2016-06-22T12:48:11+03:00
Комсомольская правда
1

«Толстые человечки, летающие по орбите - это наше будущее»

А увидеть было чтоА увидеть было чтоФото: Артур Пугач

В Москве завершился грандиозный Geek Picnic

Крупнейший европейский фестиваль науки, технологий и искусства на открытом воздухе Geek Picnic завершился в воскресенье в Москве. «Гики», как называют людей, повернутых на инновациях, со всей столицы и даже окраин далеких и близких собрались в Парке Коломенское. Они хотели увидеть новейшие российские разработки и поговорить с легендарным соведущим «Разрушителей легенд» Джейми Хайнеманом.

А увидеть было что. Для начинающих любителей высоких технологий предлагался «Эвольвектор» - отечественные робототехнические и электронные конструкторы. Как рассказывает один из разработчиков Василий Деменков, самым популярный из них - колесный робот. Вы не просто его собираете, но еще изучаете электронику и программирование. «Все конструкторы безопасны, ибо напряжение равно 5 вольт», - успокаивает Василий. Стоит он 11.800 рублей, а самый доступный набор обойдется менее, чем в 3.000 рублей.

Технологии не только можно было потрогать, но и послушать о них Фото: Артур Пугач

Технологии не только можно было потрогать, но и послушать о нихФото: Артур Пугач

Желающим предлагали пройти тест на возможность развития болезни Альцгеймера. «Мы в МФТИ разработали тест, который, учитывая влияние внешних факторов, покажет в каком возрасте болезнь может проявиться», - объясняет студента Женя Зайцева. У большинства прошедших тест во время Geek Picnic, увы есть риск «подхватить» Альцгеймера в 75-80 лет из-за курения, питания фаст-фудом и депрессии.

Зато взбодрить себя можно было на стенде питерских студентов. Нейростимулятор Brainstorm - это портативный прибор, который улучшает настроение. «Если вы раздражены и хотите стать более спокойным, мы берем специальные электроды, размещаем их на тех участках головы, которые отвечают за настроение, через них идет ток очень слабой силы, и мы добиваемся улучшения когнитивных функций. Таким образом можно еще улучшить память, повысить концентрацию внимания и даже быстрее выучить иностранный язык», - рассказал один из авторов проекта Тимофей Глинин.

Это наше будущее

Это наше будущее

Технологии не только можно было потрогать, но и послушать о них. Грядущие научно-технические прорывы раскрывал главный редактор журнала «Популярная механика» Тим Скоренко. «Смотрели «Валли»? Толстые человечки, летающие по орбите и живущие в виртуальной реальности (VR - прим. «КП») - это наше будущее, уверен на 100 процентов. VR очень бурно развивается, вся жизнедеятельность уйдет туда», - такой «оптимистический» прогноз дал на лекции Тим. А еще человечество не будет болеть – на несколько лестничных пролетов скакнет генетика. Серьезный прорыв будет и в энергетике. В течение 50 лет мы уйдем от массового использования нефти и газа и перейдем на возобновляемые технологии: солнце, приливы и сила ветра.

В Москве завершился грандиозный Geek Picnic Фото: Артур Пугач

В Москве завершился грандиозный Geek PicnicФото: Артур Пугач

А вот работа второго дня фестиваля застыла, когда на сцену вышел соведущий научно-популярной телепередачи «Разрушители легенд» Джейми Хайнеман. Специальный гость Geek Picnic иногда даже переходил на русский язык. На вопрос «Почему закрывается шоу?», - он ответил с акцентом: «Деньги». Хайнеман рассказал, что после закрытия программы он будет изобретать еще больше. Он уже создал дроны, способные стричь деревья. А прямо сейчас Джейми и его команда разрабатывает огромного робота-пожарного для борьбы с лесными пожарами в Калифорнии.

«Гики», как называют людей, повернутых на инновациях, со всей столицы и даже окраин далеких и близких собрались в Парке Коломенское Фото: Артур Пугач

«Гики», как называют людей, повернутых на инновациях, со всей столицы и даже окраин далеких и близких собрались в Парке КоломенскоеФото: Артур Пугач

Ненадолго посетители разошлись по Парку, чтобы вечером собраться возле главной сцены. Высоковольтное Tesla show завершало фестиваль. Под «Имперский марш», звуки которого рождались в огромных Катушках Теслы и сопровождались молниями, «гики» расходились по домам. 27 тысяч зрителей, посетивших фестиваль за прошедшие выходные, пожалуй, остались довольны. Если вы не попали в их число, то на Geek Picnic можно попасть 25 и 26 июня. Но уже в Санкт-Петербурге.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24