2016-06-18T15:38:06+03:00
Комсомольская правда
12

Скандал вокруг презервативов тянулся недолго

Но успел привести интернет-сообщество в крайнее возбуждение

Новость о том, что в России запретили продажу британских презервативов Durex, вызвала в интернете бурю: властители фейсбучных дум увидели в решении Росздравнадзора тайный смысл. Нехороши ведь у нас нынче отношения с Британией: вот и на Евро-2016 англичане дерутся с нашими... Может, это такой асимметричный ответ? Или это Росздравнадзор пытается улучшить в стране демографическую ситуацию?

Однако же скандал лопнул довольно быстро. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что британская торговая марка просто не зарегистрировала свою продукцию в установленном порядке. Вот зарегистрирует - и добро пожаловать обратно. Да и речь-то шла, оказывается, не обо всех товарах Durex - в России продается более десятка наименований их презервативов, и те, которые были зарегистрированы правильно, по-прежнему можно купить.

Вчера, в пятницу, представители компании заявили, что подали документы на регистрацию новых барьерных контрацептивов. Вопрос, надо думать, решится в ближайшем времени.

В любом случае, в России зарегистрировано более 60 различных наименований презервативов, и временное приостановление продаж некоторых ”дюрексов” точно не скажется на рынке данных товаров. До недавнего времени Durex оставался одним из лидеров рынка, на его долю приходилось почти 25% объема продаж презервативов в России, еще около 10% — у Vizit. Но лидером является Contex - у него порядка 40% продаж.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Давид МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ, эксперт фармрынка, директор НИИ организации здравоохранения:

- Росздравнадзор действует абсолютно правильно, и я не стал бы искать в их решении какие-то подтексты. На мой взгляд, такая крупная компания, как Durex, должна внимательнее подходить к исполнению законодательных нормативов и следить за соответствием регламенту. Довольно часто такие медицинские изделия, как презервативы или женские гигиенические прокладки, компании продвигают сразу по двум каналам. Первый - это медицинский, когда товар называется медизделием и требует определенных правил регистрации. Но есть путь попроще - зарегистрировать товар как бытовое гигиеническое изделие. И многие такой возможностью пользуются.

Но все же презервативы - не товар бытового назначения, он есть в классификаторе медизделий, а основное место его продажи - аптеки. Так что привести документацию в соответствие с российским регламентом необходимо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экспертиза «КП»: Презерватив за 3 рубля оказался прочнее, чем за 40

В честь Всемирного дня контрацепции, который отмечался в минувшую среду, корреспонденты «Комсомолки» решили проверить самый важный для репродуктивного здоровья читателей товар. Результаты удивили и врачей, и экспертов. Мы решили выяснить, какие презервативы самые прочные и насколько зависит качество от цены. Не подумайте плохого - изучали абсолютно невинно. И строго по ГОСТу (дальше)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24