2016-06-21T02:18:15+03:00
Комсомольская правда
17

Госконтракт на организацию отдыха в "Парке отеле "Сямозеро" в Карелии соответствовал нормам

Контракт с лагерем заключили онлайн - сотрудники Департамента соцзащиты Москвы не знали о плохих условиях содержания детей. Фото: Игорь Подгорный/ТАССКонтракт с лагерем заключили онлайн - сотрудники Департамента соцзащиты Москвы не знали о плохих условиях содержания детей. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Однако владельцы лагеря, где в субботу погибли 13 подростков, пока официально не уведомили власти Москвы о трагедии [видео]

С лагерем "Парк отель "Сямозеро", где 18 июня произошла трагедия, был заключен госконтракт на организацию отдыха, который соответствовал нормам законодательства. Об этом на брифинге заявила первый замруководителя столичного Департамента соцзащиты Ольга Грачева.

- Госконтракт заключен в соответствии со всеми нормами законодательства. С нашей стороны мы потребовали от победителя, ООО "Парк отель "Сямозеро", все необходимые документы: паспорт пожарной безопасности, все медицинские и санэпидемиологические заключения, - сказала Ольга Грачева. - Говорить о том, что мы сделали какие-то неправомерные действия, невозможно.

Однако "ответственные" организаторы отдыха до сих пор официально не проинформировали Департамент соцзащиты о случившемся. Этот факт дает ведомству основания считать, что владельцы "Парк отель "Сямозеро" все же недобросовестно отнеслись к государственному контракту, который был с ними заключен.

О плохих условиях в лагере не знали

Контракт с детским лагерем заключался в формате "онлайн". Сотрудники Департамента социальной защиты труда и населения Москвы не выезжали на место и не знали о плохих условиях содержания детей.

- Раньше мы могли четко формулировать требования по безопасности и подбору персонала, выезжать на место и смотреть лично. Но после появилось постановления Российской Федерации от 2013 года, которое позволило заключать контракты в электронной форме, - отметила Грачева. - По сути, мы не видим базу, персонал.

Экстремальный лагерь был выбран для отдыха детей-сирот, детей из малообеспеченых, многодетных семей потому, что такой вид отдыха сейчас популярен у молодежи. Они хотят испытать свои силы, попутешествовать, варить кашу на костре. Обычные лагеря для них неинтересны.

Госконтракт на организацию отдыха в "Парке отеле "Сямозеро" в Карелии соответствовал нормамС лагерем "Парк отель "Сямозеро", где 18 июня произошла трагедия, был заключен госконтракт на организацию отдыха, который соответствовал нормам законодательства. Об этом на брифинге заявила первый замруководителя столичного Департамента соцзащиты Ольга Грачева

Госконтракт на организацию отдыха в "Парке отеле "Сямозеро" в Карелии соответствовал нормам. С лагерем "Парк отель "Сямозеро", где 18 июня произошла трагедия, был заключен госконтракт на организацию отдыха, который соответствовал нормам законодательства. Об этом на брифинге заявила первый замруководителя столичного Департамента соцзащиты Ольга ГрачеваМихаил ФРОЛОВ

Первый замруководителя столичного Департамента соцзащиты Ольга Грачева Фото: Михаил ФРОЛОВ

Первый замруководителя столичного Департамента соцзащиты Ольга ГрачеваФото: Михаил ФРОЛОВ

До трагической поездки в этом лагере уже отдохнуло 2630 детей из Москвы. Этот лагерь круглогодичный, в нем четыре одноэтажных здания, комнаты расчитаны на 4 человека. На первую смену из Москвы приехало 207 человек - все они получили бесплатные путевки от Департамента соцзащиты. Государству каждая путевка обошлась около 35-40 000 рублей.

Вопиющие отзывы не попадались

Негативными комментариями об ужасных условиях в лагере заполнены многие форумы, однако сотрудникам Департамента такие отзывы не попадались.

- У нас таких данных не было. Мы работаем, мы не сидим в интернете. Мы оперируем официальными документами, - сказала Грачева.

Сотрудники Департамента смотрели только в документы, которые предосталялись из лагеря. Последняя реальная проверка с выездом в лагерь была была в 2015 году. Тогда поступила жалоба от родителей, что там подрались дети.

- Тела 13 погибших уже доставлены в Москву. Еще одного ребенка не нашли. Спасатели прочесывают территорию, - сказали в Департаменте. - Опознаны 12 тел. Осталось опознать еще одну девочку. Ее мама приедет завтра.

Напомним, что 20 июня в Москву доставили 28 пострадавших детей. Их уже забрали родители. Еще пятеро детей отправили в больницы Москвы. В частности, две девочки 12 и 15 лет с переохлаждением попали в клинику Рошаля. В госпитализации нуждалась и девочка, которая спасла всех остальных тем, что сообщила о трагедии взрослым. Оксану (ред. имя изменено) сегодня хотела забрать бабушка, однако после осмотра врачей ее госпитализировали.

В настоящее время в "Парке отеле "Сямозеро" еще находятся 159 детей, которых в ближайшее время должны доставить в Москву.

Также было озвучено, что госконтракт с "Парк-отель "Сямозеро" разорвут через суд. Московские власти также потребуют ущерб, причиненный родителям погибших детей.

По словам Грачевой, жизни детей были застрахованы, а значит владелица лагеря Елена Решетова должна нести не только моральную, но и материальную ответственность.

Известно, что администрация Карелии уже расторгла контракт с лагерем в одностороннем порядке.

СПИСОК ПОГИБШИХ ДЕТЕЙ

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Папа погибшего в Карелии Севы Заслонова: "Моему сыну не было даже 12 лет, а его отправили в экстремальный лагерь"

В понедельник возле столичного бюро судебно-медицинской экспертизы было полно народа. Сотрудники полиции, МЧС, журналисты... Под палящим солнцем молча наблюдали за машинами, из которых выходили люди со скорбными лицами. Женщины в черных платках, мужчины, убитые горем старики, дети (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Из московского пансионата родители забирают 28 пострадавших детей в Карелии

Пострадавших детей доставили в Москву из карельского лагеря «Парк-Отель «Сямозеро», где 18 июня произошла трагедия. Родители встречали их в пансионате "Коньково".

- В центр "Коньково" было доставлено 28 детей, которые сегодня прибыли специальным рейсом МЧС из Карелии, - рассказала "КП" Екатерина Урюпина, исполняющая обязанности начальника пресс-службы МЧС по Москве. - Здесь их ждали родители (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробности)

Вожатая о выжившей в Карелии девочке: «Ей помогла самостоятельность, все же у нее нет родителей»

О жуткой трагедии в Карелии узнали от 12-летней девочки, которая смогла выбраться из воды. Она пыталась спасти еще одного мальчика, но когда поняла, что тот уже без дыхания, то стала выбираться на берег одна. Она не села плакать, а быстро побежала прямо в мокром спасательном жилете к ближайшим домам, чтобы сообщить людям о трагедии (подробности)

Отец ребенка из лагеря «Сямозеро»: Дети в походах были предоставлены сами себе

Михаил жаловался на условия содержания в лагере во все инстанции: прокуратуру, губернатору региона, в Роспотребнадзор. Ответили только последние. В интервью «Комсомольской правде в Петербурге» он поделился своим опытом (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ Геннадий Онищенко - о трагедии в Карелии: "В лагере было нарушено все, что можно было нарушить" Геннадий Онищенко дал большое интервью сайту «Комсомольская правда». Помощник премьер-министра России, бывший Главный государственный санитарный врач России рассказал о причинах трагедии на Сямозере в Карелии (подробности)

Геннадий Онищенко - о трагедии в Карелии: "В лагере было нарушено все, что можно было нарушить"

Геннадий Онищенко дал большое интервью сайту «Комсомольская правда». Помощник премьер-министра России, бывший Главный государственный санитарный врач России рассказал о причинах трагедии на Сямозере в Карелии (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24