2016-07-14T10:30:19+03:00
Комсомольская правда

Как добиться хорошего урожая огурцов

..

Советы главного дачника России Андрея Туманова всем слушателям Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Шевцова:

- Здравствуйте. Начинается программа «Моя дача». В студии Андрей Владимирович Туманов.

Туманов:

- Ну что, дождались?

Шевцова:

- Жары? В такую погоду на даче нужно лежать пузом кверху и загорать.

Туманов:

- А когда холодно, лежать возле печки, а когда жара, надо лежать кверху пузом?

Шевцова:

- Мне кажется, надо получать удовольствие от жизни, от дачи.

Туманов:

- А что такое вообще удовольствие? Это лежать, когда тебе хорошо?

Шевцова:

- Знаете, когда в охотку. Когда ты что-то там копаешь, а тебе это приносит удовольствие.

Туманов:

- Я про это и говорю. И работать нужно в удовольствие. Лежать-то – пролежни належишь.

Шевцова:

- Девушки загорают.

Туманов:

- Загорать можно, пропалывая картошку, тяпкой работая. Работают разные мышцы. И тогда девушка, вместо того чтобы ходить по всяким фитнес-клубам, деньги платить, дышать этим спертым кондиционированным воздухом, будет на свежем воздухе получать массу удовольствия и приносить пользу в виде той же картошки.

Шевцова:

- Вам виднее.

Туманов:

- Давайте подумаем, как вести себя во время жары. Потому что не везде прошли дожди. Когда температура высокая, растения много отдают влаги. Значит, надо поливать. А поливная вода не у всех есть. Поливать водопроводной, артезианской, колодезной водой нельзя. Сами понимаете, вода холодная, она и корням радости не приносит, и не приносит еще вожделенного кислорода. В воде должен быть кислород. А когда она мелко распыляется, пока до земли долетят капельки мелкие, они успеют и согреться, и кислорода набраться.

Я промониторил несколько моих знакомых во время полива и понял, что, оказывается, был прав один мой армейский товарищ, который приехал из Средней Азии, который всегда говорил: у нас вторая профессия по уважению это поливальщик. А почему? Потому что в Средней Азии вода на весь золота, и как ты полил растение, это твое будущее. Правильно оно полито – значит, оно даст урожай, неправильно – значит, эта вода вся либо утечет, либо испарится.

Теперь давайте проведем опыт. Давайте сегодня займемся такими юннатскими опытами. Вы набираете, как всегда в лейку воды и поливаете свою грядку. Полили. Обычно сколько на грядку уходит? Как я своих знакомых мониторил, где-то лейка и уходит. Грядка, допустим, 3 метра, на нее ушла лейка. Подождем минут 15, дадим воде впитаться, а потом возьмем с краю грядки прокопаем и посмотрим, насколько у нас вода просочилась. И с удивлением увидим, что если земля была сухая, у нас вода не просто от этой лейки не просочилась никуда, она просто пыль прибила и всё. Земля внутри сухая, а поверхность чуть-чуть смочена. А это даже хуже, чем если бы мы вообще не поливали. Потому что в результате такого поверхностного полива будет потом образована почвенная корка, которую, если не разрушить, она будет, наоборот, прекрасным испарителем. Она будет испарять влагу, еще вытягивать из нижних слоев влагу, которая там есть. Так что мы этим поливом, наоборот, отнимем у наших растений влагу.

Дальше продолжаем опыт. Берем вторую лейку, проливаем еще раз эти ваши 3 метра грядки, даем впитаться 15 минут. Опять прокопали. Смотрим, там уже сантиметра на 2 просочилось. Смотрим, какая у нас культура. Если молоденькие совсем салатики, морковка, это уже нормально, там корневая система находится. Но это сейчас, пока растения маленькие, их можно поливать поверхностно. А вот представьте, когда морковь уже выросла, какой длины у нее может быть корень. Мы должны всегда опираться на стадию развития растений, где у растений сейчас основные корни. И таким образом поливать. То есть мы поливать должны корни, а не землю, доставлять воду к корням, а не просто прибивать пыль. Тогда наша работа будет не зря, и воду мы не будем просто так терять, а будем ее использовать правильно.

Шевцова:

- Наши слушатели спрашивают, как же надо поливать, дырки делать и туда лить?

Туманов:

- Про дырки. Ясно, что на грядке вы не наделаете никаких дырок, там приходится поливать по поверхности почвы. Хотя есть варианты. Можно приспособить какой-то капельный полив именно внутри грядки. Например, есть такая пустыня в Израиле, Негев называется. И там прекрасно хозяйствуют местные крестьяне, которые как раз используют этот капельный полив. Там каждая капля на вес золота. Они так хозяйственно используют воду и преодолевают неблагоприятные условия, что умудряются привозить редиску в Москву.

Капельный полив это, конечно, дорого, это наукоемко, надо знать, как сделать. А вот, например, деревья. Один мой знакомый дедушка не платил в товарищество взносы, его отрубили в 2010 году от воды. Тогда очень жарко было, а дождей не было. Дедушка оказался не просто хитрым, он оказался научно подкованным. У кого была вода, кто из шланга поверхностно иногда поливал свои яблони и прочие растения, очень много посохло и не выжило. У этого дедушки яблони буйствовали, благоприятно себя чувствовали. Потому что он поливал их по-хитрому. Он не просто разбрызгивал тонны воды по поверхности почвы, которая потом испарялась или уходила в нижние горизонты воды мимо корней. Он точно вычислил, где находятся самые активные корни. В этих местах он либо лопатой копал ямки, либо буром садовым проделывал вокруг яблони несколько ямок. Притащил пару ведер воды из пруда и в ямку полил. И сверху заложил скошенной травой, чтобы эта вода не испарялась. Так что у него 100% этой воды доставалось именно яблоне, а не уходило ни вниз, ни вверх. Таким образом, он потратил, может быть, в десятки, в сотни раз меньше воды на полив, но при этом у него растения, что называется, благоденствовали.

Шевцова:

- Вообще лучше платить вовремя.

Туманов:

- Лучше делать всё правильно – и платить вовремя, и поливать правильно.

Шевцова:

- Вадим, здравствуйте.

- Здравствуйте. У нас в этом году появился какой-то шустрый черно-синий жук, раньше его не было. Сидит на всем. И появились желтые личинки, похожие на колорадского жука, но это не личинки колорадского жука. Что это может быть?

Туманов:

- Сложно сказать. Лучше всего сфотографировать.

Шевцова:

- Вообще это полезный совет. Вы можете присылать фотографии.

Туманов:

- Не факт, что я опознаю. Все-таки я не всё знаю в лицо. В принципе можно посмотреть и по энциклопедии, что за жук. В интернете есть энциклопедия насекомых. Может быть, это жужелица, которая полезная. А может быть, это какие-то листогрызы. Жуков много.

Шевцова:

- Михаил, здравствуйте.

- Здравствуйте. Я из Нижнего Новгорода. Я приготовил ямы для посадки яблонь. Можно ли в настоящее время произвести посадку яблонь.

Туманов:

- А что же не произвести? Как вы их подготовили, вы их просто выкопали или чем-то наполнили?

Михаил:

- Ямки выкопал, перегной положил и т.д. Просто сейчас стоит жаркая погода. Не повлияет ли это?

Туманов:

- Надеюсь, вы будете сажать яблони с закрытой корневой системой.

Михаил:

- Да, в горшочках.

Туманов:

- Ничего страшного. Вы после посадки притяните ваши яблоньки, то есть фанерный листок поставьте с южной стороны, чтобы хотя бы на неделю от прямых солнечных лучей защитить. Периодически можно обрызгивать из пульверизатора. Если у вас не развалился очень сильно земляной ком, вы осторожно пересадили, то ничего страшного. Это не та жара, при которой растения страдают дальше некуда. Для растений это нормальная погода. Так что не волнуйтесь, можете сажать.

Шевцова:

- Татьяна Ивановна, здравствуйте.

- Здравствуйте. У меня всего 4 кустика пионов, они всегда цвели, а в этом году забастовку устроили, ни один кустик не зацвел.

Туманов:

- Болели чем-нибудь они у вас. Они ближе к осени начинают заболевать, отгнивают некоторые листочки где-то из серединки. Не было такого?

Татьяна Ивановна:

- Было. Это что, болезнь?

Туманов:

- Да.

Шевцова:

- А как лечить? Убрать их совсем?

Туманов:

- Да нет. Чаще всего заболевают старые кусты. Потому что пион на одном месте может десятки лет сидеть. Во-первых, правильная агротехника. Меньше болеют там, где ухаживают правильно, где есть солнце, правильные поливы не холодной водой, а желательно теплой. И если где-то сбоку у вас заболело, это можно просто ножом вырезать. И придется, наверное, загущенные растения, которые стали болеть, пересаживать, разделяя корневища и убирая какие-то проблемные места. Профилактические меры – это первое и главное, что может нам помочь.

Шевцова:

- Михаил, слушаем вас

- Здравствуйте. Моя супруга посадила две грядки огурцов. То, что мы дома вырастили, они нормально прижились. Во вторую грядку она посадила семена. Они вылезли на 4-5 см, а потом мы уехали, через три дня возвращаемся, и те, которые мы дома вырастили, они нормальные, а те, которые только вылезли, вообще отсутствуют.

Туманов:

- Сложно сказать, не видя ни места, ни участка. Единственное, что можно предположить. Кто у нас всеядный, кто мог съесть, например? Водяная крыса могла съесть, если она присутствует. Только не грешите на кротов, они никогда растительную пищу не кушают, а вот водяная крыса могла съесть. Были случаи, рассказывали садоводы, дрозды и даже скворцы зачем-то выщипывали такую мелкую зелень. Это не совсем научно подтвержденная информация, а по рассказам. А дальше только гадать приходится. Может быть, какой-то соседский пацан залез и выкопал. У нас на дачах в 90-е годы были такие случаи. У меня, в частности, рассаду капусты поворовали.

Шевцова:

- Галина Ивановна, здравствуйте.

- Здравствуйте. Хочу спросить насчет черной смородины. У меня с ней проблемы. Я два года назад купила в деревне дом и перевезла с дачи туда два кустика смородины. Она у меня разрослась – ни ягод, ничего. А на даче прекрасно цвела, ягоды были крупные. В этом году вообще ничего нет, одни ветки и листья.

Туманов:

- Вы ее обрезайте.

Галина Ивановна:

- Молодые кустики были.

Туманов:

- Чаще всего такие кустарники, как смородина, крыжовник, они растут, но плохо плодоносят или перестают плодоносить в двух случаях. Либо им не хватает солнца, их просто посадили где-то в тени, либо черная смородина могла заболеть. Посмотрите, каков прирост у веточки. Если прирост небольшой, значит, с веткой проблема. Есть такой вредитель, стеклянница. Надламываете веточку – изнутри все черное. Значит, эту ветку надо уничтожать. А может быть, у вас все эти веточки заражены стеклянницей, значит, плодоносить не будут. Для начала нужно поставить диагноз: либо это тень, либо это стеклянница. А может быть, элементарно почва очень кислая на этом участке. А вообще черная смородина самая легкая, это, пожалуй, первое растение, которое появляется на дачах у садоводов. Но даже за такой простой культурой, как смородина, нужно следить, нельзя ее просто посадить, бросить, а она сама по себе будет плодоносить.

Шевцова:

- Тамара, здравствуйте.

- Здравствуйте. Я позавчера посадила рассаду огурцов. Вчера выхожу – у одной рассады листики обгрызены.

Шевцова:

- Вы хотите узнать, кто это сделал?

Тамара:

- Да.

Туманов:

- Слизни, наверное. Никто не мог обкусать, кроме них.

Шевцова:

- Это часто бывает?

Туманов:

- Часто. Особенно в дождливую погоду, когда сыро на участке. Плюс у вас много сорняков и вообще различных растительных остатков, естественно, слизням пищи много, они очень быстро размножаются, наступают во все стороны. Ловить их надо. Как ловить, мы рассказывали. Давайте я повторю. Побольше устанавливайте всевозможных ловушек. Это кусок фанеры может быть, кусок доски, под которую для эффективности можно поставить пустую банку из-под консервов, налить туда воды, а лучше чуть-чуть пива, потому что на этот запах слизни как раз идут. Днем периодически проверять эти ловушки, а когда земля подсыхает, слизни прячутся именно там. Там вы их и будете ловить и уничтожать. Есть еще способ, как отравить (есть отравленные приманки), но я бы не советовал отправленные приманки, потому что они достаточно ядовитые для нас, теплокровных, для птиц, для всякой живности вроде ящериц и пр. Поэтому лучше все-таки ручной сбор слизней.

Шевцова:

- Петр, слушаем вас.

- Здравствуйте. Я по поводу сорняков, а конкретно одуванчиков. У них корни длинные, и если их вытаскивать, то будет большая рана, потом очень трудно, скажем так, залечить. Порекомендовали обрезать листья и на обрез заливать гербицид. Это эффективно?

Туманов:

- Теоретически можно. Но, конечно, не заливать, а достаточно смазать. Вообще гербицид проникает в растение, даже если вы просто помажете тампоном листья. Естественно, с первого или второго раза одуванчик не погибнет, но ослабнет, а с третьего или четвертого раза он погибнет. Я так не делаю. Я просто одуванчики срубаю, но делаю это регулярно. Если каждую субботу я порубил все одуванчики, в следующую неделю он пытается сформировать листовую систему, на что он тратит запасенные в корнях питательные вещества, а я приехал и опять срубил. На 4-5-й раз даже с самой длинной корневой системой одуванчик погибнет, потому что у него просто кончатся питательные вещества.

Как добиться хорошего урожая огурцов

00:00
00:00
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24