2016-06-29T13:35:44+03:00
Комсомольская правда
11

Катавасия и брандахлыст: забавные слова с серьезным происхождением

Исходное значение слова «катавасия» - это припев, который поется на богослужении во время канона. Фото: Владимир АСТАПКОВИЧ/ИТАР-ТАССИсходное значение слова «катавасия» - это припев, который поется на богослужении во время канона. Фото: Владимир АСТАПКОВИЧ/ИТАР-ТАСС

Как многообразен и подвижен язык и как легко он впитывает в себя иностранные словечки, рождая из их сочетаний совершенно новые и неожиданные

Катавасия

Выражение «Все вверх дном: ну и катавасия!» в значении «путаница», «беспорядок», «сумятица» в наш обиход пришло ни много ни мало из жаргона духовных семинаристов.

Поскольку исходное значение слова «катавасия» - это припев, который поется на богослужении во время канона (заключительный ирмос во время утрени). Раньше канон пели, а не читали: каждую песнь канона пел один хор - правый или левый. Катавасию пели два хора (клироса) одновременно, при этом сходясь вместе на середину церкви. Отсюда и название - katabasis (по-гречески «схождение»).

Представьте, как сложно было начинающим семинаристам и прихожанам уловить гармонию пения - исполнение велось на ходу большим количеством людей и, даже если певчие не сбивались, нетренированное ухо воспринимало все как нечто путаное, неразборчивое.

Брандахлыст

Еще одно забавное по звучанию слово, произнося которое, удивляешься тому, как многообразен и подвижен язык и как легко он впитывает в себя иностранные словечки, рождая из их сочетаний совершенно новые и неожиданные.

В рассказе Зощенко «Вас это не коснется» читаем: «Мать пришла с улицы и сказала ей: «Там опять этот брандахлыст прошел мимо нашего дома и заглянул в окно. Неприятно будет, если эта личность повадится к нам».

Сегодня фразу «Да что с него, брандахлыста, взять?» адресуют никчемному праздношатающемуся человеку, намекая на то, что он впустую прожигает время, частенько закладывает за воротник и вообще - ненадежная личность.

Но было у слова «брандахлыст» и второе значение, ныне устаревшее, но также относящееся к разговорным: во времена Даля так называли скверную жидкую пищу, слабый еле-еле различимый по вкусу напиток и прочее пойло. У Набокова в «Приглашении на казнь» 1936 года читаем: «Утренний завтрак упростился: вместо шоколада - хотя бы слабого - давали брандахлыст с флотилией чаинок».

КСТАТИ

Хотите узнать, как правильно произносить или писать то или иное слово? Интересуетесь происхождением фраз и выражений? Заходите в раздел «уроки русского» на сайте kp.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крылатые слова и фразы

По опросам социологов, большинство россиян в повседневной жизни используют пословицы, поговорки и крылатые выражения. Зачастую слова отскакивают от зубов автоматически – уже никто и не вспоминает, откуда в наш язык попали те или иные расхожие фразы (Читать далее...)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24