2016-06-18T17:49:23+03:00
Комсомольская правда
44

Прадеда Владимира Высоцкого расстреляли за… убийство Горького

Максим Горький вернулся из Италии на Родину 31 мая 1928 года. Фото: Макс Альперт/РИА НовостиМаксим Горький вернулся из Италии на Родину 31 мая 1928 года. Фото: Макс Альперт/РИА Новости

80 лет назад, 18 июня 1936 года, ушел из жизни основоположник социалистического реализма

Максим Горький был в СССР самым издаваемым советским писателем. Вышло более 242 млн. экземпляров его книг. А в целом среди классиков уступал по тиражам лишь Пушкину и Льву Толстому. Целых 5 раз номинировался на Нобелевскую премию.

27 мая 1936 г он простудился на Новодевичьем кладбище на могиле сына. И через три недели, 18 июня, умер.

Ходили слухи, что Буревестника революции отравили по приказу Сталина.

ИГРОК СО СМЕРТЬЮ

- Полная чепуха! – утверждает писатель-историк Николай НАД (Добрюха), исследовавший обстоятельства этой загадочной смерти. - Сталин был последним человеком в СССР и мире, кто мог желать смерти Максиму Горькому.

- Обоснуйте!

- Да, Горький много лет провел в эмиграции. Разочаровавшись в большевиках, нещадно критиковал там Октябрьскую революцию и ее вождей. Но в начале 30-х «блудный сын Революции» вернулся в родные пенаты. Стал «серым кардиналом» вождя по вопросам культуры, идеологии. Славил достижения Страны Советов и самого Сталина, громил «врагов народа». Вспомним хотя бы его знаменитую статью «С кем вы, мастера культуры?» А еще Горький был в большом авторитете на Западе. Среди левой интеллигенции. Не без его влияния Ромен Роллан, Лион Фейхтвангер и другие столпы мировой культуры той поры писали восторженные книги, статьи о СССР и вожде Сталине. И такого человека убирать? В крайнем случае, можно было отправить его на лечение за границу и там свершить черное дело. Но чтоб в Москве? Сталин не был сумасшедшим.

- Что же тогда свело Горького в могилу в 68 лет?

- Он всю жизнь играл со смертью. Не лучшим образом относился к своему когда-то действительно могучему здоровью. Писательский путь начинал в 1897 году лечением от чахотки в Крыму. И до самой кончины жил, что называется, от кровохарканья до кровохарканья.

- Как «заработал» смертельно опасный в те времена недуг? Того же Чехова чахотка (туберкулез) убила в 44 года!

- Возможно, заразился от матери. Варвара Васильевна скончалась 35 лет от роду. От чахотки. Отец – Максим Савватиевич Пешков – умер и того раньше. В 31 год! Ухаживал за трехлетним Алешей, заболевшим холерой и заразился. Сына выходил, а сам не выжил.

Возможно, туберкулез появился от бродяжьей жизни начинающего писателя. А может, подорвала здоровье молодого волжского богатыря, дала толчок чахотке пуля, которую он выпустил в себя в 19 лет на берегу речки Казанки: «Купив на базаре револьвер, заряженный четырьмя патронами¸ я выстрелил себе в грудь, рассчитывая попасть в сердце, но только пробил легкое. И через месяц, очень сконфуженный, чувствуя себя донельзя глупым, снова работал в булочной. Черт знает, почему я решил убить себя. Трудно ответить. После попытки самоубийства мое отношение к себе сильно понизилось, я чувствовал себя виноватым пред кем-то, и мне было стыдно жить.»

Через восемь месяцев после того выстрела он снова чудом уцелел. В доме взорвалась бочка керосина. «Крыша надо мной запылала. Стало нестерпимо жарко. Казалось, волосы на голове трещат. Понимал, что погиб, отяжелели ноги, было больно глазам, хотя закрыл их руками. Инстинкт жизни подсказал единственный путь спасения – я схватил в охапку тюфяк, подушку, окутал голову овчинным тулупом и выпрыгнул в окно чердака. Очнулся на краю оврага. Я был пьяный от радости.»

Вскоре смерть опять отступила от него. Бродяжничая по Руси, увидел, как озверевшие крестьяне истязают женщину. Вступился. «Меня сильно избили, вывезли из села и бросили в кусты, в грязь, чем я и был спасен от преждевременной смерти, ибо получил «компресс». Подобрал его шарманщик, ехавший с ярмарки.

Были еще везения. Я отыскал в архивах одно из последних.

Доктор Левин с внуком Павлом Леонидовым. Будущим популярным советским поэтом-песенником, музыкальным импрессарио, администратором Кобзона, Шульженко, Бернеса, Ободзинского, Мондрус, Высоцкого и других наших звезд.

Доктор Левин с внуком Павлом Леонидовым. Будущим популярным советским поэтом-песенником, музыкальным импрессарио, администратором Кобзона, Шульженко, Бернеса, Ободзинского, Мондрус, Высоцкого и других наших звезд.

ГЛАВНЫЙ БОЛЬНОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

- Интересно…

- Эта смерть могла случиться в самый неподходящий момент. Сразу после того, как Горький вернулся из последней эмиграции. Тогда хуже всего пришлось бы Сталину. Во всем цивилизованном мире заговорили бы, что он специально выманил Горького из Италии, где тот жил с 1924 года, чтобы убить за критику советской власти.

- А что случилось-то?

- Очередное обострение чахотки. Кровохарканье. В Кремле испугались. Как говорится, вернули с чужбины Буревестника на свою голову! Следить за лечением чуть ли не в качестве больничной сиделки приставили самого М.Ф.Владимирского, тогдашнего наркома (министра) здравоохранения РСФСР. В связи с критическим состоянием писателя были категорически предписаны «абсолютный покой, запрещение каких- бы то ни было деловых встреч и посещений.»

29 июня 1931 г в 10 часов утра в ЦК ВКП(б) Сталину и в СНК Молотову передали бланк начальника Санитарного Управления Кремля Металликова со срочным «Сообщением о состоянии здоровья т. М. Горького». У Сталина и Молотова отлегло от сердца. Главный кремлевский врач осторожно давал понять, что самое страшное, скорее всего, позади.

«День 28 июня прошел спокойно, крови в мокроте было немного, но к 11 час. вечера усилилась одышка и кашель, появились симптомы ослабления сердечной деятельности…

Сегодня, 29 июня. В 10 ч. утра, внешний вид и общее самочувствие хорошие… Возможность обострения, как со стороны легких, так и со стороны сердца, не исключена.

У постели больного все время находится д-р Л.Г.Левин

На полях этого бланка рукой, похоже, наркома Владимирского записано: «28/ V 1 в 6 вечера я был у Горького вместе с Холачевым и Левиным, а утром вызвал из Ленингр. Горюнова. Горький был вне постели и Левин не настаивал на постельном покое».

Пунктик, что «Левин не настаивал на постельном покое» главного на тот день больного Советского Союза, позже дорого обошелся всей медицинской свите, а самому доктору стоил жизни.

- Почему?

- Когда 18 июня 1936 г классик скончался, Левин опрометчиво опубликовал в газетах некролог «Последние дни Алексея Максимовича Горького». Некоторые медицинские подробности некролога вызвали подозрения у компетентных органов. Назначили следствие, пошли экспертизы. В итоге следователи пришли к выводу, что смерть Буревестника революции на совести наркома НКВД Г.Ягоды и его «правой руки» доктора Левина.

Владимир Высоцкий. Фото: Владимир Плотников/РИА Новости

Владимир Высоцкий. Фото: Владимир Плотников/РИА Новости

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!

- Зачем им было убивать великого писателя Страны Советов?

- Как говорят французы, ищите женщину. В данном случае - невестку Алексея Максимовича Надежду. Т.е. жену его сына Максима Пешкова.

Она была любовницей Ягоды. Муж, естественно, ограничивал ее свободу. Из-за чего любовные утехи срывались. Это приводило кровавого наркома в такое бешенство, что он решил устранить Пешкова, как преграду для своих сладострастных наслаждений. Позже на суде Ягода пояснит, почему «мотивы убийства носят личный характер» - «Я признаю себя виновным в заболевании Максима Пешкова».

- И как же чекисты убрали сына классика соцреализма?

- У Горького был личный секретарь Петр Крючков, которому писатель безгранично доверял. Тот оказался давним агентом ГПУ и лично Ягоды. Связь с органами держал через следователя Шиварова, специализировавшегося в НКВД на литераторах (дела Мандельштама, Эрдмана, Клюева и др.) С помощью донесений Крючкова он вел досье на Горького еще с 20-х годов. Вроде бы 2 мая Ягода специально напоил Максима, Крючков привез его домой в Горки и оставил пьяного спать на холоде, сняв пиджак. Пешков простудился и быстро умер от двустороннего воспаления легких. За что позже Крючкова расстреляли вместе с Ягодой.

После смерти Пешкова настала очередь самого Горького, который оказался для Ягоды еще большей преградой к телу Надежды, чем сын.

Будучи участником «правотроцкистского блока», Ягода признался, что руководимый Троцким блок видел «в лице Горького опасную фигуру. Горький – непоколебимый сторонник сталинского руководства и, несомненно, в случае реализации заговора поднимет голос протеста против нас, заговорщиков.»

Короче, Ягода и в личном и в общественном отношении был заинтересован «убрать Горького». Доктор Левин, подобранный не без участия НКВД в качестве домашнего врача писателя, стал для Ягоды сообщником. Это – если верить показаниям на процессе разоблаченного и до сих пор не реабилитированного наркома.

«ВРАЧИ-ВРЕДИТЕЛИ»

- Вы же, Николай, знаете, как выбивались тогда чекистами показания, фабриковались дела. Ягода тоже был мастер на такие кровавые вещи, пока сам не попал в сталинскую мясорубку.

- Я и говорю, если верить показаниям

Так вот, согласно следствию, Ягода и его люди решили: «Подготовить такую обстановку, при которой бы слабый и расшатанный организм заболел, а потом выработать такие методы лечения, или… подсунуть ослабленному организму какую –либо инфекцию, не бороться с болезнью, помогать не больному, а инфекции, и таким образом свести больного в могилу».

Экспертиза пришла к единодушному заключению: « Меры, принятые убийцами в отношении умерщвления А.М.Горького, были строго продуманными и имели своим результатом смерть.»

- Звучит, как приговор обвиняемым. А доказательства?

- На процессе выступал сам прокурор Вышинский. Он заявил, что обвинение подтверждается целиком и полностью авторитетнейшей медицинской экспертизой. Было абсолютно недопустимое «длительное, одновременное применение больших доз сердечных средств внутривенно, подкожно и внутрь, именно – дигиталиса, дигалена (препараты наперстянки), строфантина и строфанта у тяжелобольного А.М.Горького, страдавшего вышеуказанным поражением внутренних органов. Признания обвиняемых, разумеется, мы также не можем никак сбрасывать со счета.»

- Признания, выбитые в подвалах Лубянки?

- Вышинский напомнил … опрометчивый некролог доктора Левина на смерть Горького.

«Если эту статью сейчас рассматривать в связи с медицинской экспертизой, то она будет представлять некоторый значительный, по моему мнению, интерес для оценки роли в этом убийстве Левина. Во-первых, здесь кроется та самая механика умерщвления Алексея Максимовича, которая теперь вскрыта полностью. Это - механика, которая была раньше всего направлена на терапевтическую подготовку убийства Алексея Максимовича. Левин в этом некрологе писал: «За десять лет моего врачебного наблюдения за Алексеем Максимовичем это было шестое заболевание гриппом. Каждый раз грипп неизменно осложнялся бронхитом и катаральным воспалением легких.» Значит, Левин уже знал хорошо, в каком направлении можно искать осложнений в этой борьбе Алексея Максимовича Горького с болезнью.

Левин пишет: «Когда меня в хорошие, спокойные периоды жизни Алексея Максимовича спрашивали о состоянии его здоровья, я всегда отвечал: « Относительно благополучно, но до первого гриппа… Я по опыту знал, как тяжело протекает у Алексея Максимовича грипп, как быстро он поражает место наименьшего сопротивления его организма – легкие, - и как это страшно при его измененных старым туберкулезным процессом легких и его больном сердце. Горький был из тех людей, которые доживают до 100 лет, и он, несомненно, дожил бы до 100 лет, если бы не злой туберкулез.»

- Убийца выбалтывает тайну убийства! – заключает Вышинский.

Припомнили доктору Левину и то, что в 1931 г он не настаивал на больничном покое находившегося между жизнью и смертью писателя.

- Вышинский откровенно намекает, что чахоточного Горького специально простудили, заразили гриппом. Николай, вы внимательно изучали это дело. Ваше мнение, действительно ли был злой умысел «убийц в белых халатах»?

- На мой взгляд, никакого злого умысла, коварного плана не было. При всем пафосе обвинительной речи Вышинского в адрес врачей, явных доказательств именно преднамеренности их «вредительских действий» все-таки не хватает. Скорее, можно говорить о потрясающей и неистребимой безответственности медиков, процветающей по сей день не только у нас, но даже в такой благополучной и дисциплинированной стране, как Германия. Об этом с ужасом рассказывал мне чудом выживший там после операции Иосиф Кобзон. Подробно этот факт описан в моей книге о певце «Как перед Богом».

Что касается вины кровавого любовника Ягоды, то тут, как говорится, разговор особый.

- Действительно получил по заслугам.

- Повторяю, с 1897 г Горький жил, что называется, от кровохарканья до кровохарканья. К середине 30-х силы Буревестника уже были на исходе. Поэтому оказалось достаточно случайного гриппа, чтобы жизнь вдруг кончилась.

…Льва Григорьевича Левина расстреляли 15 марта 1938 г. Вместе с двумя другими известными медиками - Дмитрием Плетневым и Игнатием Казаковым. Реабилитировали 4 февраля 1988.

Левин был доктором медицинских наук, уважаемым профессором. С 1920 года - врач-ординатор, заведующий терапевтическим отделением Кремлёвской больницы, а также консультант Лечсанупра Кремля и санчасти ОГПУ-НКВД СССР. Кроме Горького, лечил Ленина, Дзержинского, Молотова, Менжинского, Ягоду и многих других руководителей партии и правительства.

А еще Лев Григорьевич, как выяснила «Комсомольская правда» – прадед Владимира Семеновича Высоцкого, знаменитого нашего барда, актера.

РОДОСЛОВНАЯ ПОЭТА

«Жили-были евреи Высоцкие!»

У доктора Левина было два сына – Владимир, Георгий и две дочери. Родная - Елена, и приемная - Дора Овсеевна Бронштейн, дочь его жены Марии Борисовны от первого брака. Дора вышла замуж за Вольфа Шлиомовича Высоцкого, родила сыновей: Алексея, будущего писателя-документалиста, и Семёна, будущего полковника, отца Владимира Высоцкого.

Владимир Семенович писал:

Когда наши устои уродские

Разнесла революция в прах,

Жили-были евреи Высоцкие,

Неизвестные в высших кругах.

В его песне про Мишку Шифмана есть строки: "Дед параличем разбит - бывший врач -вредитель".

Павел Леонидов - дядя, импрессарио барда, организовывавший заокеанские гастроли племянника в 1977 г, издал в Нью-Йорке книгу «Владимир Высоцкий и другие», где подробно изложил родословную. Ему было десять лет, когда арестовали дедушку, Льва Левина.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ШЕКСПИРОВСКАЯ ТРАГЕДИЯ «ТИМОША»

Надежда ПЕШКОВА (1901- 1971гг.) Невестка Максима Горького. Якобы из-за нее и сгубили классика с сыном. Считалась первой красавицей Москвы. Поэт Владислав Ходасевич писал: «Жена Максима, Надежда Алексеевна, по домашнему прозвищу Тимоша, была очень хороша собой. Ягода обратил на неё внимание. Не знаю, когда именно она уступила его домогательствам. В ту пору, когда я наблюдал её каждодневно, её поведение было совершенно безупречно».

Сама Ахматова заявила в 1956 г: «Наше время даст изобилие заголовков для будущих трагедий. Я так и вижу одно женское имя аршинными буквами на афише". И Анна Андреевна пальцем крупно вывела в воздухе: «Тимоша».

Сноха Горького слыла красавицей. Фото: wikimedia.org

Сноха Горького слыла красавицей.Фото: wikimedia.org

По воспоминаниям Фаины Раневской, прозвище дал ей свекор. «В 1922 году Горький уехал со своим сыном и невесткой в Италию. Там очаровательная молодая Надежда Алексеевна, следившая за европейской модой, решила отрезать свою роскошную косу. На следующий день короткие волосы выбились из-под шляпы. Горький, увидев это, заметил, что раньше в России кучеров звали Тимофеями - их кудри торчали из-под шапок. Так и осталось за Надеждой Алексеевной это имя - Тимофей, Тимоша».

Ходили слухи о романах Тимоши с маршалом Тухачевским, писателем Алексеем Толстым. Когда Тухачевский потерял должность замнаркома, начальник Политуправления РККА Гамарник сказал близкому другу: «Бабы тебя сильно подвели - эта твоя блондинка, Шурочка. И „веселая вдова“ Тимоша Пешкова». - «Со Скоблиной я уже несколько лет тому назад порвал, - ответил Тухачевский, - а за Надеждой Алексеевной больше ухаживал Ягода, чем я.»

Надежда Алексеевна не только позировала живописцам, но и сама была художницей - училась рисовать в Италии. Фото: «Материнство (портрет Н. Пешковой)», Борис Григорьев

Надежда Алексеевна не только позировала живописцам, но и сама была художницей - училась рисовать в Италии. Фото: «Материнство (портрет Н. Пешковой)», Борис Григорьев

Дочь Марфа, бывшая замужем за сыном Берии Серго, и вовсе утверждала, что сам Сталин положил глаз на мать. Всегда приезжал к ним с цветами. «Но мама в очередной их разговор на даче твердо сказала „нет“. После этого всех, кто приближался к маме, сажали». Когда после войны взяли бывшего зятя Калинина Попова, с которым Тимоша намеревалась связать судьбу, она заявила: «Больше ни один одинокий мужчина не войдет в мой дом».

Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Максимом и свекровью.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24