасибо, Владимир Владимирович, за инициативу организовать такую встречу в Санкт-Петербурге, - не стал отвлекаться от главного Саргсян. - Я не буду останавливаться на повестке наших двусторонних вопросов. По всем направлениям укрепляются связи, на самом деле здесь проблем нет.

Президент Армении сразу изложил свое мнение о территории, вызвавшей колоссальный раздор.

- Наша позиция по Карабаху известна всем: мы хотим, чтобы вопрос был решён исключительно мирным путём, - заявил он. - Хочу поблагодарить вас, других руководителей стран, сопредседателей Минской группы, за то внимание, усилия, которые вы уделяете этому вопросу. Но, к сожалению, по желанию одной стороны такие конфликты никак не решаются. И мы были бы, конечно, рады, если сегодня смогли бы продвинуться вперёд по имплементации договорённостей, которых мы достигли в Вене. То есть создав механизмы расследования нарушений режима перемирия. Это создаст рабочий настрой для ведения переговоров.

Российская сторона изо всех сил старалась соблюсти паритет сторон. Даже кортежи гостей были припаркованы перед парадным входом совершенно симметрично — слева армянские авто, справа — азербайджанские.

- Проблема, ради которой мы собрались, досталась нам ещё с прежних времен карабахская проблема, - приветствовал Путин Алиева.

- Я благодарю вас за инициативу провести встречу, а также за ту конструктивную роль, которую Россия играет в деле урегулирования, - ответил президент Азербайджана. - Конфликт затянулся, статус-кво неприемлем. Мы это заявление полностью поддерживаем. Но для того, чтобы был изменен статус-кво, нужно начало деоккупации территории Азербайджана, которая более 20 лет находится под оккупацией. У нас есть надежда на то, что нам удастся придать конструктивную динамику переговорному процессу, который последние два года практически не вёлся.

После двух «полуфиналов» должен был неминуемо последовать «финал», но когда три президента вошли в зал для трехсторонней встречи, стало ясно, что Путину будет очень непросто. Алиев и Саргсян шли, демонстративно не глядя друг на друга. А открытая часть продлилась ровно пятнадцать секунд, за которые Путин еще раз поблагодарил гостей за визит и сказал «А теперь поговорим втроем». После чего прессу попросили из зала. Видимо полыхавшие страсти совсем нельзя было выносить на публику.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24