2016-06-20T12:38:57+03:00
Комсомольская правда
59
Леонид ЗАХАРОВЗам. главного редактора

Как мы пытались разгадать секрет супа, которым Путин угощал Саркози

Журналисты "КП" приготовили суп из пряника.Журналисты "КП" приготовили суп из пряника.Фото: Иван МАКЕЕВ

А если мы неправильно определили рецепт, то вы, дорогие читатели, нас поправьте [видео]

Несколько лет назад я уже исполнял роль Владимира Путина. В Москву тогда приехал британский премьер Тони Блэр, и Владимир Владимирович пригласил его на ужин в немецкий пивной ресторан. Редколлегии показалось чертовски забавным отправить меня в тот же ресторан поесть то же самое, что и главы государств.

Для пущей достоверности (Путин же не один там ужинал) я взял с собой коллегу (он был Тони Блэром). В ресторане нас приняли хорошо, рассказали о визите высоких гостей, вспомнили (еще бы!), что они заказывали. В общем, хорошо мы тогда посидели, приятное задание.

Прошли годы. Немало было съедено, выпито, приготовлено. На днях «Комсомольская правда» узнала, что во время недавнего ужина Владимира Путина с бывшим президентом Франции Николя Саркози им был подан «суп из тульского пряника».

Всех обзвонили, ко всем обращались (даже к читателям), пытаясь узнать рецепт, - никто нам ничем не помог, никто не знает рецепта чудо-супа. Но он же существует, его же подают!

И тут за дело берется Отчаянный Домохозяин (да, есть у меня такая рубрика в газете и передача на Радио «КП»). Включаем фантазию, берем на вооружение энциклопедические знания и принимаем за основу рецепт хлебного супа, который готовят в Латвии и подают на десерт. У них - хлеб, у нас - пряник, делов-то.

Пряник самый настоящий. Тульский. Фото: Иван МАКЕЕВ

Пряник самый настоящий. Тульский.Фото: Иван МАКЕЕВ

Пряники разламываем на довольно мелкие куски, заливаем кипятком, оставляем на несколько часов. Отдельно замачиваем горсть кураги.

Разбухшие пряники надо протереть через крупное сито, еще лучше - через дуршлаг до однородного состояния, долить немного воды (подойдет та, в которой курагу замачивали) и поставить на слабый огонь. В процессе добавляем курагу, ванильный сахар, изюм, чернослив. Не так много, как в латвийском рецепте, потому что наши пряники гораздо слаще их хлеба. Если слишком густо - еще немного воды не помешает.

Вообще занятное, надо сказать, ощущение: стоишь у плиты, варишь суп, а из кастрюли пахнет тульским пряником.

Процесс приготовления необычного первого блюда. Фото: Иван МАКЕЕВ

Процесс приготовления необычного первого блюда.Фото: Иван МАКЕЕВ

Варить нужно недолго - минут пять. Пусть себе побулькает немного и успокоится. Теперь важно дождаться, пока суп остынет. К этому моменту он будет по консистенции напоминать нечто среднее между манной кашей и супом-пюре. Положите сверху сметаны и начинайте соображать, как сказать по-французски «Благодарю, господин президент, это действительно очень необычный суп. Теперь мне стало окончательно ясно, что санкции против России нисколько не мешают вашей стране идти вперед семимильными шагами».

Суп готов! Кушать подано! Фото: Иван МАКЕЕВ

Суп готов! Кушать подано!Фото: Иван МАКЕЕВ

И вот еще что. Вдруг этот текст попадется на глаза тем, кто готовил пряничный суп для Путина и Саркози. Вы напишите - мы хотя бы в том направлении фантазировали? Нам же интересно.

ВОПРОС ДНЯ

А вас каким самым необычным блюдом угощали?

Александр СЕЛЕЗНЕВ, кондитер:

- Я думаю, что тот суп Путину и Саркози подавали на десерт. Скорее всего, тульские пряники замачивали в горячем молоке, они распаривались и превращались в суп-пюре. А самое классное, на мой вкус, блюдо - селедка «Астраханский залом»! Круче ничего нет!

Александр ВОЛКОВ, летчик-космонавт:

- Космические первые блюда были на один вкуc - что борщ, что харчо... Самым необычным считался творог с орехами - за него буквально дрались перед стартом.

Елена МИЗУЛИНА, член Совета Федерации:

- В Намибии во время визита делегации Госдумы угощали мясом крокодила. Не оценила! Гадкое!

Василий ГЕРЕЛЛО, солист Мариинского театра:

- Друг предложил попробовать змею в Китае. Прямо при нас ее разделали и пожарили, а потом сказали, что нужно еще выпить рюмочку крови. Якобы от этого хорошо растут волосы. Про волосы неправда, но змея была вкусная.

Лариса КУСАКИНА, мама топ-модели Натальи Водяновой:

- Когда гостила у дочки в Париже, пробовала самые вкусные в мире круассаны - с джемом. Но сама Наталья даже во Франции придерживается русской кухни. И на ее фигуре это совсем не сказывается!

Георгий КУЗНЕЦОВ, экономист, Тула:

- На Хеллоуин в тульском экзотариуме угощали жареными сверчками, тараканами и медведками. Жестковаты, но с чесночком хорошо. Конечно, ими наесться сложно. Поэтому на десерт подали личинки в сахарном сиропе. Остался доволен.

Tania Ashford, читательница сайта KP.RU:

- Я однажды попробовала жаренный в тесте батончик «Марс» - традиционное лакомство шотландцев.

Иван, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Во Вьетнаме ел и черепаховый суп, и акулу на гриле, и морскую улитку. Но в конце отпуска мой организм захотел борща.

Как приготовить суп из тульских пряников

Как приготовить суп из тульских пряников. Алиса ТИТКО

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: Отчаянный домохозяин»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24