2016-06-21T03:25:59+03:00
Комсомольская правда
24

Иванов и Шойгу посетили «Остров смерти»

По мнению Иванова, островам нужно присвоить статус особой природоохранной территории, либо национального парка. Фото: Вадим Гришанкин/mil.ruПо мнению Иванова, островам нужно присвоить статус особой природоохранной территории, либо национального парка. Фото: Вадим Гришанкин/mil.ru

Большой Тютерс в Финском заливе хотят превратить в национальный парк

Приземляемся на военном аэродроме «Левашово» Санкт-Петербурга, пересаживаемся на «вертушки». В одной - глава администрации президента Сергей Иванов и министр обороны Сергей Шойгу, в другой - журналисты. Направляемся на остров Большой Тютерс в Финском заливе. Это самая дальняя точка России на северо-западе. В 70-е годы Тютерс называли «островом смерти».

Единственное сооружение на Большом Тютерсе - маяк высотой 21 метр Фото: Елена КРИВЯКИНА

Единственное сооружение на Большом Тютерсе - маяк высотой 21 метрФото: Елена КРИВЯКИНА

Немцы захватили остров в самом начале Великой отечественной, а в 44-м, эвакуируясь, нашпиговали его минами. Советские саперы гибли здесь и в 50-е, и в 60-е годы. Разминировать остров пытались 7 раз. Окончательно разминировали лишь в 2005-м. В 2015 году Русское географическое общество, президентом которого является Шойгу, начало операцию по спасению объектов военно-технической истории острова. А в мае этого года стартовал четвертый сезон экспедиции РГО. За этот месяц на Тютерсе было найдено и утилизировано полторы тысячи боеприпасов.

- Будете передвигаться в кортеже с Ивановым и Шойгу, - сообщили журналистам на Тютерсе.

Иванов и Шойгу возложили к месту крушения по букету алых роз Фото: Елена КРИВЯКИНА

Иванов и Шойгу возложили к месту крушения по букету алых розФото: Елена КРИВЯКИНА

Иванов и Шойгу сели во внедорожники. Нашей кортежной машиной оказался военный грузовик. Болтает из стороны в сторону, бьемся головами о крышу и стены.

- Объезжаем воронки от взрывов. На Тютерс сбрасывали бомбы по 500 килограммов, - поясняют наши сопровождающие.

Останавливаемся перед маяком. Это единственное уцелевшее сооружение острова. А все население Тютерса - лишь два человека: маячник и его жена. Правда, на время приезда Иванова и Шойгу хранителей маяка куда-то спрятали.

Иванов и Шойгу на финском кладбище Фото: Елена КРИВЯКИНА

Иванов и Шойгу на финском кладбищеФото: Елена КРИВЯКИНА

Заходим в лес. Затылок в затылок по узкой, недавно проложенной тропе. Среди деревьев - обломки. Это фрагменты самолета Пе-2, попавшего под зенитный обстрел немцев в сентябре 43-го. Все три члена экипажа погибли. Командиру Михаилу Казакову было всего 19 лет, полтора месяца как на фронте. Штурману Михаилу Ткаченко - 20. Их останки этим маем в смятой в лепешку кабине самолета нашли поисковики.

Хвост самолета, где, по всей видимости, сидел третий член экипажа - стрелок-радист Арсений Тыщук, пока не отыскали.

- Родственников погибших нашли? - спросил у членов экспедиции Иванов.

- Да.

- Может, сюда привезти их внуков и правнуков, чтобы они смогли почтить память? - предложил глава кремлевской администрации.

- Свои семьи они завести не успели, но у них было много братьев и сестер, - рассказали Иванову.

Иванов и Шойгу возложили к месту крушения по букету алых роз. Иванов перекрестился.

Главе администрации президента и министру обороны также показали немецкое захоронение, где были найдены останки 30 солдат. Их уже передали Народному Союзу Германии, который занимается уходом за военными могилами. Чуть поодаль от захоронения немцев - деревенское финское кладбище 18 века. Финны жили на острове вплоть до 40-го года прошлого века. По итогам Советско-финской войны Тютерс отошел СССР. Иванов остановился у расчищенного поисковикам гранитного надгробия. Могила богатой финской семьи. А рядом из-под земли выпирает обычный деревянный крест.

- Тут, скорее всего, был похоронен бедный рыбак, - пояснили Шойгу и Иванову.

Этот мусор отсюда никто не вывозит Фото: Елена КРИВЯКИНА

Этот мусор отсюда никто не вывозитФото: Елена КРИВЯКИНА

Переезжаем на берег острова. Там целая груда металлолома.

- Снаряды на остров во время войны привозили в железных ящиках. Этот мусор отсюда никто не вывозит. Это наш бич, - рассказал глава экспедиции РГО Артем Хуторской.

- Это не бич, а история нашей страны, - насупил брови Шойгу.

- Всю историю мы отсюда уже вывезли: 55 единиц редкой техники и вооружения, - попытались оправдаться волонтеры. А потом пожаловались, что на острове расплодились енотовидные собаки.

Глава экспедиции РГО зачитывает "Личные дела" погибшего экипажа Пе-2 Фото: Елена КРИВЯКИНА

Глава экспедиции РГО зачитывает "Личные дела" погибшего экипажа Пе-2Фото: Елена КРИВЯКИНА

- Пожрали практически всех птиц!

- Что плохого!? Жизнь возвращается на остров. Собаки ему не нравятся! - заметил Шойгу.

- Надо сюда еще дальневосточных леопардов и амурских тигров завезти! - пошутил Иванов, курирующий программу сохранения леопардов.

Фото на память Фото: Елена КРИВЯКИНА

Фото на памятьФото: Елена КРИВЯКИНА

- Вы еще начните с жуком бороться, который елки жрет! - не унимался Шойгу.

- Есть различные точки зрения на деятельность человека на этих территориях, но охраняться они будут точно по-другому, - разрядил обстановку Иванов и заявил, что поручит Минприроды в ближайшее время определить природоохранный статус внешних островов Финского залива (всего их 14).

- У нас в 2017 году грядет Год экологии, настало время прибраться в стране, - заметил Иванов, возглавляющий оргкомитет Года экологии.

По мнению Иванова, островам нужно присвоить статус особой природоохранной территории, либо национального парка.

Большой Тютерс в Финском заливе хотят превратить в национальный парк Фото: Елена КРИВЯКИНА

Большой Тютерс в Финском заливе хотят превратить в национальный паркФото: Елена КРИВЯКИНА

- Нацпарк допускает приезд туристов. Но гадить нельзя, костры жечь нельзя, только наслаждаться природой. Нужно сделать экологические тропы. Гостиницы тут, конечно, никто строить не будет, но небольшая инфраструктура все же нужна: кафе, что люди перекусить могли, - заметил Иванов.

На память о Большом Тютерсе члены экспедиции РГО вручили Иванову и Шойгу подарки. Главе кремлевской администрации подарили пепельницу из 88-миллиметрового немецкого снаряда, а Шойгу - карандашницу из гильзы 44-миллиметрового шведского зенитного снаряда «Бофорс».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24